黃瑽寧育兒必修課,55折開講

別成為讓新手媽媽最討厭的3種人!


別成為讓新手媽媽最討厭的3種人!

BabyLike​

生產後的媽媽,因體內荷爾蒙會有劇烈變化,導致易哭易怒,情緒容易低落敏感。對於這些非當事者的「關心」,常讓育兒養兒這條剛開始的路,走的步履蹣跚,壓力大、生悶氣、眼淚流,到底是哪些人讓新手媽媽如此的有負擔?

全世界有 70 億人口,一男一女人能相遇到相惜,的確要好好珍惜。然而當越來越多人知道你們在交往後,親朋好友就開始詢問:「交往多久啦?什麼時候要結婚啊?」尤其是喜宴場合,真是避之唯恐不及!

終於如大家所願,結了婚,但耳邊的聲音依舊非常清楚:「什麼時候要生孩子?有自己的小孩超棒的耶!」對,耳根子很軟,生了孩子!不過原來生了孩子後才是重頭戲的開始:「怎麼不餵母乳?母乳比配方奶好耶!」、「寶寶這樣穿不夠溫暖啦!」、「差不多要生第二胎了吧!有認真做人嗎?」生產後的媽媽,因體內荷爾蒙會有劇烈變化,導致易哭易怒,情緒容易低落敏感。對於這些非當事者的「關心」,常讓育兒養兒這條剛開始的路,走的步履蹣跚,壓力大、生悶氣、眼淚流,到底是哪些人讓新手媽媽如此的有負擔?

「瘋狂叮嚀的母乳魔人」

這年頭提倡哺餵母乳,不少母乳魔人總是會耳提面命的提醒新手媽媽要哺餵全母乳。尤其初乳時期總是特別的難熬,通乳腺這件事更是痛到苦不堪言,眼淚幾乎用噴的!後來嘗試了幾個月後還是相當不順暢,想要放棄時,母乳魔人又來說:「不能斷、要努力,沒哺餵母乳就不算一個好媽媽!」天啊!這句話真是會傷透新手媽媽的心好嗎?孩子是誰生的,就應該有最大的主導權。生產會耗盡媽媽很多的體力,非常辛苦,這時又遇到一個不懂得體諒的人,真的是會讓人心情有夠嘔啊!

「堅持老觀念的長輩們」

再者,因為新手媽媽的經驗較不足夠,一定會有諮詢長輩、甚至請求幫忙的時候,但是現階段的社會跟過往的社會難免有些落差,當某些長輩告訴新手媽媽一些不適用的方法卻還需要照做。像是「寶寶感冒發燒了,怕他會冷,就把寶寶的衣服越添越多,包的像粽子般,結果熱痙攣上身!」、「想幫寶寶戒夜奶,結果長輩怕寶寶肚子餓,晚上偷偷餵……」之前交代的、溝通過的,長輩似乎都拋在腦後,一股勁兒的堅持自己的想法,完全會讓新手媽媽情緒飆高啊!未生產前明明一家和樂融融,沒想到寶寶的出生,讓這個家產生了巨大的變化。只要聊到寶寶,就會與長輩爭吵不斷,新手媽媽也變得緊繃不已。

「說全職媽媽好閒的人」

最後就是說全職媽媽很閒的人了。像是「妳每天在家帶小孩,時間還很多吧!除了帶孩子外,其實還可以再找點事情做吧!」為了孩子,不少媽媽放棄了工作多年的職場與夥伴,只希望給孩子最完整的愛與照顧。餵奶、製作副食品、換尿布、陪孩子玩、散步;沒有 24 小時完整的休息,每天都睡不飽,因孩子一有狀況就要馬上待命。就算自己生病了也還是要帶孩子,沒有「請病假」這回兒事。若可以去上班,當然也想飆去上班啊!還被這樣閒言閒語,好不是滋味!

剛說的這些都是生理上的狀態,那心理呢?心理更是嚴重與矛盾交雜,自從沒了工作,每當想跟另一半拿家用,那種心情就像做錯事要低頭那樣,低聲下氣、好言好語,畢竟,還得擔心自己的生活後續有無保障。雖說孩子大了後可以再出外工作,但還會有多少人想要再聘僱生過孩子的媽媽,就算有,也不會是什麼好工作或好福利了。

新手媽媽的辛苦當過媽媽的都懂,既然都懂,為何不給新手媽媽多些支持與鼓勵,而不是用這種「強迫」的方式,讓他們倍感壓力與負擔。尤其全職媽媽,他們需要找到自己的核心價值,而最快的方式就是從與孩子生活、相處中獲得。給新手媽媽多一點時間與自由吧!正面的能量才會讓新手媽媽變得更好,媽媽加油!

【完整文章請見《BabyLike》網站】

◎延伸閱讀

>>新手媽媽會「憂鬱」不是沒有原因的!

>>全職媽媽的心情 請別再說"全職媽媽很閒"

>>有苦難言?新手媽媽最想跟老公說的3件事

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉