黃瑽寧育兒必修課,55折開講

當全校都上自己的第一志願…


當全校都上自己的第一志願…

攝影:楊煥世

「如果你聽到一個學校全數畢業生都上第一志願,你會不會驚嚇得張大嘴成O型?」朋友這麼問?朋友說,她們幾個不同學校的輔導主任一起談放榜結果,一個學校的主任高興地說,她們畢業生幾乎都上前三志願;另一個也高興地說:我們適性輔導成功,皆大歡喜,孩子都高興地回去。第三個最是驕傲得意地說:我們全校都上第一志願。

從學歷到能力:給12年國教時代的備忘錄>>

「如果你聽到一個學校全數畢業生都上第一志願,你會不會驚嚇得張大嘴成O型?」朋友這麼問?朋友說,她們幾個不同學校的輔導主任在一起談放榜結果,一個學校的主任高興地說,她們畢業生幾乎都上前三志願;另一個也高興地說:我們適性輔導成功,皆大歡喜,孩子都高興地回去。第三個最是驕傲得意地說:我們全校都上第一志願。

他們三個小學校的主任喜孜孜的大談放榜結果,而另幾名大學校的主任則噤聲不語。「怎麼這麼沒風度?該跟他們道賀的呀!」我一酸朋友,她哇啦啦的說:你知道嗎?這幾所學校在收到成績時是一片愁雲慘霧,看到超過七八成的孩子拿到C,他們不知如何是好,心想完蛋了。學校有孩子還哭著說,努力了半天還補習,居然和那些都不讀書的孩子一樣只拿到C,當看到李家同教授在投書裡寫到,第一名的孩子拿到C哭了的文章,他們心有戚戚焉,也惶惑怎麼對家長交代?

「所以,你認為她們能填什麼學校?他們的第一志願能填哪裡?他們的第一志願,不是你們都會地區所談的第一志願?他們是全校都上第一志願『序』的學校」。朋友故意加大音量,刻意強調「序」字。我說,如果他們選擇的是自己心目中的第一志願,就可喜可賀,倒也未必要非進他人認為是第一志願的明星高中。

朋友聽了沉沉嘆口氣:柯文哲女兒考五A++作文五級分,沒上第一志願,全家抱著哭;而考五C的孩子上了社區高職,高興得大叫,哭為哪樁?高興又為哪樁?都會區老師認真的把孩子的成績拉到A++,卻因沒上那些志願,還得再繼續努力,而偏鄉老師努力教,學生成績仍然大部分考C,卻高興得慶祝,「你不覺得很荒謬嗎?你不覺得錯亂嗎?」

她感慨的提到,昨天家長上街頭抗議,爭的是不能上第一志願,「明明特招就是為他們設的,他們成績那麼好,特招一定上的,只是要拖一段時間罷了,有需要抱著哭嗎?」

我要他別說了,因我們不是他們,不了解他們的痛。朋友聽完嘆了一口氣:「希望明年特招先考一考,那些成績好的,想念明星學校就讓他們去逐夢吧!這樣或許就能還一個平靜,然後看大家是否能把注意的焦點抓回來,或許放在李家同教授所說的第一名還考C的問題上,究竟是題目刁鑽或是孩子的程度太差?也先別慶賀考五C的孩子有學校念,或許也該回到問題的根本:孩子學到了什麼?

朋友問我,昨天新生報到情況,「你們成績那麼好,應該報到率很高吧!」我又點頭又搖頭地說,報到率的確超乎預期,但不全然是為了成績好,有許多家長說,是為了生活教育好而來的,但今年有一部分人竟然是為了聽聞我們在會考結束,立即為家長辦理特招說明會,讓家長知道哪些人需要考特招?成績單一到手,我們又立即辦理落點分析及志願選填說明會,減輕家長恐慌。「家長說我們讓他們很安心」,我這麼一說,朋友又再嘆氣了:「或許我們的政府也該想想怎麼讓大家安心吧!」

或許吧!安心是最卑微,卻也是最基本的訴求吧!長官知道嗎?

本文由【聯合新聞網-意見評論】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉