好習慣養成術:戒尿布、學洗澡 先從不恐懼開始


好習慣養成術:戒尿布、學洗澡 先從不恐懼開始

徐榕志

協助孩子自己坐馬桶避免操之過急,當孩子有能力控制自己的身體,心裡上也不排斥坐馬桶時再開始。

國外研究,孩子二十二個月以上較適合訓練戒尿布,因為此階段的孩子具備三項訓練如廁的條件:

一、生理條件:孩子能在一個小時以內不尿溼褲子嗎?若能,代表孩子的膀胱已有控制力,表示孩子的生理已準備好。

二、心理條件:接著要測試孩子對馬桶或廁所是否會恐懼或排斥,若孩子在馬桶上坐立難安,或急著想要離開,表示孩子的心理未準備好。

三、認知條件:孩子能不能認知玩具要收到玩具箱,鞋子要放鞋櫃,尿尿要去馬桶,當孩子能知道不同屬性的物品,各應該歸屬於哪個位置,才具足夠的認知條件。

若強迫孩子學習如廁,可能影響其身心發展,譬如孩子變得很容易生氣,或對其它事情會產生莫名的焦慮。而浴室的使用也不只如廁,攸關著衛生習慣的養成,以及安全使用浴室設備的能力。前者如洗澡、洗手......等,從出生就要增加孩子的愉快經驗。

浴室的安全使用,三歲以下的孩子很難認知浴室藏有危險,但父母仍要不厭其煩的引導孩子認識浴室的使用,當他們認知發展漸漸成熟了,會比較容易在生活中實踐而成為好習慣。

AGE 0-2

○到兩歲的寶寶肢體動作與認知能力,都還不足以自己使用浴室,譬如上廁所、洗手、洗澡等都需要仰賴大人的協助。這個時期父母可以做的事,是透過不同的方式增加孩子使用浴室的愉快經驗,並藉著親身示範,讓孩子理解浴室裡不同設備的用途。

而多數孩子都喜歡玩水,進入浴室之後,水龍頭對這個年齡的孩子會有一股莫名的吸引力,加上接近兩歲的孩子會開始想要證明自我的存在,而想自己動手做事,譬如自己洗手、刷牙等,但是肢體動作的不協調及安全意識的不足,有可能導致孩子誤開了熱水水龍頭或滑倒。因此,這個時期的孩子不適合單獨在浴室內使用設備,父母要陪著孩子一起使用浴室的設備。

此外,接近兩歲的寶寶有時很難離開澡盆,這時父母要想辦法轉移寶寶的注意力,才能建立寶寶的規律。

1重申浴室安全守則

孩子應該從一出生就建立浴室使用安全概念,包括不要在浴室跑,否則會滑倒而撞到頭。也要引導孩子辨識「冷水」和「熱水」的水龍頭,先示範慢慢打開冷水的水龍頭,再關起來,同時讓孩子明白,不可以轉紅色代表熱水的水龍頭,否則會燙到手等。

當然零到兩歲的孩子很難聽懂這些,但父母還是可以像資料輸入電腦般,每次進浴室都跟孩子叮嚀安全:「不可以跑,不要自己開紅色水龍頭。」多講幾次,孩子會有印象,等到孩子有思考能力,動作也發展完全,便能快速養成安全使用浴室的好習慣。

2教孩子認識不同的設備

「妹妹,你看,媽媽要坐在馬桶上尿尿囉。」、「弟弟,你看,我們用蓮蓬頭來洗澡喔。」透過引導與示範的方式,教孩子浴室裡不同設備的使用功能。

父母也可以設計小遊戲,譬如透過角色扮演,教孩子連結做什麼事要找什麼工具。譬如娃娃想尿尿,怎麼辦?告訴孩子:「我們趕緊帶娃娃去廁所。」這時媽媽可讓娃娃坐在馬桶上,然後在娃娃背後放一杯水倒進馬桶,當作是娃娃在馬桶上尿尿了,幾次扮演經驗後,孩子會慢慢認知到:想尿尿,就要去找馬桶精靈來幫忙。

3增加洗澡的愉快經驗

當孩子還小,還不懂得反抗,肢體還是父母可控制範圍時,就要讓孩子愛上洗澡的感覺。

父母可以準備泡泡浴,或孩子喜歡的洗澡玩具,或透過遊戲的方式跟孩子一起洗澡。譬如,哇,你看,爸爸要占領你的身體囉。咦!這裡已經有泡泡了,那裡沒有泡泡,我要把那裡也抹上泡泡,就可以完全占領你的身體。

AGE 2-4

二到四歲的孩子不管在生理、心理與認知層面,大多已處於準備好戒尿布的階段。這時孩子白天已經可以自己說想上廁所,但晚上有時還是會尿床,父母不必過於緊張或嚴格。

戒尿布的方法很多,但基本原則都是當父母決心幫孩子戒尿布時,就不要再幫孩子包尿布,否則孩子會產生混淆,為何有時候可以包,有時候又不能包。

同時,二到四歲孩子的自我意識漸漸發展,動作協調也漸趨成熟,所以他們會想要學會打理自己,譬如自己洗手、刷牙、洗澡等。

建議父母可從這階段開始多讓孩子自己來,並搭配訓練孩子穿脫衣的技巧,同時教育孩子脫下來的髒衣物該放哪裡,使用完畢的刷牙工具要如何收拾,其中,重點都是要增加孩子的成功經驗,包括正確的上廁所、洗手與洗澡步驟與使用安全等。

1不要再包尿布

該如何戒尿布?首先是透過時間控制,大約每四十五分鐘至一小時帶孩子去上廁所,即使孩子沒尿出來也沒關係,先讓孩子熟悉站在馬桶前或坐在馬桶上如廁的感覺,並藉此確認孩子對於馬桶會不會產生恐懼或排斥。

第二,想辦法增加孩子到馬桶如廁的意願,譬如讓孩子在馬桶貼上他喜歡的貼紙來陪伴他,或滴幾滴顏料在馬桶裡,當孩子如廁後,顏料就會變顏色,讓孩子覺得如廁是很有趣的事情。

第三,孩子尿溼褲子了,父母不要叫得比孩子還大聲。其實孩子比父母更不喜歡尿溼的感覺,於是當他們覺得不舒服的感覺愈來愈多時,就會想要去馬桶如廁。

第四,如果孩子對馬桶有恐懼感,剛開始也不必逼迫孩子一定在馬桶上如廁,基本上,只要在浴室裡,不管孩子尿在哪裡都可以,至少讓孩子有尿意時會對廁所產生連結。

第五,有些孩子覺得包尿布才有安全感,不包尿布就尿不出來,這時媽媽不妨先讓孩子包著尿布如廁,但媽媽可事先把尿布剪一個洞,當孩子自在如廁後,再告訴孩子其實他可以在馬桶做到,增加愉快成功經驗。

2利用圖像提示

有些孩子不喜歡媽媽在旁嘮叨,若是如此,可以透過圖像方式,讓孩子熟悉上廁所的步驟。

譬如,在廁所貼上步驟圖片,包括脫褲子、坐上馬桶/站在馬桶前、如廁、拉上褲子、洗手、擦乾手,讓孩子照著圖示習慣步驟,就算沒有圖示,他們也做得到。

3讓孩子自己練習搓泡泡

由於肢體動作尚未完全協調,二到四歲孩子很難自己洗澡,但父母可透過玩遊戲方式,讓孩子體驗自己洗澡的樂趣。

譬如讓孩子練習搓泡泡,滴一滴寶寶沐浴乳到孩子手上,教孩子用力搓一搓手,就像變魔術般,手上會變出許多泡泡,再讓孩子將泡泡抹在自己的肚子上,這些過程孩子會覺得很有趣。建議不要使用肥皂,因為肥皂較難產生大量的泡泡,孩子會覺得無趣。

AGE 4-6

若成功在四歲時幫孩子戒掉尿布,孩子就會自己坐馬桶,但是四歲以下的孩子個子還太小,如廁還需要小凳子或大人的陪伴或協助。而隨著孩子逐漸長高,四到六歲已可以學習獨立去廁所如廁。

同時間,孩子的小肌肉與肢體協調能力漸成熟,四到六歲孩子也能開始練習自己擦屁股、洗澡等更為進階的浴室使用好習慣。

也由於四到六歲孩子已有基本的認知能力,如果父母跟孩子溝通過浴室使用的生活好習慣後,雙方都應該遵守。譬如晚餐過後一小時要洗澡、睡前要刷牙等。如果孩子耍賴,父母也不要急著飆高情緒,可透過不斷重覆原則,並提前十分鐘預告,讓孩子認知父母的堅持。當然,四到六歲孩子會開始有自我想法,父母要想辦法增加誘因,孩子遵守約定的趨動力才會更強。

1建立刷牙的好習慣

刷牙是每天該做的事,孩子從小就要建立刷牙的習慣,而面對四到六歲孩子的刷牙行為,父母更應該沒有退讓空間。

建議父母養成孩子的生活規律性,固定時間去刷牙,譬如起床或睡前的首要工作就是刷牙,當孩子養成刷牙習慣後,有些孩子不刷牙還會睡不著覺。

同時,與其告訴孩子要如何刷牙,不如跟著孩子一起做,上下左右牙齒約刷二十次。也可跟孩子比賽誰刷得比較好,透過競賽方式,增加刷牙動力。

2讓孩子自己洗澡

一開始,媽媽先幫孩子抹泡泡,再讓孩子練習自己沖水,建議以有泡泡的沐浴乳為主,孩子才能清楚看到哪裡沒沖乾淨。當孩子學會自己沖水後,再進階讓孩子練習自搓泡泡與沖水。

父母若想養成孩子獨立自己做的能力,就不要當挑剔的父母,先放手讓孩子自己去做,不要急著介入,才能增加孩子的成功經驗,更能提高孩子練習自己洗澡的意願。

3養成洗澡的好習慣

當孩子捨不得放下玩具,或賴皮不想洗澡時,父母先不要動怒,可試著透過一些方法,幫孩子養成洗澡的好習慣。包括:

一、固定時間:孩子生活有規律,情緒會更穩定,先幫孩子固定一個洗澡的時間,如果有時是放學回家就洗澡;有時是睡前洗澡,這樣孩子會覺得有逃避的空間。

二、給孩子緩衝時間:一下口令,就要孩子立刻做到,孩子心裡難免會反彈,若事先預告,孩子才能做好心理準備,而且有時告訴孩子十分鐘後洗澡,不如放歌給孩子聽,告訴他:「聽完這一首歌,我們就要去洗澡囉。」

三、增加誘因:問問孩子,你洗完澡想要做什麼?譬如講故事、吃點心等,給孩子一個期待更能增加孩子的內在動機。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉