好奇心+合作,才有皮克斯動畫


好奇心+合作,才有皮克斯動畫

黃建賓 攝影

創造力是二十一世紀大家開始談論的重要能力,但其實那是人類自始以來就有的。皮克斯大學的負責人克萊德曼告訴你,如何利用多元課程,激發一千兩百位員工持續保有熱情和創新動力?

以一盞跳跳燈為象徵的「皮克斯動畫工作室」(Pixar Animation Studios),從人類首部電腦動畫長片《玩具總動員》起,已經推出十三部膾炙人口的動畫,包括《怪獸電力公司》及《怪獸大學》。每部動畫從故事、角色到每個細節都是原創、無中生有,皮克斯堪稱全世界最有創意的公司之一。皮克斯大學(員工教育訓練中心)的負責人克萊德曼告訴你,如何利用多元課程,激發一千兩百位員工持續保有熱情和創新動力?以下為專訪內容。

- - -

皮克斯員工最重要的特質第一是好奇心。要保持這樣的好奇心,也是一個很不容易的挑戰。

我們很幸運,有很多很棒、多才多藝的員工。但是在我們這樣的公司工作,必須持續對學習有渴望,必須具備那種對新做法、新想法的強烈好奇。這種好奇會讓每個人自我激勵、讓自己的創造力達到顛峰。所以,皮克斯大學最重要的挑戰,也是持續帶來新的啟發和靈感。我們常舉行講座,邀請電影、藝術家、科學家、學者等各界的精英來分享他們的經驗和發現。

皮克斯一部動畫,從發想到完成,平均時間為四年,工作的團隊整整牽涉到約兩百多人。要讓這兩百多人每一個人對手上的工作都持續保有熱情和好奇心,最簡單的方式就是讓他們在短時間內(一、兩個小時)接觸最新、最棒的人和訊息。聽最棒的人演講、對談,這樣的學習,會讓我們的腦有參與感,當你聽到一些讓你興奮的新奇人事物,會覺得活了起來,更有動力。

皮克斯文化:大家一起牽著手

第二個特質是合作。皮克斯的每部動畫都無法一個人完成,因此如何和別人一起工作、如何溝通、異中求同,非常重要。我們的領導階層原本就有彼此合作、分享的習慣,因此成為員工分享的榜樣。從創辦皮克斯開始,我們就在發明各種製作電腦動畫的工具、軟體,每個人都要幫助其他人,好像大家一起牽著手跳進去,這就是皮克斯文化,「不是關於我一個人,而是和我們每個人有關。」

我們有一種很有創意的玩樂文化,例如,我們發明一種娛樂性很高的問答遊戲quizable,提出各種公司歷史、拍片相關的題目,讓導演、製片、各單位組隊,互相作答競賽,有人還變裝參加,整個過程爆笑不斷。但這樣的活動對創意、合作的確非常有幫助。

皮克斯大學不斷提供員工教育、啟發、成長的機會。我們提供非常嚴謹的技術訓練課程,因為皮克斯總在發明新的動畫軟體、工具,這類課程對新進人員很重要,因為他們必須熟悉皮克斯正在使用的技術。我們用不同方式來展開課程,總在改變、創新。

第二大類是藝術和電影教育課程。我們希望每位員工都來學習,不論你在藝術、財務、技術等任何部門,在皮克斯工作,都是跟用影像說故事、拍片、創作影像有關。技術部門若懂畫圖,他們會比較能從藝術部門的角度、語言來看事情。財務人員若有機會學習製作現場動作的短片,你就能真正了解製作影片的程序和方法,就能以電影人的角度去溝通。

創造力是二十一世紀大家開始談論的重要能力,但其實那是人類自始以來就有的,科學、藝術的創造力是帶著人類往前走的力量。我有時會擔心,當學校不重視藝術、音樂、電影製作等深度創意的課程,對人類的思考、創新能力會有何種不良的影響。

動手做是最好的學習方法

動手做也是一種創造力,這是用手思考,和一般講創造力是腦中的思考和創意,完全不同。所以最好能平衡,能結合腦中創意和動手做的創意。動手做是最好的學習方法,皮克斯大多數課程都結合動手做、用手創造。

即使我們現在多在電腦上繪圖,但傳統觀察、繪畫、分辨顏色、設計、燈光、用不同層次說故事的能力,仍是最重要的基礎,需要透過好幾年不斷的練習才能累積。皮克斯人擁有極多元的才華,美術、拍片、編輯、商業領導技能,但讓大家同心在這裡工作的最重要元素就是好奇心、持續學習、成長和合作。

【看更多】

創造力教養地雷 父母千萬不要做的10件事

于小惠:放掉「教育」是最好的教養

專訪迪士尼頻道資深副總裁:看卡通是好的學習方式?

「Fun糰」發起人顏文貞 超級媽咪 讓200個家庭一起學

睡天使.醒惡魔 20年好麻吉 友情傳給下一代

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉