17本童書 教寶寶照顧自己


17本童書 教寶寶照顧自己

徐榕志

吃飯、刷牙、穿衣服、睡覺、上廁所、收拾玩具……這些生活經驗,隱藏著許多大學問,透過圖畫書幫忙,和孩子在共讀中學習,讓大人與小孩都能一起輕鬆生活!

吃飯皇帝大

小寶寶肚子餓啦,要開動囉,湯匙、叉子就位,蔬菜、稀飯......趕快冒出香味,開動囉!

我的小湯匙

松谷美代子/台灣麥克

湯匙弟弟走呀走,今天他要幫誰的忙啊?書中的小湯匙,是孩子吃飯的好朋友,幫助兔寶寶把香噴噴的蛋稀飯吃光光,讓孩子看著看著也模仿起小兔子使用湯匙吃飯!

誰來吃午餐

蕾貝卡.寇柏/水滴文化

小女孩不喜歡吃飯,每次吃飯都要媽媽再三催促,才勉強坐到餐桌前,對著食物發呆。有一天,小女孩又坐在餐桌前發呆了,但是奇妙的事情發生了......鱷魚、熊熊和大野狼竟然出現在餐桌旁,而且想要吃她的午餐!

班班愛漢堡 (附CD)

艾倫.都蘭/天下雜誌

班班討厭蔬菜。他不喜歡紅蘿蔔。也不喜歡青花菜、高麗菜苗......班班喜歡漢堡。其實班班的食物名單只有漢堡。有一天,班班竟然變成漢堡了。狗狗、牛、小男孩都追著他,想一口吃了他,班班怎麼辦?

浴室裡學問多

刷牙、洗澡、上廁所......每個小動作寶寶都需要不斷練習,小小的浴室可是大大的學習角落。

和菲力一起長大

迪迪耶.李維/米奇巴克

發生在菲力身上的生活小故事,17個成長主題,呈現日常生活成長經驗,包含刷牙、洗手,克服怕黑和分離焦慮,跟著菲力和皮皮,孩子將樂於一起學習成長!

鱷魚愛洗澡(二版)

小風幸/小魯

鱷魚阿利最喜歡洗澡了,他會把玩具都丟到水裡,搓泡泡、唱歌,洗澡對他來說是一件非常幸福的事。透過鱷魚阿利,再怎麼不喜歡洗澡的小朋友,也會發現洗澡真有趣!

米米坐馬桶

周逸芬/和英

你的孩子是不是也和米米一樣,不願意坐馬桶?透過主角的帶領,小小孩可以看到米米學習坐馬桶的有趣過程,吸引孩子閱讀並進一步模仿。

穿衣服真有趣

穿衣服像玩配對遊戲,如果再加點想像力,哇,那就太有趣了。

貝貝穿衣服

安.居特曼/滿天星

今天,貝貝要給爸爸和媽媽一個驚喜:她要自己穿好衣服去上學!迷糊的貝貝穿衣服時將會發生甚麼有趣的事呢?

麥克,穿衣服!

露絲瑪麗.威爾斯/和英

喝下午茶的時間到了,璐璐幫弟弟麥克穿上新衣服。 來,先伸腳進長褲,再伸手穿襯衫...... 「麥克,不要亂動」「穿好了,快走吧!」 可是,麥克想要自己穿衣服......

湯姆的服裝店

湯姆牛/信誼

湯姆先生是個裁縫師,動物們都來找他做衣服,不管是看不見的睡衣、或像兔子眼睛一樣漂亮的衣服,他都有辦法做。有一天,大嘴鳥想縫製一件送朋友的禮物,卻讓他傷透腦筋......

貝雷的新衣

艾莎.貝斯寇/天下雜誌

小男孩貝雷長大了,他最心愛的小羊也長大了,小羊的毛變長了,貝雷的衣服卻變短了......於是小男孩決定用小羊的毛,為自己做件新衣,但他一個人做得到嗎?

學收拾好神氣

小寶寶學收拾,是個手腦並用的益智遊戲,動手擦擦,分類歸位,完成了,真神氣。

米米學收拾

周逸芬/和英

總愛亂丟玩具的米米,常常被玩具絆倒而摔得四腳朝天,後來媽媽說:「米米,我們一起送玩具回家,米米才不會跌跤。」沒想到,媽媽的方法竟讓米米學會自動自發且歡喜的收玩具。

擦!擦!擦!

林明子/台灣麥克

啊!小老鼠把湯灑到肚子上了,小白兔把湯淋在手上、小熊把湯澆在腳上了,我來幫你擦一擦,擦!擦!擦!配合重複、輕快的文字,讓小小孩也想動手幫忙了。

襪子不見了

瀨名惠子/台灣麥克

襪子到哪裡去了?戴在兔子的耳朵上?圍在小狗的脖子上?弄丟襪子的小露露經過一連串不斷詢問後,才發現大家都沒辦法幫忙尋找。那隻可憐的襪子正躲在角落裡偷偷的哭泣著呢!

寶寶起步走2:

回家囉!

長谷川義史、中川宏貴、飯森望穗/親子天下

怎麼帶小寶寶收拾玩具呢?透過說故事讓寶寶了解玩具們也要回家,進一步啟發動手收拾與歸類物品的概念。讓收拾玩具變得好簡單。

睡覺好幸福

抓抓、親親、說故事,每天入睡前固定的儀式,讓寶寶睡覺時間好幸福。

睡覺囉!

陶樂蒂/天下雜誌

媽媽替寶寶在背上抓抓癢,並哄著說:「是誰睡著了呢?」一一點名寶寶所有的玩伴們,它們都像被施了魔法般睡著。最後寶寶也安靜入眠了。

月亮晚安

瑪格麗特.懷茲.布朗/上誼

小兔子在睡覺前,一一對房間?的所有東西說晚安,小老鼠晚安、襪子晚安、麥片粥晚安、梳子晚安......透過睡前儀式,讓孩子安穩進入夢鄉。

我想睡覺了

松谷美代子/維京

將不同動物睡覺的姿態和聲音以圖文結合的方式呈現,讓寶寶和爸爸媽媽一邊讀故事,一邊觀察,營造睡覺的氛圍,並可以輪流玩對話遊戲,讓孩子享受睡前共讀的時光。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 嚴淑玲

喜愛童書,是2 個小孩的媽媽,曾擔任誠品敦南、信義兒童書店店長。因為長期與孩子共讀及在書店第一線工作的經驗,期許自己成為幫助父母及孩子找到閱讀樂趣的童書藥師!

+ 追蹤

資深閱讀推廣人 嚴淑玲

喜愛童書,是兩個小孩的媽媽,曾擔任台灣誠品書店童書採購/...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉