音樂人林生祥:超感性老爸,帶女兒一起「走唱」


音樂人林生祥:超感性老爸,帶女兒一起「走唱」

鄒保祥

在舞台上或街頭,林生祥透過音樂,唱出對弱勢族群與客家精神的關懷;回歸家庭,他是比太太還感性、還黏女兒的父親,就連創作也加進他與女兒的生活經驗。

化身為社運人士,幾次重大的社會議題,都可看見他的身影,從十餘年前的美濃反水庫到近年的非核家園,他總是拿著六弦琴,站在街頭挑戰當權者。

就連太太細妹,也是在社運中認識的,兩人有著共同的理想和價值觀。因此,林生祥不同於許多社運人士,結婚之後便淡出社運界,有太太全力支持的他,在社會運動的投入,一路走來堅持初衷。

但是,強悍的社運人士,在家庭裡卻是個比太太還感性的父親。講到女兒阿kiki的早產,在街頭大聲疾呼的林生祥,甚至會語塞。

六年前,懷孕七個月的細妹無預警急產。當時的他,眼睛看著體重僅一○三○公克、手掌般大小的女兒,手裡拿著病危通知書,「阿kiki是靠著插管和點滴撐過最艱難的前幾個月,」林生祥講到紅了眼眶,央求暫停採訪,「拜託讓我出去抽根菸、透透氣。」

反倒是坐在一旁的細妹平靜的說,「都過去了,阿kiki現在很健康,和一般小孩沒兩樣,但這件事情對他(指林)是一個很大的陰影。」林生祥邊笑邊搖頭,「細妹很堅強,她是這個家裡穩定的力量,我只要一講到女兒,我就沒辦法......」

然而,父親這個角色帶給林生祥的,不是理想的羈絆,在工作之餘,他努力的學習當爸爸、分擔家務,在工作與家庭之間取得平衡。

爸爸真的誤會你了!

就像六年前,為了讓太太調養身體,林生祥一肩扛下照顧女兒的責任,用盡心力。女兒半夜醒來,他就跟著醒來,餵奶、換尿布樣樣難不倒他。

有一天半夜,阿kiki哭了好幾個小時,無論怎麼抱、怎麼哄都沒用,直到他失去耐心,氣得大罵:「你怎麼這麼不乖!」沒有照顧經驗的林生祥,後來才知道是新生兒半夜腸絞痛;直到現在,林生祥還很後悔,覺得自己冤枉女兒,還會和阿kiki說對不起,「當時爸爸真的誤會你了。」

和女兒相處的過程中,他成了比太太還感性、還要黏女兒的父親。採訪當天是星期一,阿kiki在旁邊活蹦亂跳、跑來跑去,一問才知道,今年六歲的她,沒有去念幼兒園,每天自由自在的抓昆蟲、在田裡玩耍。

捨不得離開女兒的林生祥,平時參與公民講座、公益演出或遊行抗議時,會把阿kiki帶在身邊。沒有演出時,林生祥就在美濃家中寫歌,女兒也會在一旁玩樂器、唱唱跳跳,不時還會提供創作靈感,「我每首歌的第一個聽眾就是阿kiki,」他笑著說。

然而,今年滿六歲的阿kiki,九月即將「第一次離家」去上學,母女都很期待學校生活,林生祥卻在一旁說,「超捨不得她,我一定會不習慣。」細妹搖著頭說,「拜託,小一才上半天課,下午就回來了啦。」

邊寫歌詞邊回味父女時光

隨著女兒長大,林生祥更重視社會運動的參與,因為想給下一代美好的社會。而為了在工作的同時,也能保有親子相處的品質,他讓女兒參與他的創作,也帶著女兒一起「走唱」、參與他的演出。

成為父親的林生祥,音樂觸角變得更多元,開始創作童謠,將自己平時與女兒的生活經驗寫進歌詞裡。近期的〈拔蘿蔔〉,就是寫父女兩人去年到田裡拔蘿蔔的回憶,「阿kiki太小,沒什麼力氣,也搞不懂技巧,只會用蠻力硬拉,拔完還往後跌!」因此,歌詞其中一句「係用蠻力硬拔」,就是在記錄女兒當天拔蘿蔔的經過。

而阿kiki每次數一到十,都會漏掉五和七,這些可愛的童言童語「一、二、三、四、六、八、九、十」也一併被放入歌曲中,增添童趣。

此外,林生祥也讓女兒參與舞台演出,「我不會讓阿kiki出現在商業活動上,公益演出就沒關係。女兒常在台下耐不住,衝到台上一起唱!」他說,之前替附近的學校義演,阿kiki看著爸爸站在台上唱歌,就自己爬上舞台抓起麥克風,成為年紀最小的「特別來賓」,意外博得滿堂喝采。

為孩子多去關心這塊土地

有了女兒的林生祥,投入更多「未來」的概念在社會運動中。

「女兒讓我對社會運動和公民參與的期待更高,爸媽教育孩子的童年,但是孩子長大以後,唯一可以教育她的是這個社會,」林生祥說。

他們夫婦透過生活中的潛移默化,帶阿kiki一起走上街頭、參與公民講座,讓「公民意識」在女兒的心中扎根。「只要是對的事情,我就會支持、堅持這個信念,」當林生祥說這句話的同時,細妹也在旁邊頻頻點頭。

「大人不要只想著自己,應該多替孩子思考這塊土地的未來!」林生祥以身為父親的期待,努力替女兒、替下一代,創造一個美好的家園。

BOX

林生祥 小檔案

爸爸年資:6年、育有一女

現職:音樂創作人

在外頭是社運悍將,回到家是黏女兒的溫柔父親,帶著女兒一起創作音樂、一起投入公民活動。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉