2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

媽咪,翻滾吧!之負面情緒不要怕


媽咪,翻滾吧!之負面情緒不要怕

《媽咪,翻滾吧!》時報出版 提供

我懷每一胎的情緒都不一樣,第一胎時我超快樂,多數時候很平和,完全不急躁,但卻很容易緊張,沒事就會自己嚇自己,一點點狀況都可以把我嚇得猛掉眼淚,「Oh !我的小孩怎麼沒有在動?她會不會出什麼事?」還會推一推肚子看看她的反應。

【媽媽們!想哭就哭吧!】

好不容易生下到女兒Olivia,還在新手媽媽的喜悅與手忙腳亂中,我又懷了二女兒Fiona(小名為Fifi),這麼快就順利擁有第二胎,雖然很開心,但是感謝上天之餘,我還是有好多小小小小的worries,我會偷偷問自己:「Melody,你做得到嗎?你能夠照顧好兩個相距才一歲多的小寶貝嗎?你以後還能夠工作嗎?肚皮回得去嗎?還有時間跟姊妹淘談心嗎?」想著想著,有時候心情就突然低落了下去。

當媽媽真的很不容易,懷孕的喜悅過後,緊接著,就是很現實的各種生理與情緒反應。

我懷每一胎的情緒都不一樣,第一胎時我超快樂,多數時候很平和,完全不急躁,但卻很容易緊張,沒事就會自己嚇自己,一點點狀況都可以把我嚇得猛掉眼淚,「Oh !我的小孩怎麼沒有在動?她會不會出什麼事?」還會推一推肚子看看她的反應。懷第二胎時,我則變得非常急躁,因為有老大需要照顧,脾氣常會突然湧上來,很容易急與怒,這些都是負面情緒。

當不好的情緒湧現時,我覺得有信仰會非常有幫助,不管是任何宗教都好,信仰能夠給予我們一種有個higher spirit 正在看顧自己的安全感,這種穩定的感覺幫助我calm down,擺脫因為荷爾蒙錯亂以及種種身體不舒服湧起的情緒。養胎是一個漫長的過程,九個月is very long,這個過程中會出現很多突發狀況,有的媽媽一下子被驗出有糖尿病,一下要做羊膜穿刺,都是很難熬的過程,如果妳有信仰,情緒真的比較容易回復平靜,有時候我們甚至不一定需要特別信哪一個宗教,只要相信宇宙中有一個higher power,都能讓心情比較安定。

【人生就是give and take(Balance is everything)】

去年,我帶著兩個女兒回美國看爸媽,當然免不了要跟媽媽訴苦一下,帶小孩和教育小孩真的沒有我想像的容易,尤其小孩現在都很早熟,我媽媽就跟我說:「這不就是妳要的嗎?妳求孩子求了五年,妳就是想要這樣子的生活,現在實現啦! You should be happy !人生就是如此呀!」是呀!人生就是give and take,要有balance,我開始告訴自己,我不可能要求事事圓滿,雖然現在很辛苦,覺得代價很大,但是當母親是世界上最有成就之一的事情,是我永遠不會後悔的選擇,想到這裡,再怎麼低落的情緒,都會被喜悅取代。

「轉念」與「惜福」也是我讓自己擺脫負面情緒的祕方,我知道當心情很低落的時候,聽到這種話會覺得很刺耳,覺得這根本是用來安慰人那種不痛不癢的話,而且誰能真的時時刻刻做到呢?真的太不容易了,可是我相信這是一種生活態度,而且是可以透過不斷練習培養的習慣,如果任由自己沈溺在負面情緒中,不快樂的一天接一天過下去,這真是妳要的生活嗎?放過自己吧!誰的人生不會遇到瓶頸呢?如果我們一直覺得事情很糟糕,它就只會愈來愈糟,用正面的態度面對,往往會帶來不同的結果,再糟糕的事情也會解決得了。
快樂是一天,不快樂也是一天,妳的選擇是什麼呢?

*本文由《媽咪,翻滾吧!》(時報出版)授權刊登,未經同意禁止轉載 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉