黃瑽寧育兒必修課,55折開講

12年國教第1次免試放榜 ,總錄取率達九成


12年國教第1次免試放榜 ,總錄取率達九成

黃建賓

今天上午眾所矚目的首屆十二年國教第一次免試入學放榜。全國平均超過九成的錄取率,讓教育部長蔣偉寧通過這次「期中考」,但能否ALL PASS? 還要視下周一後的錄取學生報到率而定。

從「學歷」到「能力」:給12年國教時代的備忘錄

今天上午眾所矚目的首屆十二年國教第一次免試入學放榜。全國平均超過九成的錄取率,讓教育部長蔣偉寧通過這次「期中考」,但能否ALL PASS? 還要視下周一後的錄取學生報到率而定。

教育部今天(6/20)公布103學年度第一次免試入學(簡稱一免)錄取結果,全國考生以第一志願錄取率高達六成以上。全國來看,超過八成的學生進入個人的前三志願。

面對這樣「亮麗」的成績單,連日來飽受抨擊的蔣偉寧終於露出笑容,他說,接下來三天希望國中端加強輔導,鼓勵學生適性與就近入學,不需再猶豫。同時也要請各高中職加把勁,在周末期間開放校園及專人導覽,歡迎已錄取的學生和家長多多參觀比較,盡量在一免階段就定位。

一免錄取率和報到率高低,決定十二年國教推動是否成功的關鍵因素。十二年國教專案辦公室主任陳大魁表示,一免錄取率比預期中還要好,而因為超額比序同分必須增額錄取的人數也不多,全國共437人,平均一校不到一人。

明年3個修改方向

針對這次會考與分發出現的三項爭議: 明星高中釋出免試比例過低、作文在部分考區產生決定性影響、志願序扣分造成恐慌。蔣偉寧表示,教育部將分別與各區傳統明星高中溝通,看是否從明年起逐步提高免試名額,避免菁英學生群的競爭太過激烈。

至於作文的計分方式是否可以更模糊化,也將是採計作文的各學區討論與修正重點。

而引起最多家長不滿的志願序扣分制度,蔣偉寧表示,如果可以改成「志願群」的概念,以兩到三個志願為一組,計分相同,這樣造成的衝擊也會比較小,相信是值得參考的方向。

104年起各考區的修訂方案,將在8/1前檢討修正並公告。

周六家長上街頭抗議

但部分家長團體強烈要求,改革不能等到明年,志願序扣分讓今年國九學生成為被犧牲的白老鼠,應該在二免就要取消。

為表達對十二年國教現行入學制度的不滿,國教行動聯盟等教育團體將於6/21下午在總統府、立法院附近舉辦「自己的孩子自己救、街頭公民審議十二年國教;反賭局、反躁進、反黑箱;要「真公義、真適性、真民主」活動。

國教行動聯盟等教育團體要求立即修正今年的入學制度,第二次免試超額比序時志願序不扣分;為方便二免考生填志願,資訊要更為公開透明,成績查詢參考級距縮小至每一級距0.5%以下,並作男女之區隔。

基北區86%學生以自行選填的前三志願錄取

十二年國教第一屆第一次免試今天放榜,台北市教育局匯集新北市和基隆市共同宣布,基北區有超過63%的學生錄取心目中的第一志願學校,86%錄取心目中的前三志願,還有超過九成七的學生在前十志願就錄取。另外還有125人同分增額錄取,像是師大附中、成功高中各三人,北一女也有一人。

不過,基北區有3703人落榜,教育局分析主因為選填志願過少,包括有207人僅填一個志願,120人只填兩個志願,只填10個志願的則有1567人,教育局歸因為考生以傳統的志願排序,未考量個人適性輔導的資料。

台北市家長聯合會總會長黃世榮認為,這些數據毫無意義,重要的是下週的報到率。他也透露,教育部發函給各地方政府,要用各國高中的報到率綁學校績效,甚至給予獎勵,不但凸顯教育部沒有檢討能力,更未考慮二免生的彌補方法。他認為,各高中尚未做到均優質化,教育部就盲目的推動十二年國教,造成學生和家長價值錯亂。

台北市教育局也呼籲,希望教育部在二免時能公布比1%更細的比序,提供家長更清楚的資料,避免學生落榜。

從「學歷」到「能力」:給12年國教時代的備忘錄

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉