2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

葉丙成:「人生最該追求的一張標籤」


葉丙成:「人生最該追求的一張標籤」

鄒保祥

聰明人一看上面的歷程就知道了。標籤,根本是自我催眠的最大騙局。靠標籤來標定自己價值的人,這輩子只會不斷的在為爭取下一張更大的標籤而汲營。你說:「我這樣一直追求標籤,也是有向上提昇啊,也是有成長啊!而且還能得到眾人稱羨的眼神!」你說的沒錯。但重點是,這樣的人生你快樂嗎?

★最「頑皮」的電機系教授,顛覆傳統教育思維、帶你教出未來人才!★

各位同學,人生最終只該追求一張標籤。我們許多人,包括我自己,從小就迷失在追求各式各樣的標籤中:我小學的時候,拼的是「全班第一」的標籤;我中學的時候,拼的是「建中」、「資優班」、「數學競試」的標籤;我大學的時候,拼的是「系學會會長」、「書卷獎」的標籤;我碩士的時候,拼的是「留學名校」的標籤;我工作的時候,拼的是「某校教授」的標籤。在三十五歲前,我的人生似乎就是不斷的追求標籤。只有眺望標籤,才能讓我生起動機去拼;只有得到標籤,才能讓我感到安心。

悲哀啊,這是一個被標籤桎梏的人生。在追求標籤的過程,是辛苦的。但在自己心中總是有種感覺,彷彿這些標籤都有神奇的力量,只要追求到了、貼到身上了,就可以搖身一變、法力無窮。「只要進了建中,以後就一帆風順了!」;「只要進了台大,以後人生就一帆風順了!」;「只要拿了名校學位,以後找工作就一帆風順了!」;「只要能進名門公司,以後職涯就一帆風順了!」…

有嗎?聰明人一看上面的歷程就知道了。標籤,根本是自我催眠的最大騙局。靠標籤來標定自己價值的人,這輩子只會不斷的在為爭取下一張更大的標籤而汲營。你說:「我這樣一直追求標籤,也是有向上提昇啊,也是有成長啊!而且還能得到眾人稱羨的眼神!」你說的沒錯。但重點是,這樣的人生你快樂嗎?

一個標籤,之所以熱門,就是因為眾人稱羨。可是為什麼你的價值要由別人來標定呢?為什麼你成功與否,得靠接收別人對你稱羨的眼神來自我肯定呢?為什麼你自己不能決定自己的價值是什麼?為什麼你不能靠自己判定自己的人生是否成功?因為你從來沒有好好想自己人生要怎麼過。

因為你從來沒有用心探索自己的天份在哪。因為你從來沒有深刻思索自己人生的意義。對很多人來說,想這些事情太累了!這些東西都是要好幾年不斷探索、思考、再探索、再思考、再調整。這好累啊!

更可怕的是,這是一個沒有標準答案的問題!天啊,從幼稚園到大學,一直都被訓練什麼事情都有標準答案的人,一個題目只要十分鐘還找不出標準答案的,就焦慮到不行。更何況這是一個探索數年也不確定有沒有答案、答案對不對的問題?太累了,甭想了!就投降吧!直接去追求庸庸眾生所仰望的標籤不就好了?

只要能拿到人人稱羨的標籤,不就能在庸庸眾生之中鶴立雞群?只是當拿到標籤後,才發現並沒有得到新的神奇法力,只得到對下階段人生的茫然和空虛。於是,只好再繼續找尋下一張標籤來追求。如此過程,不斷循環,直到有一天年紀大了,氣力放盡、無力再追為止。簡直是無間地獄…

如此地獄,如何解脫?只能靠自己!不管身上貼了再多花花綠綠的標籤,標籤下面的你,還是你。外人看不透你,但你自己看的透自己。你有多少能耐、多少成長、多少進步,你都知道,何必靠標籤來掩飾?

自己的價值,由自己探索,由自己決定,毋需假手他人。這樣的路,或許一時間得不到肯定,甚至受到許多人的質疑、說風涼話。但是唯有堅持下去,才有可能走出真正屬於自己的人生道路。

人生是由我們做過的那些事所組成的,不是由我們收集到的那堆標籤所組成的。讓我敬佩的那些前輩:嚴長壽先生、方新舟先生、嫦芬老師等,他們之所以讓我尊敬,都是因為他們的價值觀和他們努力投入的那些事,讓我深深的感動。他們不需要任何標籤,因為他們的名字,便代表了他們的價值。

很慶幸的,三十五歲後的我也已不再繼續標籤人生了。在多年的探索之後,我找到了我的夢想、我的使命、和我的方向。這樣的人生,非常充實,非常愉快。當每個人能找尋到人生方向,活出自己的價值時,屬於我們的那張終極神祕標籤自然會浮現:

人生最該追求的一張標籤,就是自己的名字。

You are what you are, your name speaks for yourself.

各位同學,你想建立自己的品牌人生,還是繼續過著不斷追貼標籤的代工人生呢?

註:此為「建中成年禮專題演講」、「台大電機新鮮人專題演講」部分內容。(歡迎分享給更多年輕朋友~)

★最「頑皮」的電機系教授,顛覆傳統教育思維、帶你教出未來人才!★

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉