為孩子挑一雙適合的鞋


為孩子挑一雙適合的鞋

王宏哲兒童發展專家

寶貝從爬行發展至站姿再到最後階段『行走』,面臨的挑戰是越來越大。工欲善其事,必先利其器。鞋子對行走能力的影響首當其衝,鞋子本身的包覆性、鞋底的軟硬度、足踝的支撐性、鞋統及楦頭的高度及寬度都會影響寶貝的行走動機及步態成熟。

選對鞋子對孩子的重要性

寶貝從爬行發展至站姿再到最後階段『行走』,面臨的挑戰是越來越大。所謂工欲善其事,必先利其器。寶貝學會走路的那一刻家人總是歡欣鼓舞,然而行走初期,跌倒、腳酸、要大人抱…等狀況卻也是寶貝們最常發生的意外事件,鞋子對行走能力的影響首當其衝,鞋子本身的包覆性、鞋底的軟硬度、足踝的支撐性、鞋統及楦頭的高度及寬度都會影響寶貝的行走動機及步態成熟。

寶貝經常跌倒?總在全家出外踏青時抱怨腳酸?我們總是在孩子跌倒時請他自己站起來,但我們得了解孩子跌倒是真的不小心;還是先天足部結構從中作梗?足部結構及鞋子的功能影響孩子的行動能力及探索學習,進一步影響腦部全面發展、整合與協調。鞋子應提供孩子良好的穩定度,減輕寶貝的負擔,達到事半功倍的效果。

選對鞋子能避免寶貝的足部變形,維持寶貝正確的骨骼排列與肌肉協調性,遠離脊椎側彎、扁平足、O型腿、大動作協調不良的煩惱,讓您的漂亮寶貝“坐的直;行的正“。因此,給寶貝一雙減輕負擔的走路工具,是讓寶貝贏在起跑點的最佳良方,引領他們探索新世界。

學走鞋及學步鞋的不同

學步鞋的材質柔軟,就像襪子一樣包覆著正在學習行走的腳,因此舒適、保暖、透氣、防滑是學步鞋的主要功能;目的則是讓小朋友習慣穿鞋的包覆感。學走鞋的質地較為堅硬,支撐性也較佳,通常為孩子的走路鞋,鞋底及後跟的部分稍硬,在學習走路的同時盡到保護的功能,防止小朋友踢到傢俱等障礙物;表面包覆孩子腳背的部分稍軟,提供孩子良好的舒適度,增強孩子的行走探索動機。

各階段的選鞋技巧

嬰兒時期的學步鞋:因為寶寶才剛學走,所以只要材質柔軟、透氣、保暖、具有保護寶寶皮膚的功能,方便服裝搭配即可。

1~2歲幼兒學走期:舒適、合腳、防滑的平底嬰兒鞋是基本配備。

2~3歲幼兒學走期:寶寶的鞋子以能完全包住腳的包鞋為優(最好包到腳踝),此外同時必須考量支撐性與止滑性,且為了保護腳,鞋面會比嬰兒鞋顯得略硬一些,因而整體來說,學步期的鞋子會比嬰兒期的鞋子來得重些。

幼童期:大約三歲~七歲左右,寶寶的腳將逐漸發展成為幼童階段的腳型,這時孩子腳掌的外型會漸漸變窄、迅速朝縱向發展;且足弓開始屈起,腳跟曲線也開始像成人腳跟的外型。此階段孩子跑、跳的運動機會多,因此這時黏扣帶設計的鞋子,會較方便孩子穿著,同時也可以避免鞋帶扣上的鞋帶鬆拖被絆倒的情形。而且,最好鞋子具有足夠的彈性且符合的寶寶腳型。

選鞋小叮嚀:

1.基本原則

在挑選鞋子時,應盡量挑選軟硬適中,吸震或避震性好的鞋款。鞋前端寬度要夠;鞋子要柔軟有彈性,可以適度的彎曲;小寶寶腳型還未固定前,不要買有跟或造型太奇怪的鞋子;鞋面設計柔軟、安全,以免小寶寶玩鞋子時受傷;
買鞋前應該要先試穿;鞋底的紋路設計則要有止滑效果。孩子試穿後,應讓孩子在現場利用三到五分鐘穿著走一走、跳一跳,甚至跑一跑,並脫下來看足部骨突處是否有任何的壓紅點,避免過度磨擦而破皮。

2.尺寸挑選

太小:孩子的腳丫子擠在鞋子裡會有壓力點,造成破皮或擦傷的情形,若沒有適當照顧,易引起細菌感染!此外,鞋子太小會影響孩子足部發育,即足部骨骼排列,進而影響足部功能。

太大:鞋子無法提供適當的穩定度,造成下肢肌肉必須花多餘的力氣,去維持下肢的穩定度。一來孩子容易累,二來孩子容易摔倒。所以建議家長不要為了省錢買過大的鞋,覺得可以穿比較久,其實會讓孩子的肌力發展失去平衡喔!切記!幫寶貝選鞋時,一定要讓寶貝試穿!合適大小為腳放入鞋子後,鞋子空隙多0.3公分或一指幅為原則!

3.換鞋頻率

換半年換一次鞋!但如果孩子的運動量較大時,必須去檢查孩子的鞋底是否已經磨損!磨損的鞋底會影響鞋子對關節的保護功能,影響孩子的肌力平衡,所以爸媽記得要定期觀察噢!

文章來源:台北市政府托育資訊服務網《知識加油站》

* 本篇文章由【王宏哲教養育兒寶典】授權刊登,若需轉載請註明出處

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉