請讓顏色包圍著孩子,慢慢把生氣代謝


請讓顏色包圍著孩子,慢慢把生氣代謝

小夜老師

孩子的身體像是一只容器,情緒透過這個容器平衡自己。如果情緒無法平衡的時候,讓顏色包圍著孩子,透過顏色交融的能量,跟著學習互相融合、退讓,慢慢把情緒 垃圾一一代謝掉。

在一位媽媽來電之後,我便每天開始期待這一個小天使的到來,這是一個正在接受化療的小孩。

這一天,她終於推開工作室的玻璃門走了進來。一跨進門檻,兩隻小腳幾乎是要跳起舞來,飛快地在教室跑了好幾圈,那天她穿了一件黑色的蓬蓬裙,一頂粉紅色的帽子,是個眉清目秀的可愛女孩。她掩不住心中的好奇,裙擺被她雀躍的速度帶起,恰似一隻美麗的鳳蝶,翩然轉圈。

我們一起分享了赫威.托雷( Herve Tullet)的『小黃點』,書中的小黃點因為小孩的互動變成了十五個黃紅藍三色的小圓球,透過繪本的小指示,這些小圓球像彈珠一樣,時而向左傾倒,時而向右飄移,亦或是,一個簡單的拍手讓小圓球開始有了劇情,宛如動畫一樣,一格一格的往前變化,正在觀賞繪本的小孩,表情也在每一頁的翻閱之下高興大笑、驚訝地大叫。最重要的是,這本書讓小朋友的位置擺放在繪本之前,在閱讀的當下,小孩可以掌握的是這本書的劇情(當然是透過作者巧妙地引導),這是自主權的回歸,特別是開始有自我意識階段的孩子們。

我們聽完故事,腦海裡都是這些繽紛的彩色圓球。趁這個熱情高張,打開好大張的白紙,用雙手走路的方式模擬自己奔跑在很大的空間,然後一口氣畫了好多圓形,再讓黃、紅、藍三色慢慢填入圓形內,小心翼翼地把輪廓線畫好,然後試著把顏色倆倆混調,看看會變出什麼樣的魔法出來,然後帶著這些魔法顏料沿著畫紙四周走路,看看哪些地方需要留下這些美好的顏色,整堂課裡,小蝴蝶的眼睛緊緊看著這張像花一樣慢慢綻放的畫面,心情慢慢地放鬆了、線條也越來越柔和了。

席間,女孩的媽媽對我說在過去一年是非常辛苦的,家裡有兩個孩子,一個讀大班的哥哥,每天都可以去幼兒園上學。在醫生的建議下,要展開長達兩年的化療療程,目前已經進行約三分之一,未來還有很長的路要走。療程開始的期間,女孩無法接受整個化療的種種犧牲,包括擁有完整的上學時間、朋友、學習的成就、環境的適應等等,女孩的暴怒、哭喊讓醫院、家庭兩邊跑的媽媽身心俱疲,所以她的情緒只能在失控的當下順應著,雖然是心疼孩子,心裡其實是明白這樣的教養方式是有個缺陷---對女孩一昧地退讓,擔心未來的教養關係只會養成驕縱的習慣,也擔心會造成哥哥心裡的不平衡。

教室裡傳來女孩的聲音打斷了媽媽與我的對話。「我好喜歡這些顏色喔!這些都是我發明出來的。」「我真的好喜歡畫畫喔!我喜歡畫畫」「我還想要再試試看另一個顏色。」小女孩脫下她的帽子,小小的頭顱上站著稀疏的毛髮,雙手很勤快的調整顏料,眼神也是堅定的,仔仔細細處理畫面,我知道她很在意這些,這些她可以控制的所有一切,也想讓一切變得更美好。

孩子的身體像是一只容器,情緒透過這個容器平衡自己。如果情緒無法平衡的時候,請讓顏色包圍著孩子,透過顏色交融的能量,跟著學習互相融合、退讓;大肢體的揮灑與身體節奏的配合,跟著律動,思想開始進行旅行,慢慢把情緒 垃圾一一代謝掉。

創作完畢之後,女孩牽著媽媽的手回家吃飯。我看著她們,兩顆心挨在一起、互相依靠的感覺,真好!

*本篇文章由【小夜老師的藝術小屋】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉