黃瑽寧育兒必修課,55折開講

賴馬:帶插畫主角走出繪本


賴馬:帶插畫主角走出繪本

黃建賓

「家有三個猴小孩」的童書插畫家賴馬,在台東鐵馬道打造自己的夢想—賴馬繪本館,整片的落地玻璃、手繪的顛「瘋」之作、說故事活動、手作DIY……要讓每個孩子來到這裡,都能盡情享受創作樂趣,愛上故事、愛上繪本。

由舊鐵道改建而成的台東鐵馬道,除了是台東知名景點之外,更是知名圖畫作家賴馬一家人最喜歡散步的地方。他曾和太太說:「如果在鐵道旁蓋個繪本館,應該很不錯!」已有兩個女兒、一個兒子的賴馬,今年夏天就可以圓夢,他親自設計的賴馬繪本館即將開幕!

分享繪本也分享幸福台東

館中掛著色彩繽紛的煙火圖,那是賴馬戲稱用蠟筆手繪的「顛『瘋』之作」。一面牆上貼著《現在你知道我是誰了嗎?》的大圖,讓孩子多了尋找的樂趣。牆面上大大小小的書櫃,用來做主題展和展示賴馬及太太設計的周邊產品。

賴馬太太說:「一直參與繪本館設計的鹹魚和小滴。開幕後,她們也有專櫃賣畫、手工書和照片哦。」

長期經營臉書和畫家庭生活趣事漫畫專欄的賴馬,早已讓三個小寶貝擁有許多粉絲。

賴馬繪本館的設計概念,主要以展示賴馬的原畫和繪本為主。每年只在寒假和暑假開館各一個月,平日則採預約方式。每期都會以特展的方式進行主題布展,讓大人和小孩可以輕鬆的欣賞畫作,也從中學習欣賞畫作的基本禮儀。

因為賴馬和太太喜歡和孩子說故事,一起玩手作,因此繪本館也提供聽故事、DIY活動,希望和大家一起「分享」他們的幸福台東。

賴馬太太拿出一大張依《用早起的一天》場景輸出的大紙,她說:「這些從書中精選出來、具有美感的著色線稿,可放在地上或貼在牆上,讓親子可享受著色的樂趣。」

結婚前的賴馬蓄著一頭長髮,酷酷的他曾說:「我的創作並不是特別為了兒童。腦中有個想法,覺得適合小朋友閱讀,就開始創作了。」

當了爸爸的賴馬,留著一頭短髮,創作上多了小孩的閱讀經驗,更貼近真實的小孩。新作《愛哭公主》,就是太太說給孩子聽的睡前故事。圖畫書的設計也更考慮孩子的需求,他將自己的五本書做成《賴馬圖畫書迷你作品集》,選用軟厚而輕的材質、小開本、方便的提盒、故事CD,不僅當成孩子的隨身行李,也完美解決孩子旅行中閱讀的問題。

插畫主角成了創意玩具

在住家與繪本館結合的生活空間中,賴馬和三個個性不同、需求不同的小孩,一起遊戲、創作。他發現除了靜態的繪本之外,孩子給他靈感和動力,讓他開始和太太一起研發可以幫助小孩生理發展、增加美感和專注度、好玩的周邊產品。

賴馬也希望這些因應DIY活動而產出的周邊商品,讓來玩DIY 的小朋友,也能從繪本館中帶回具啟發性、紀念性的商品。

賴馬的作品中,諸如噴火龍、小珍珠、慌張先生等角色,都很適合做成周邊產品。他拿出曾被改編成手偶戲的《慌張先生》裡頭那隻唯妙唯肖的人偶;還有手工限量製作的鱷魚積木,可隨意重疊的精巧設計,是他實驗許久的傑作。

小鱷魚積木的創意,來自第三個孩子的笑容。賴馬說:「愛笑的阿咕,只要一逗,就會呵呵笑,彷彿有著『療癒』的效果,總能讓忙碌的我們,頓時放鬆。因此,讓我有了創意靈感,用自己最喜愛的動物—鱷魚,結合兒子燦爛的笑容,『小鱷魚』誕生了。」

「我在設計產品時,還會考量小孩能掌握的大小。使用原木,是讓孩子體驗手作的溫度和質感,而且積木還要有原本的遊戲功能,並不一定和繪本綁在一起,可以成為獨立的商品。而設計得宜的積木,還可以訓練小孩手眼協調和專注力!」賴馬示範積木的玩法。

賴馬太太還說:「這種原木圓潤的質感,很有療癒系商品的味道。」她還開心的展示創意紙膠帶,「我還要設計口袋著色本,讓媽媽帶孩子出門時,可以安靜幾分鐘,這應該是很多媽媽的心聲吧!」

「有時候產品先出來,我覺得不錯,也會畫到繪本中,增添許多創作趣味!」賴馬說。

翻閱《愛哭公主》中,那也來軋一角的鱷魚疊疊樂,彰顯賴馬總喜歡在作品中,偷偷隱藏角色,增添孩子尋找樂趣的創作特色。

賴馬不斷設計產品,背後的目的是什麼呢?賴馬笑著說:「因為家有三個猴小孩,他很了解當爸媽的心情,有時候真的很想讓孩子安靜五分鐘,可以好好休息偷懶一下,這才是真正的目的啦!」

賴馬從繪本畫家,晉升產品設計師,又打造一間分享幸福的繪本館。今年暑假,他更要把這份幸福帶到宜蘭童玩節。童玩節以《我變成一隻噴火龍了》為意象,打造一個讓親子可以互動遊戲的主題區。

採訪中,看著最小的阿咕坐在放大的著色紙上,玩著鱷魚疊疊樂、翻著爸爸的繪本,露出迷人的笑,你就知道這是一個有家人陪伴、在繪本世界中幸福成長的小孩。

賴馬作品

愛哭公主  圖、文/賴馬  出版/親子天下(2014年7月出版)

賴馬繪本館

位置│位於台東鐵馬道(過開封街,近新生國中)

賴馬繪本館粉絲專頁│facebook.com/laima0619

聯繫資訊│peggyj18@icloud.com

2016賴馬20周年,經典重現

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉