南投˙台灣麻糬主題館:做麻糬喝熱茶 體驗軟Q滋味


南投˙台灣麻糬主題館:做麻糬喝熱茶  體驗軟Q滋味

戴卓玫

「這是我包的!」孩子拿起DIY的麻糬,充滿成就感!來到台灣麻糬主題館,能用趣味方式認識在地軟Q滋味。

● 暑假只能上安親班、參加各種營隊?不管是免錢或時下最夯的玩法,動動手就能「點」出你專屬的暑假計劃!

由工廠轉型、二○一一年底開幕的台灣麻糬主題館,曾在假日締造過單日近三萬人次的參觀人潮;二○一二年全年也累積一百零八萬的參觀人次,是當年國內所有觀光工廠的第一名。台灣麻糬主題館帶動起當地的觀光風景區,與猴探井風景區連成一線,成為南投新興的熱門景區。

走進主題館,許多可愛的大型麻糬公仔,首先就吸引住小孩目光。偌大的主題館分為展示區、展售區與DIY手工區,還特別在二樓陽台區開闢了一處空中花園,讓人在工業區裡仍有機會眺望藍天。

由於入館免費,且不論散客、團體都有專人帶領導覽服務,讓家長省荷包又能打發時間。

但最吸引人的是,遊客可以試吃到許多好吃的麻糬餅、喝店家貼心準備的熱茶,是不怕大胃王造訪的大器商家。小朋友來這裡,可品嘗到許多不同風味的餅乾,口、胃都滿足。

除了遊逛文化館、前往DIY學園嘗試自製手工麻糬外,文化館對面還有一個復古空間——半山甜園。以六○年代台灣柑仔店形式打造的半山甜園,有許多讓人懷舊的小零嘴與小玩具,不僅小朋友看了新奇,爸媽看了也勾起童年回憶,是個裝滿情感記憶的空間。

BOX

台灣麻糬主題館

地址:南投縣南投市自強三路3號(南崗工業區內)

電話:049-226-1123

網址:taiwanmochi.com.tw

時間:週一至週五9:00~17:00、週六以及週日9:00~18:00,全年無休。

消費:入園免費。DIY課程依每月不同主題,有不同的DIY產品推出,每份150元起。

友善設施

1. 園區擁有完善的無障礙設施,攜帶嬰兒推車者可搭乘電梯前往2樓參觀。

2. 若小小孩想體驗DIY,最好由家長陪同操作,或可請現場服務人員從旁協助。

給爸媽的小提醒

★假日廠區的觀光人潮多,若要求品質,建議平日前往。

★若假日要體驗DIY,建議先打電話洽詢,以免到現場名額已滿。

★工業區周遭除了便利商店外,沒有其他用餐區,建議親子族群先可在附近餐廳用餐再前往。

每月主題DIY課程

平假日都必須預約報名的DIY學園,園方每個月搭配節慶與時令推出不同課程,如冬天做巧克力、春秋時節做麻糬,最受親子家族的期待與歡迎。每次課程大約30分鐘,費用約150元, 報名參加就可嘗試做個甜點專家。

蒸煮好的圓糯米,搭配香甜滑膩的紅豆配料,由專人帶領手工捏製出不同形狀的麻糬,塑形後就可直接食用。因為注入了雙手的巧勁與心意,不僅小朋友非常有成就,吃起來也更香甜了。

猴探井天空之橋

只要20分鐘車程,就能去見識一下全長204公尺、以微笑造型展示的天空之橋。這座橋橫跨山谷,橋下有成片綠樹叢林、不時散發香氣的茶園;若站在橋上看,下方呼嘯而過的高鐵列車就像條橘線絲帶。

不同族群的台灣麻糬文化

2樓的展示區是這座觀光工廠的靈魂核心,以「台灣麻糬」為主題,規劃出台灣多元族群的特色,以及與麻糬產業間的相關知識和歷程文化。古色古香的空間,內容卻以最現代化科技互動的方式,讓遊客在看與玩之間,認識不同族群對麻糬甜點的吃法和差別。

走過由麻糬公仔守護的隧道,就進入了繽紛的麻糬知識文化館,園方喜歡把訪客稱做「麻吉」,拉進了訪客和麻糬之間的距離。在裡面,小朋友可以玩接麻糬的遊戲,還有麻糬知識翻翻看的互動看板,都讓小孩覺得有趣又好玩。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉