MAKER PARTY要來了!購票看這裡

孩子界的NO1.遊戲:訓練腦力的「建構式玩具」超夯


孩子界的NO1.遊戲:訓練腦力的「建構式玩具」超夯

BabyLike​

玩具的功能除了作為孩子的休閒娛樂之外,現在許多玩具都追求「訓練」導向,透過玩具本身的功能性,小朋友在玩樂之餘,還能同時訓練大腦、協調力,這種能夠一石二鳥的的玩具就是:「建構式玩具」。你知道嗎?或許你家已經有這種類型的玩具卻不知情,今天就來更深入的認識建構式玩具吧!

玩具的功能除了作為孩子的休閒娛樂之外,現在許多玩具都追求「訓練」導向,透過玩具本身的功能性,小朋友在玩樂之餘,還能同時訓練大腦、協調力,這種能夠一石二鳥的的玩具就是:「建構式玩具」。你知道嗎?或許你家已經有這種類型的玩具卻不知情,今天就來更深入的認識建構式玩具吧!

什麼是建構式玩具

建構式玩具 (constructional material) 是指可以用「多種不同的方式」加以組裝的玩具,什麼意思呢?舉個淺顯易懂的例子:樂高。因為它的零件是散亂的,所以可以經由堆疊、接合來構成不同的東西:像是船、車子、機器人……,然後組合好的東西,又可以拆掉重新拼裝,成為另外一種東西。

建構式玩具的好處

我們都知道遊戲可以促進幼兒的學習,所以在選擇玩具上,應該要針對小孩的發展,選擇合適的玩具!2 歲之後,孩子的動作日趨穩定成熟,大小肌肉活動的能力、手眼協調能力持續發展,不斷的練習可以刺激這些動作技巧地熟練;所以幼童發展專家推薦「建構玩具」,是最適合 2 歲後的小孩玩的物品!這種可以拆卸、重組的玩具,能激發孩子的創意、又同時能訓練手眼的協調力,並且挑戰孩子對三度空間概念的掌握與理解。

建構式玩具的延伸

年齡比較大的小孩在建構玩具的操作上也會比較複雜,他們還會把積木的建構遊戲融入「社會戲劇遊戲」裡,做角色扮演,例如:模擬超級市場或園遊會,自己上演老闆、顧客的戲碼,這時候小孩必須融入角色,使得小朋友能跳脫自我中心,漸漸了解別人的看法與想法。

建構式玩具開箱啦!

建構式玩具中最出名的就是「樂高」,所以這次就不再重新介紹了!看看還有哪些同樣是建構式玩具家族的成員吧!

Wedgits:WEDGiTS Deluxe Set / $39.99 共 30pieces (WEDGiTS)

這是由許多大小不同的方塊結合而成的玩具,每個方塊中間有洞,所以可以讓他向上疊高,因為同樣的顏色大小是一樣的,所以組合起來有對稱的美感。在推疊的時候,如果不平衡的話就會倒塌,所以可以訓練小朋友幾何、對稱的概念,它運用簡單的概念,做出多種的圖案變化,也能當作數學的輔助教具,另外因為顏色很鮮豔所以能吸引小孩的注意!

林肯積木:Prairie Town Mine / $34.99 (Lincoln-logs)

林肯積木雖然在台灣沒有很紅,但在國外是和樂高一樣的經典玩具,它用「建築」為概念,從基底開始,用木頭方塊搭建小木屋,並且有很多不同的系列。這個牛仔系列有比較多的小零件,可以組成不同的樣式造型,爸媽能和小朋友一起玩,可以發揮小朋友的創造力、觀察力,鍛鍊腦力與動手能力;蓋房子是許多小孩的夢想,這也是為什麼林肯積木很紅的原因了!

FREEPLAY KIT FOR ONE 零件玩具:Makedo Freeplay Kit for One / $25.00 (Makedo)

這個玩具很特別的是,你可以利用家裡的任何物品與它結合做成玩具!因為它提供「連接零件」,你可以用紙箱、餐巾紙管、食物的盒子,做成機器人、汽車、任何你想的到的東西,超酷的!

Magformers 磁性建構片:磁性建構片-設計家+迷你車 / NT4480 ( Magformers)

它利用方形、梯形、三角形等形狀,用磁鐵作為連接,可以拼成球體、錐體、正方體,然後利用這些基本圖形做延伸,變化成各種形體,從遊戲中可以訓練小朋友的數理觀念和空間感,還可以和附件中的輪胎結合成各種交通工具!

 ★ 自己用紙板 DIY :紙板拼圖 / NT0 ( 自己 ) ─ DIY 永遠最便宜!

如果喜歡 DIY 的家庭其實也可以不用花錢,就幫小朋友「變」出建構式玩具!用 DIY 好朋友─紙箱、厚紙板,找比較不容易撕裂或彎曲的,先剪成正方形後,沿著邊緣或角角,切出非常窄的 V 形槽卡榫,還可以加工上色,小朋友就可以玩的不亦樂乎了。

▼同場加映

Bricks Work 樂高積木餐廳

(照片來源:BRICK Works Taipei Facebook)

這間樂高餐廳不管是餐點和裝潢,都是滿滿的「樂高風」,除了有許多用樂高組裝成的建築物、卡通人物可以拍照之外,也有各項周邊商品。另外還有一個教學區有專人教你拼樂高,遊戲區還有超多樂高零件可以全家大小一起同樂,是一個非常適合親子一起去的餐廳。

聯絡資訊

地址:台北市中山區玉門街 1 號場地 MAJI 市民廣場 S17 專櫃(捷運圓山站 1 號出口)

電話:02-2597-9518

營業時間:星期一-四 12:00-21:00 / 星期五12:00-21:30 / 星期六11:00-21:30 / 星期日11:00-21:00

(每個月第一個星期的星期一提前 18:00 打烊) FB請按此處

相信大家已經無法抵擋建構式玩具的魅力了吧!下次幫孩子買玩具的時候,先把建構式玩具寫上清單第一位吧!

【完整文章請見《BabyLike》網站】

◎延伸閱讀

>>寶寶玩具如何挑?4大危險種類別買

>>親子DIY:骰骰子,你要玩哪一樣家事?

>>神奇磁鐵壁紙!故事由你來創造

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉