MAKER PARTY要來了!購票看這裡

陳安儀:2014會考有感


陳安儀:2014會考有感

攝影 | 黃建賓

第一屆12年國教免試入學的會考考完,最前端同級距的學生,要以作文比序,因此,幾乎每天都有電視台、雜誌、報紙的記者來訪問我關於會考作文的相關話題,即便我在頭城,宜蘭駐地記者來找我也是挺方便的。我的作文班今年暑假也因此大爆滿,但我一點也開心不起來,只覺得心頭異常沈重。

第一屆12年國教免試入學的會考考完,最前端同級距的學生,要以作文比序,因此,幾乎每天都有電視台、雜誌、報紙的記者來訪問我關於會考作文的相關話題,即便我在頭城,宜蘭駐地記者來找我也是挺方便的。我的作文班今年暑假也因此大爆滿,但我一點也開心不起來,只覺得心頭異常沈重。

其實,我最希望的是把「入學考試」都拿掉,只需要有簡單鑒別測驗即可;

其實,我最希望教育不再是考試引導教學,以免什麼要考,小孩就要補什麼;

其實,我最然希望高中職可以按照戶籍、志願,或是申請入學就好,

其實,我真的覺得在哪裡都可以當一流的學生,只要找到自己的優勢發展。

這就是為什麼我把小孩轉離體制內學校的緣故。很多人對我罵:你的小孩今年沒考,所以你不懂!我想說的是,我的小孩無論考不考,我不想懂,我也根本不在乎!

因為,只要大家搶進明星學校,只要大家迷信菁英教育,只要大家要求「絕對公平」,「分分計較」,我們就沒有辦法實行真正五育並進、適性楊才的「教育」。

新聞吵鬧「以作文比序」不公。請問,要以什麼比序才公平呢?數學?英文?社會?自然?還是體育?操行?抽籤?還是回到分分計較、一次定終身的聯考最公平?

請問,用學科考試決定不擅長唸書小孩的命運,又公平嗎?

教育,應當尋求「適性」,何必尋求「公平」?每個人天生資質不等、性向不等,如何公平?

媒體的報導都集中在這前端成績最優秀的學生,但沒有人在乎,作文0分的人有多少?英文、數學最後一級別的人有多少?有沒有人發現,經過三年,有好多小孩根本等於未曾受過教育?

有個國中生留言給我:那些不念書的同學吵死了,他們浪費了我的生命,害我像花苞一般枯萎在教室裡。

是誰浪費了誰的生命?唸書的目的到底在哪裡?怎麼樣叫做真正的「唸書」?我們的孩子如果這樣去看待教育,看待學校,看待同學,大家覺得下一代的社會,會是怎麼樣的情形?

不比序,不進前三志願,那又如何?第一級距的學生如果都念其他中學,建北還會好嗎?明星學校沒有明星學生,明星在哪兒呢?

此外,念完明星學校,就一定考上好大學嗎?我家,我中山女中,第一年落榜。我妹妹念北一女,上了淡江。我弟弟念附中,上大同。

但我重考一年,考上臺大,我妹妹在淡江記取教訓,拼命讀書,最終申請上了U-PEN。我弟弟出國換過兩所學校,最後於喬治亞大學博士畢。

真正想要唸書、喜歡唸書、願意唸書的人,人生何止一間學校?一間高中?我弟說,許多念博士的人,其實後來都後悔了。因為當初並不清楚自己人生要追求的理想,有時候並不在學歷上。

進一個不是自己理想的學校「不會」是世界末日。

硬把自己滿分的孩子送進滿分的學校比較好嗎?「寧為雞首不為牛後」,大池小魚理論已經証明,傳統菁英教育只是讓很多原本的「菁英」變得「平凡」。

我國一時,隨便念都是班上前三名。國三到了升學班,怎麼念就是十來名。進了中山,永遠都是倒數。果然第一年落榜。在補習班重考,我又恢復人中之龍,信心大增,一年內數學多考了50分!念區域高中,一樣可以當一流學生,何必為比序逼小孩?

一個朋友的小孩,會考沒考好,免試可上中山,但是北一女沒望。校長知道了,把她叫去,「諄諄教誨」她不要去報到,要準備特招。因為特招名額多,以她的成績,一定可以上北一女。

孩子哭了兩小時,十分懊惱。這是我們的學校老師、校長,扭曲的期待。成績優秀的孩子一定要進建北?不要再說是孩子有自己的期望了!這種期望都是家長造成的!學校造成的!老師造成的!當學生的高中錄取率,成了老師和學校的「業績」,孩子當然要為作文比序哭泣!

什麼才應該是孩子對自己正確明智的期望?在扭曲的國中教育下,誰教過孩子?只要考試還在,我們的教育永遠正常不了。中國幾千年的科舉遺毒,影響大半個亞洲。考試不是不能考,但是只為了考試的教育,真的是會出問題……

坦白說,現在因為要考作文,我們的小孩還有閱讀課外書的機會(家長都認為閱讀可以讓寫作變好──又是為了考試),如果拿掉作文不考,小孩大概會退化到只寫ABCD和1234,每天考測驗卷,學校、家長也不會再讓小孩閱讀其他書籍了。沒有大量而廣泛的閱讀,我們哪兒來的判斷、思考、邏輯推理、鑒別驗證的能力?

我們每天背同一本社會,怎麼看得到歷史的評價、世界局勢的轉變?我們每天背同一本自然,怎麼知道世界最新的發明或研究?我們每天背同一本國文,怎麼去培養、欣賞文學浩瀚之美?

我今天問女兒:妳覺得我們人為什麼要受教育?為什麼要讀書?她說:為了要有品格。我問:那沒受教育的人就沒有品格了嗎?她傻傻的看著我。

我說,媽媽一直在想這個問題。你也可以想一想,告訴媽媽。

受教育,是為了讓我們找到自己的長才,有機會成為更棒的人,能為社會貢獻一己之力。

受教育,應當使人與人之間更美好、社會更進步。

受教育,讓每個人能享受知識的殿堂,懂得享受世界的美好,活得更快樂。

我一點也不想爭論會考公不公、作文該不該考、哪個該比序哪個不該、志願序該不該扣分。如果教育已經變成另類的「人生識字憂患始」, 那就真的要重新思考我們教育的方向了。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客。創辦「媽媽PLAY親子聚會」及「陳安儀多元寫作班」。部落格「陳安儀的筆下人生」,在網路廣受歡迎。

著有《分數之外的選擇 - 陳安儀的教育實驗手記》;協力指導《給中學生的專題寫作術:一輩子都需要的關鍵寫作力,從現在開始學習!

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉