幼兒學數學 要玩出「數感」


幼兒學數學  要玩出「數感」

鄒保祥

幼兒學數學,不急著會加減乘除,而是先養成「數感」,讓孩子在自然情境中跟「數與量」互動,就是最好的數感體驗。

家長對幼兒數學能力的關切,常希望把國小的內容提早讓幼兒接觸,於是出現了演算,甚至是九九乘法的背誦。但是,幼兒應該「會」的不是加減乘除等抽象概念,而是要養成「數感」,「數感」才是孩子日後數學力的關鍵。

具備對「數」的直觀概念

根據心理學家皮亞傑(Piaget)的發展理論,幼兒的認知發展處於感覺動作期以及前運思期。這兩個階段的思維特徵,在於僅能用感覺、觀察、語言去了解外在事物的變化,在思考上可能不合邏輯或無法意識到事情的全貌。因此幼兒不適合進行抽象思考與運算,最適合培養的數學能力即為「數感」。

美國數學教師協會(National Council of Teachers of Mathematics, NCTM)指出,數感(number sense)是一種對「數」的直觀概念,是在日常經驗中對於「數與量」,擁有良好的概念與運算能力,例如:從一二三開始的單純「數數」、口說數字並同時點算出物體數量的「點數」、用手指進行運算的「運用代表物」等。所以若能在幼兒階段提供多元的數感體驗,對日後學數學有關鍵且深遠的影響。

培養數感有三個要點。首先是必須在自然的情境中進行有意義的數學活動,讓數數對孩子來說具有和生活連結的意義,而非一般以符號數字、算式呈現的抽象形式。其次要提供探索的機會,讓孩子在數與量的世界中,有機會透過觀察、比較、分析等概念,嘗試建構自己的數概念。

最後是重視過程中孩子的思維,多讓孩子表達自己的思考邏輯與想法,也可以讓孩子將錯誤的答案思考幾次後,自己(或經由引導與提問)想出不正確的地方,但家長不要急著公布正確答案。簡言之,數感的培養就是要在自然的情境中,讓孩子跟「數與量」互動,過於抽象的思考或過多成人的介入,都會破壞孩子與數學互動的真實情境。

數門牌也能養成數感

生活中有太多的機會可以培養簡單的數感。

「數數」來說,日常生活中,電梯、樓梯、車廂,甚至門牌上的連續數字,都是可以帶著幼兒一起唸數字的好素材。孩子藉由延續數字的重複出現,能夠逐漸了解數字的排列順序,同時還可以培養觀察環境中數字的習慣。

另以數字的分解與合成為例,許多簡單的加減概念,是可以透過生活例行事件讓孩子有機會經常體驗的。如吃水果時,每人要吃三片,已經吃了兩片,還要吃幾片呢?運用數字解決生活問題,在孩子的經驗中俯拾即是,只要透過家長的適當引導與提問,很容易就可以在對於孩子有意義的生活情境中,讓孩子知道數量、加減是「有用」的,引發其探索動機,進而培養孩子的數感。

數感小遊戲

數字桌遊DIY

這個遊戲看似在跟孩子玩「誰先到終點」,但在一次又一次的擲骰子、前進過程中,也同時培養孩子對於數量、加法的概念。

材料:紙、筆、骰子、遊戲成員代表物(各種小物件皆可)

做法:準備好紙、筆,即可自製數字桌遊。簡單版的桌遊,只需在紙上畫出起點、路線中的格子(如1~30、1~50)、終點即可;進階版的桌遊,可加上「停止」、「再前進兩步」、「回到起點」等特殊指令內容。

玩法:準備好自製桌遊、骰子、遊戲成員代表物,就可以開始玩囉。

2~3歲孩子這樣玩

培養數與量的概念。藉由骰出骰子的點數,搭配在桌遊中前進的步數,讓孩子可以體驗數與量的搭配情形。

4~6歲孩子這樣玩

這個階段的孩子已經了解骰子點數與步數的關係,可以在活動中增加「總和」的概念。例如,讓孩子一次骰2個、甚至是3個骰子,用總和的數前進。更進階一些,可以自製骰子,將骰子中的點數改為數字,讓孩子運用抽象的數字(而非可數出來的點數),進行簡單的加法練習。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

明新科大助理教授 劉豫鳳

明新科技大學師資培育中心助理教授,曾任幼兒園教師、芬蘭坦珮雷大學幼教系訪問博士生。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉