黃瑽寧育兒必修課,55折開講

好習慣養成術:端碗練出未來書寫力


好習慣養成術:端碗練出未來書寫力

徐榕志

臨床觀察,如果孩子可以自己端碗吃飯三十分鐘,未來寫字的持續力也可能達三十分鐘,在孩子一到五歲時,媽媽可別努力餵孩子吃飯,剝奪了孩子的手部肌肉發展。

想協助孩子好好吃餐飯的家長,要把握兩到四歲的關鍵期。因為這個階段的孩子肢體動作發展漸趨成熟,加上出現了「我想要和大人一樣」的心情,會讓此階段的孩子特別喜歡練習自己吃飯。

從孩子的小肌肉與肢體動作發展歷程來看,兩歲孩子已可以自己拿湯匙吃飯,三歲可以拿筷子吃飯,並練習保持桌面乾淨,四歲是嘴巴不靠著碗,飯粒也不會掉到桌面,五歲是用湯匙喝湯,也不會灑出來,六歲則是能獨立取餐與完成餐點。

好好吃飯也與專注力和日後學習力的養成有相關。孩子湯匙與筷子拿得好,手部肌肉才會更靈活有力,這對以後學習寫字的握筆很有幫助,而且孩子自己吃飯吃得愈好,日後寫字的持續度也會更高。

根據臨床觀察,如果孩子可以自己端著碗吃飯三十分鐘,他寫字的持續力也可能達三十分鐘。

因此,媽媽努力餵孩子吃飯,卻剝奪了孩子的手部肌肉發展,等到孩子六歲時,卻要求孩子拿筆寫字要寫好,是很為難孩子的一件事。

此外,由於中文書寫較為複雜,盡早讓孩子學習用筷子吃飯,是提供孩子一個絕佳的精細動作發展及運筆練習的機會。

AGE 0-1

初生寶寶就具有吸吮本能,寶寶三個月大時的口腔空間很窄,舌頭只要輕輕的動一動,就能產生極大的吸奶力量,吸奶並不會太困難。

但寶寶三、四個月大後的口腔範圍會向前、後延伸,舌頭在口腔的比例變小,吸奶力量不如以往,有些寶寶會感到此時吸奶變得好累,而進入厭奶期。

因此在寶寶三個月大之前,儘量多吸吮母乳,藉此增加寶寶的臉頰肌肉力量,之後吸奶才不會覺得太費力而不想吸,導致處於一直吃不飽而常常哭鬧的狀態。

到了六、七個月大,寶寶的頭比較穩了,也學會坐了,可讓寶寶坐在固定的餐椅上吃副食品。八個月可讓寶寶自己用湯匙撈食物,通常十個月的寶寶就有辦法把食物放進自己的嘴巴裡。

1增加孩子吸吮機會

通常寶寶剛出生的前三個月作息起伏較大,建議父母盡可能定時定量的餵寶寶,這對往後培養孩子吃飯的好習慣很有幫助。

培養寶寶定時定量的同時,父母仍要想辦法延長寶寶吸吮的時間,譬如寶寶覺得累了,不肯吸,可以輕托住寶寶的臉頰,增加寶寶吸奶的力量,除非寶寶飽了,不然寶寶會願意繼續吸,而寶寶多吸母乳,臉頰肌肉才會更結實,這樣可幫助寶寶長大後,吃固體食物的咀嚼肌會更有力。

2讓孩子練習自己抓取食物

當孩子學會自己坐,就可以試著讓孩子抓取他想要的食物或水杯。一開始,孩子絕對是在玩食物,可以運用一些小技巧引導孩子認知食物。例如把米餅撥成一塊塊,或放進水果泥,告訴孩子放進碗裡的東西是吃的,要放進嘴巴裡,不是玩的,也不能丟,但無可避免,一開始孩子絕對會弄得滿地都是,若媽媽怕打掃困難,可在餐椅下鋪大塑膠墊,再放手讓孩子自在練習,孩子長大之後才會願意自己吃。

3副食品從青菜泥開始

從寶寶四或六個月起,便可給予副食品,建議讓寶寶從小嚐試多樣化的口味與質地,一來可防止孩子日後挑食。另一方面可以藉此增加孩子舌頭的靈巧度。

要讓寶寶日後不挑食,就要留心副食品種類給予的先後順序。父母可以從口味較為清淡的蔬菜泥開始給予,因為寶寶如果一開始就先吃到了有甜味、澱粉類的食物泥,例如蘋果、香蕉等,之後會很難面對其他沒有甜味的食物泥。但如果寶寶先吃沒甜味的,再吃有甜味的,因為寶寶之前已先接受了沒有甜味的,所以之後再交替吃,寶寶接受度會較高。

此外,零到一歲的孩子仍處於過敏高峰期,不要每一餐都換不同的食物,必須一樣、一樣測試,例如今天先給蛋黃,觀察看看孩子有無過敏反應,再決定要不要換另一種食物。

AGE 1-2

隨著孩子長牙後,一歲孩子的食物給予就能從液體、泥狀變成半固體。過了一歲半,就可以跟大人吃差不多的食物內容,但食物大小仍要用食物剪剪成小塊。而兩歲半到三歲,食物就幾乎可以不用剪。

由於孩子在這個階段已經進階到跟大人吃同樣的食物,所以這階段孩子的關鍵教養課題是,養成孩子不挑食的習慣。

根據臨床經驗,孩子在兩歲半以前嚐過的味道,他以後才會想吃,但很多父母過於緊張,覺得兩歲的孩子還很小,很多食物不給吃,結果等到孩子三歲後,才要求孩子什麼食物都要吃,反而引起親子戰爭,因此建議從孩子一到兩歲就要增加孩子飲食的種類。

不過由於兩歲以前的孩子對於鹹的味道比較不靈敏,因此提醒父母選擇食物要特別避掉過鹹的,否則孩子會因為對鹹味不靈敏而一直吃,恐怕影響孩子健康。

1固定孩子用餐的位置

吃飯的好習慣之一是讓孩子坐在固定的位置上,並在一定時間內完成用餐,這從孩子已經可以坐著自己吃的時候就要開始。因此,當孩子一歲,開始自己拿湯匙吃飯,就要確實規定孩子要坐在固定的餐椅上用餐。

父母也要幫孩子減少環境的干擾,例如關掉電視、拿走手機,專心的陪孩子一同用餐,透過父母的示範,孩子才會更清楚吃飯的好習慣。

2練習出外用餐

孩子從九個月開始,面對新環境容易感到陌生與害怕,而這種恐懼感大約會持續到一歲半。

因此,帶一到兩歲孩子出外用餐會有適應的問題,尤其當孩子對環境不熟悉,再看到有陌生長輩加入用餐時,會覺得更恐懼。

這時建議父母兩個方法,一是提早到餐廳,先讓孩子熟悉環境,認為這是自己的地盤,然後陌生人再加入用餐,孩子就不會那麼恐懼。另一是縮短孩子參與聚餐的時間,約以一個鐘頭為基準。

3正確的用餐時間

為什麼我的孩子不能好好吃飯,每次都要半哄、半騙、半威脅才能完成一頓飯?其實這跟孩子的用餐時間很有關係。

請父母觀察是否確實在小孩飢餓的時間用餐,若不是,就很難要求孩子能夠好好吃。依據生理時鐘,小孩三餐肚子餓的時間點分別是早上六點半、中午十一點半、下午五點半,建議父母儘量讓孩子在這三個時間點用餐,更能培養孩子在一定時間內完成用餐的吃飯好習慣。

若超過生理自然感到飢餓的時間太久,孩子餓過頭就會大大影響食慾。若在餐間給予點心,到了吃飯時間,孩子則不會有飢餓感,自然吃不太下。

AGE 2-4

兩到四歲是養成孩子吃飯好習慣的關鍵期,這時孩子小肌肉正發展,可以掌控比較精細的動作,是練習正確拿湯匙與筷子的好時間點,建議父母多給孩子耐心與信心,陪著孩子一同學習。

孩子從兩歲起就可以練習拿筷子,有些孩子甚至認為筷子比湯匙好使用,對他們來說,筷子像一支大牙籤,孩子只要會戳就能取得食物,但湯匙還要有翻轉動作,取食物反而容易掉。

不過孩子練習使用筷子仍有階段性歷程,兩歲只會戳與扒,慢慢練習到了四歲以後,才有辦法真正用夾的方式使用筷子。

同時,這階段孩子的手部與背部肌肉漸漸有力,可以開始練習抬起頭與端著碗吃飯,不要再讓孩子趴在桌上或以口就碗的吃飯,這對於未來孩子的寫字持續力才有幫助。

1湯匙與筷子的練習法不同

湯匙與筷子的練習方法可用食物的形狀、大小來區分,若要孩子練習湯匙,食物要剪成碎小狀,若要孩子練習筷子,食物就不要剪,或者先拿來練習吃麵,不是吃飯,否則會造成孩子的挫折感。

此外,一開始也可讓孩子用學習筷練習,讓他們先熟悉手勢,但不能過度倚賴,只要孩子熟悉手勢後,就能直接拿真實的筷子練習,才能真正提升孩子的手指靈巧度與手部肌肉力量。

2練習孩子的咀嚼肌

如果孩子位於耳朵下方、腮幫子後側的臉部咀嚼肌沒力,吃飯的效率與耐力就會比較差,這樣的孩子通常吃飯超過二十分鐘就覺得很累,不想再吃。而且比起食物原狀較多的中式料理,孩子也會偏愛澱粉類食物較多的西式料理。

譬如中式料理的雞大多是帶骨的白斬雞或三杯雞肉等,而西式料理會有裹粉去炸的雞塊,對孩子而言,雞塊比起白斬雞更易咀嚼。

臨床觀察發現,咀嚼肌沒力的孩子嘴巴常會不自覺開開的,父母不妨在點心時間,給孩子一些需要咀嚼的食物,譬如豆乾、鱈魚香絲等,透過咀嚼練習增加孩子的咀嚼肌力量,進而提高孩子吃飯的效率與耐力。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉