兒科醫師謝宗學:陪女兒玩,大醫師變五歲小孩

中國醫藥大學兒童急診科主治醫師謝宗學,脫下專業白袍後,是女兒的大玩偶,從小對家務完全沒輒的他,卻在當了爸爸後「突然長大」,成為全方位超級奶爸。

走進約定的咖啡廳,謝宗學與太太Carly並肩而坐,點完了飲料,Carly熱情開朗的分享生活點滴;謝宗學則坐在一旁靜靜的聽、不時點頭同意。直到話題轉到「女兒」,謝宗學的眼睛一亮,開始細述「爸爸經」,一講就停不下來。眼前的謝宗學,不像高壓環境下的急診室醫師,反而像是女兒的大玩偶。Carly也說,先生可以完全融入女兒的繪本或遊戲中,「在那個時候,先生的心智年齡和女兒差不多,都只有五歲吧!」

唸起繪本,連媽媽都佩服

喜歡小孩的謝宗學,在醫學院實習時,就立志當小兒科醫師。「我對小孩特別有耐心,無論對方怎麼哭鬧、尖叫,都不會發脾氣;但對方只要不是小孩,換成老人在抱怨,馬上就受不了,」謝宗學說,自己是憑著愛小孩的熱情投入小兒科;他也認為,「兒科醫師還是要當爸爸,否則會隔著一層紗。」許多寶寶不舒服,不是身體的病痛,是照顧細節出問題,例如尿布出現半透明物質,不是寶寶吃壞肚子,而是劣質尿布的材質流出。上述情況如果是沒有育兒經驗的兒科醫師,可能會把半透明物質拿去化驗!

成長於傳統家庭的謝宗學,「父親」角色常在他的記憶裡缺席,如今自己有了孩子、擔任父親,雖然急診室的工作忙碌、每週都要值夜班,但謝宗學依然努力擠出時間陪家人,帶女兒出去玩、唸繪本給女兒聽。

「我實在佩服他唸繪本的功力,深入其境,好像外星人就在旁邊、家裡就是動物園的感覺,」Carly說,女兒也非常黏他,兩人就像幼稚園小男生鬥小女生一樣吵嘴,只是在家裡變成女兒鬥老爸。一起洗澡時,女兒會想盡各種整人辦法,他則是氣得說,「你為什麼潑我水!你怎麼可以這樣!」雖然父女的對話內容常常讓Carly翻白眼,但兩人依舊怡然自得,玩得不亦樂乎。

「婆婆曾說:『如果看到兒子進廚房我會哭。』」Carly感嘆,從小只需要好好念書的謝宗學,對家務完全沒輒。兩人剛結婚時,多次為了「家務不公」而吵架;直到女兒出生後,先生「突然長大」,開始會主動幫忙家務。

但男人總是想得和女人不一樣,例如女人無法接受洗完碗還是有泡泡,男人卻覺得只要不危害身體健康,為什麼一定要堅持完美?

雖然先生的生活技能還是不及格,但誠意滿分。大女兒出生時,因為沒有育兒經驗,大家都手忙腳亂;有了二女兒之後,「除了不能餵奶,其餘樣樣都會,簡直是個全方位的超級奶爸,」Carly滿意的說。

照顧孩子健康自有一套

至於教養,Carly和謝宗學一人扮黑臉、另一人扮白臉。「父母不能兩個都是黑臉,孩子被冤枉會不敢講;也不能兩個都是白臉,孩子會無法無天,」Carly說,如果女兒真的不乖,她不會一味順從孩子,還是會打屁屁。但對女兒凶不起來的謝宗學,只好負責安撫被修理後的女兒的情緒。

至於日常生活,Carly負責食衣住行等細節,謝宗學則負責照顧健康。然而,身為小兒科醫師的他,曾讓燒到四十度的女兒,發燒一整天不吃藥;腸胃炎拖了十四天,也不用止瀉劑,讓Carly看了很心疼,「但醫師是他,我只能尊重專業。」

只要小孩活動正常、食欲沒有下降、不影響睡眠品質,兒科醫師希望孩子的免疫系統發揮作用,而非強灌藥物。謝宗學雖然常把這個用藥觀念講給求診病患家長聽,「但多數的家長沒辦法接受看病不拿藥,」他只好坦白告訴家長,小孩吃藥不是為了自己,而是為了讓爸媽安心!

如今大女兒已經五歲,明年就要上小學,從小到大成績優異的謝宗學說,「還是會對孩子的成績有基本要求。」但不一定要滿分、前三名,女兒只要維持一定的學習動機、對課業負責,未來她要做什麼事、選擇什麼行業,父母只能尊重。

畢竟孩子長大後「都不是爸媽的、都是別人的」,因此,他只希望當女兒的好朋友,一直陪伴她們走過生命的每一刻。

謝宗學 小檔案

爸爸年資:5年,育有兩女

現職:中國醫藥大學附設醫院兒童急診科主治醫師(經營「Dr. E 小兒急診室」臉書粉絲團,擁有近3萬5千名粉絲)

對家事完全不在行,在家主要扮演女兒的大玩偶。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉