腸病毒到底要隔離多久?


腸病毒到底要隔離多久?

插圖 | 潘俞君

腸病毒要隔離多久才合適呢?「現正痊癒中」 會不會不能回去上學?讓柚子醫生來告訴您!

醫師啊!我的孩子得了腸病毒,老師說今天回診要醫師開個證明才可以回去上課!柚子醫師認真的開出了第1張診斷證明書。

患者於103年5月20日因腸病毒感染至本院就醫,現正痊癒中

媽媽看了,面有難色的問柚子醫師, 「現正痊癒中」 會不會不能回去上學?柚子醫師解釋說:病情改善,嘴巴還有破洞 ,當然是寫「現正痊癒中」,如果這樣的診斷書不能回去上學,,只好請小朋友3天後再回診,3天後,嘴巴沒有破洞了,食慾很好,柚子醫師認真的開出了第2張診斷證明書。

患者於103年5月23日因腸病毒感染至本院就醫,現已痊癒

媽媽看了十分滿意,可是,隔天媽媽又回來了,聽說老師看了,面有難色的問媽媽,「現已痊癒」不一定可以上學, 要「沒有傳染力」才可以去上學,柚子醫師認真的修改開出了第3張診斷證明書。

患者於103年5月24日因腸病毒感染至本院就醫,宜完整隔離11星期,就無傳染力

是的,就是11星期,我沒有寫錯,,你也沒有看錯,腸病毒的傳染能力,最長可以存在大便中7~11星期,如果孩子擦完屁股後手沒有洗乾淨,再跟其他小朋友接觸,其他小朋友也會得到腸病毒。

媽媽看了,面有難色的問柚子醫師,這張證明書,會害我的孩子2個月都不能上學啦!我的孩子上完廁所都有認真洗手啦!不會從大便傳染給其他小朋友!柚子醫師認真的修改開出了第4張診斷證明書。

患者於103年5月24日因腸病毒感染至本院就醫,如果每天認真都有洗手,宜完整隔離3星期

是的,就是3星期,我沒有寫錯,你也沒有看錯,腸病毒的傳染能力,最長可以存在呼吸道中1~3星期,如果孩子打個噴嚏到別的孩子臉上,別的孩子也會得到腸病毒。

媽媽看了,面有難色的問柚子醫師,這張證明書,會害我的孩子1個月都不能上學啦!我的孩子上完廁所都有認真洗手!也都會戴口罩啦!不會從大便或噴嚏傳染給其他小朋友!柚子醫師認真的開出了第5張診斷證明書。

患者於103年5月24日因腸病毒感染至本院就醫,如果每天認真都有洗手,也都會戴口罩不拿下來,宜完整隔離1星期

是的,就是1星期, 我沒有寫錯,你也沒有看錯,就是存在呼吸道中1~3星期,取其中最短的時間1星期,全台灣的幼稚園跟小學都說腸病毒要隔離1星期,就是這樣來的。

但是,沒有任何醫師可以保證第8天第9天第10天去上學就沒有傳染力。

隔天-----媽媽又回來了,聽說老師看了診斷證明書,面有難色的問媽媽,「完整隔離1星期」不一定可以上學,要「沒有傳染力」才可以去上學,一定要開一張「沒有傳染力」的診斷證明書才能回去上學。

柚子醫師嘆了一口氣,語重心長的跟媽媽說:柚子醫師明天會有一篇文章寫在親子天下嚴選部落客,記得叫老師去看,順便轉分享加按讚。

延伸閱讀柚子醫師文章:我的孩子都沒有出門,為什麼會得到腸病毒?

★完整全文收錄在《柚子醫師雞婆診療室》作者│陳木榮(柚子醫師)

購買前往>>博客來【限量親簽版】︱ 親子天下Shopping【限量親簽版】 石堂【限量親簽版】 讀冊誠品

* 本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載 

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉