2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

預防溼疹,改變飲食是第一步


預防溼疹,改變飲食是第一步

李思儀

溼疹雖然是表現在體表的疾病,卻和體內溼氣不易排除息息相關,想要遠離溼疹,可先從減少食用冰涼飲品及生冷食物做起。

每到夏天,孩子們最喜歡喝些冰涼飲品或吃些生冷瓜果。在炎熱的夏季偶一為之尚可,若是常常食用冰涼飲品、生冷食物、寒性水果,久而久之很容易傷及腸胃系統,造成身體的水氣—也就是溼氣不易排除,併發體表的溼疹。所以,溼疹其實是一種「吃」出來的疾病。

我常在診間聽到溼疹的患者抱怨:為何以前沒這樣的毛病,現在卻突然發生。我常以土石流來做皮膚疾病的譬喻,許多突發的土石流,看似是被一場颱風或暴雨引發,但其實這個地區的水土保持本來就有問題,也就是平常並沒有特別關注水土保持,一場暴雨或颱風只是一個引爆點。

溼疹也是如此,長期以來的飲食失衡,例如:早餐給的是冰冷或生冷的東西、冰箱的冰飲總是可隨手取得、加上熬夜或喜食重口味食物,在某一特定的時點,如溼熱的夏季,就很容易誘發溼疹。

事實上溼疹並不是只在夏季發生,一年四季都可能產生。但是原本就有此病的人到了悶熱的夏季,所患之處更是搔癢難忍,甚至抓至血痕斑斑,仍無法止癢。有些從未發過溼疹的人,也容易在這個時節,在四肢關節處、皮膚皺褶處、與衣服摩擦處,出現表面色暗的紅癢斑塊,伴隨膚屑;嚴重的則會在表面出現溼滑的液體,終日不乾。

遠離溼疹的方法,除了注意日常的飲食外,平常儘量維持患處的乾燥,避免悶熱與潮溼加重病情,不碰冰飲與炸辣食物,再積極的與醫師配合治療,相信遠離溼疹、還我健康肌膚,必是指日可待。

按摩方

平常多以指腹按摩手肘外側肘橫紋終點的「曲池穴」,或是按壓肚臍上約一指半距離的「水分穴」,可利溼止癢,幫助身體排除溼氣及減緩搔癢不適的症狀。

曲池穴

● 如何找:曲肘的肘橫紋末端

● 如何壓:可利用圓頭原子筆按壓此穴道,每次按壓10~15分鐘,每天可早晚各按壓1次。

● 何時按:建議可每天按壓此穴道

水分穴

● 如何找:肚臍上方約一根半橫指的距離。

● 如何壓:可利用圓頭原子筆或大拇指按壓此穴道。

● 何時按:建議避開吃飽飯後的時間,可在兩餐中間按壓此穴道。每次按壓10~15分鐘,每天可早晚各按壓1次。

食養方

溼疹患者主要可分為「溼大於熱」、「熱大於溼」兩大類。「溼大於熱」的患者排便以軟便居多,嚴重則排便不成形,稱做便溏,就是含水量太多,因溼氣太重所導致。「熱大於溼」的患者容易出現口渴、想喝冰飲,但喝再多仍覺口乾渴不舒服;排便則以多日不大便或便乾難解居多。中醫可針對體質,採以利溼為主、清熱為輔,或清熱為主、利溼為輔的處方。在此介紹一道居家簡易的保健茶飲及一道食養方。

清熱利溼茶

材料 雲茯苓5錢、白朮4錢、地膚子3錢、牡丹皮3錢、甘草5片

做法

1 藥材洗淨後,加水蓋過藥材浸泡20分鐘。

2 再倒入1,000cc的水,煮至水滾後,轉文火煮15分鐘即可。

3 濾去藥材,留下藥汁即完成。

功效

● 針對溼疹紅腫癢者,有清熱利溼、止癢的功效。

小提醒

● 適合2歲以上的孩子飲用,6歲以下的孩子則減半。

● 建議藥汁於一天內慢慢喝完即可。

利溼健脾粥

材料 綠豆1兩、紅豆5錢、黑豆5錢、甘草3錢、白米適量

做法

1 白米、綠豆、紅豆、黑豆、甘草先洗淨,浸水30分鐘。

2 瀝乾材料,另加水一起放進內鍋,用電鍋燉煮即可。

功效

● 綠豆能清血熱、白米與紅豆都能利溼排水氣、黑豆則兼具解毒之效,三豆加上白米煮成粥食,對於身體出現熱疹或溼疹都有很不錯的食療功效。

小提醒

● 適合2歲以上的孩子食用,6歲以下的孩子則減半。

● 建議可持續每天食用。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中醫診所院長 李思儀

李思儀中醫診所院長。台灣大學畢,北京中醫藥大學碩士、台灣中醫師特考優等,曾任台北市聯合醫院仁愛院區醫師。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉