黃瑽寧育兒必修課,55折開講

中段高中冷清 高職躍新主流


中段高中冷清 高職躍新主流

攝影:鄒保祥

12年國教第一次免試入學昨天報到截止,建中、北一女、中一中、雄中等各地明星高中報到率直逼100%,全省公立高職也交出亮麗的報到成績單,高雄高工更創下94.19%歷年新高,技職教育抬頭!

從學歷到能力:給12年國教時代的備忘錄>>

國教第一次免試入學昨天報到截止,建中、北一女、中一中、雄中等各地明星高中報到率直逼100%,全省公立高職也交出亮麗的報到成績單,高雄高工更創下94.19%歷年新高,技職教育抬頭!不辦特招、名額全部放在免試入學的「一般社區型高中」出現8成以上的高報到率,然而中段的「指標社區高中」,則受到志願序扣分及高分群「路過」衝擊,報到率僅有4至5成,整體報到呈現M型化。

基北區前三志願學校只有成功高中跌破專家眼鏡,報到率僅62%,教務主任游經祥表示,一免報到率確實比預期低,未報到者應想拚特招、衝建中。往年搶手的松山、市立大同、中崙、麗山、景美等「指標型社區高中」報到率僅4至5成。松山高中教務主任劉桂光表示,報到率已經比預期來得高,原預估僅4成。大直高中只有36%,校長李世文表示,一免收到的學生幾乎都是5A以上的學生,想衝前三志願的太多,導致報到率偏低。

高雄就學區情況類似。在考生精打細算下,傳統被視為第三志願的鳳山高中成為這波卡位戰的第一志願首選學校,630位錄取新生有381位會考實力能上雄中、雄女,截至昨天下午4時止共291人完成報到,報到率約45%。

高職則在這次首屆十二年國教會考中,成為各地考生及家長的新主流選擇!台北市立內湖高工校長施博惠表示,該校一免報到率95%;木柵高工報到率也高達90.5%,以單科來看,電子、鑄造、電機都有95%的報到率;北士商報到率83%,受青睞的廣告設計科的報到率高達96%。

台中高工報到率達75%,教務主任康明忠指出,高職現在愈來愈受學生和家長肯定,以學生出社會後的就業問題為考量,希望提早做準備。因而像是熱門的資訊、電機科等,報到率都達9成。

高雄高工創歷年新高達94.19%,其中還有2人成績捨雄中選讀電機科及化工科;中正高工也有90.69%,高雄高商87.5%。

【延伸閱讀】

基北明星高中 北一女門檻最高

錄取率92.77% 國教聯盟罵粉飾太平

不滿免試入學 民眾上街怒吼

更多精采報導,請見中時樂活網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉