MAKER PARTY要來了!購票看這裡

資深音樂人倪重華:孩子要國際化,應該學足球!


資深音樂人倪重華:孩子要國際化,應該學足球!

天下雜誌

「足球跟其他運動最大的差別,足球是每一球都好看,我喜歡看那種踢半天0:0的比賽,就像人生!」人稱「倪桑」的資深音樂人倪重華,從不懂足球、帶著孩子學踢足球,到現在致力於推動台灣足球教育,他從一個家長角度,看到了足球為孩子帶來的正面影響。

「足球跟其他運動最大的差別,足球是每一球都好看,我喜歡看那種踢半天0:0的比賽,就像人生!」人稱「倪桑」的資深音樂人倪重華,從不懂足球、帶著孩子學踢足球,到現在致力於推動台灣足球教育,他從一個家長角度,看到了足球為孩子帶來的正面影響。

運動要有靈魂!台灣教育缺乏目標

好幾年前,倪重華就帶著兩個孩子參加足球俱樂部,最瘋狂的時候,一個禮拜要踢三個俱樂部,每個俱樂部都有不同特色,有屬於聯誼型的、有訓練很嚴厲的,也有比較制度化的,但他總覺得不滿足,好像中間少了某種靈魂。「足球運動應該要找到那個靈魂,如果沒有靈魂,也只是在門外跑而已。」倪重華表示。

於是,他打聽到孔雀俱樂部有一位陳信安教練要在開小朋友的課程,便把孩子轉去上課,一學就學了三年,在那裡倪重華找到了他心目中的足球靈魂。「陳教練不急,現在訓練不是為了下個月比賽拿冠軍,他看的是整個人生,每一個人生階段都有不同學習目標,這中間最重要的是把球員的熱情維持住。」倪重華觀察到,陳信安的教學方式對台灣教育是很好的啟發,因為台灣的教育往往缺乏目標,唯一的目標就是考試,讓學生以為考上台大就天下太平,但實際人生並非如此。

贏球,不等於踢一場好球

台灣的運動教育,大多強調得分,主要教技巧、跑位,做不好就罵。但真正的好球員,要有創造力,強壓式的教育,反而限制創造力。因為台灣重考試的觀念,倪重華發現許多家長往往分不清比賽與考試的差別。「但我都跟我們球隊講,輸贏不重要,只要上場就要踢一場好球。」倪重華指出,比賽完他們不講輸贏,而是去討論中間過程有多少妙傳、多少厲害的表現,因為唯有好好消化一場比賽,才能在這場比賽中真正學到東西。

因此,儘管第一年他們的球隊參加十幾場聯賽,每一場都輸球,但漸漸地倪重華發現到,他們跟其他球隊最大的差異,就在於創造力。「他們遇到不同球隊時,會發展出不同戰術,而且還會看當天對手有誰在,人不同對應的方式也不同。」這就是倪重華心目中的運動靈魂,如果還用傳統的打罵式教學,是看不到這樣的學習成果的。等到第二年再參加聯賽,他們的球隊進步很多,甚至幾乎打進前三強。

國際化不只學好英文,還要懂足球

此外,足球不僅是很好的生活教育,也是一種國際化的學習。倪重華表示,他曾經帶小孩去泰國曼谷玩,身上只要穿著球衣,滿街都有不同人跟他們打招呼;遇到支持同隊伍的人,即使是陌生人也很熱情。「台灣總認為國際化就是學好英文,但重點是出去要講什麼呢?年輕人交朋友要有話題,一個可以談足球,一個可以談音樂、電影和藝術。」足球是很國際化的語言,倪重華並不期待把小孩變成明星球員,但是能培養他們成為很好的足球消費人口,懂得足球的內涵、就能與國際接軌。

而對於有心想帶孩子學足球的父母們,倪重華建議家長一定要親自參與,最好全程在一旁觀看,會得到很多意想不到的啟發。而且家長自己不能半途而廢,「通常我們問小孩要不要去踢球,他們一定都會說想踢,但是最後沒去的原因,往往都是因為家長自己偷懶了。」倪重華鼓勵家長要有持之以恆的決心,練個十年才能體會出足球的趣味,以及感受孩子進步過程的喜悅。

如今,孔雀俱樂部正朝著社區化前進,希望像日本的父母一樣投入更多。這兩年他們已開始舉辦暑期足球營,由家長們自己分工組隊,帶著孩子到日本比賽和觀摩學習,透過一項運動,也將整個社區的情感凝聚起來,透過一點一滴推廣,希望有一天台灣也能慢慢凝聚出自己的足球文化。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉