2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

許培鴻:拍孩子的真,祕密在「誠」


許培鴻:拍孩子的真,祕密在「誠」

許培鴻

與文學大師白先勇合作超過十年的攝影師許培鴻,累積二十二年「不經意的感動瞬間」,用一張張充滿故事的平面影像,帶你深入世界各國孩子心靈角落……

這雙眼睛,記錄崑曲《牡丹亭》超過十年,柔美細膩全在眼裡;這雙手,捧持相機超過二十年,從正片、負片到數位設備,他始終用最真摯的態度捕捉瞬間;這雙腳,行經數百座大城小鎮,無論身處浪漫花都或災難現場,「我想尋找一種稀有的、令人悸動的力量。我雖不確知它們在哪,但我願意等待......

他是攝影師許培鴻,一位曾捕捉知名音樂家傅聰、馬友友、卡娜娃、祖賓.梅塔,舞蹈家羅曼菲、許芳宜,雕刻家朱銘,戲曲表演家魏海敏......等藝術大師風采的攝影工作者,為藝術工作者刻畫出舞台上的專注神韻與生命厚度。

自二○○四年起,許培鴻的攝影生涯,又攀升至另一階段。應文學大師白先勇之邀,他開始為青春版《牡丹亭》掌鏡,迄今在海內外已累積了上百場演出拍攝。然而,在記錄舞台上藝術演出的同時,他的目光也從唯美的舞台,望向真實世界。

「一頭捲髮,自以為酷酷的樣子」,是認識許培鴻長達十餘年、曾任紅十字會副祕書長的林秀芬對他的第一印象。她回憶,與許培鴻最早是因關島媒體採訪團而結識,整個旅途上只覺得許培鴻沉默寡言,但回到台灣看到成果,才發覺一路上他用影像完整記錄了每個行程的人事物,甚至每張照片「都能如數家珍的細述當時發生的情景,以及他想要留住這個畫面的感受,」這讓林秀芬印象極為深刻。

二○○六年,許培鴻更在經費拮据的艱困環境下,參與紅十字會的災後重建專案,前往南亞海嘯重災區的印尼亞齊、斯里蘭卡等地,記錄志工們前往災區、協力造屋的過程。「拍過許多藝術家的唯美畫面,但真實的人生並不全然這麼美好,」許培鴻告訴林秀芬,過去不曾拍過受過創傷的災民,若能為這群人民留下珍貴紀錄,將會是非常有意義的事。

看見純真:捕鴿趣,來學你!

把旅行當成生活的許培鴻,常用最「克難」的方式累積自助旅行經驗,在快門與觀景窗之間,凝結自己與各地人民的相遇。其中,與世界各國孩子的邂逅,讓他感受特別深刻:「要打開兒童內心的世界,需要時間,需要耐心,需要關懷。」他在最新出版的兒童人文作品《世界的微笑:純真與感動的瞬間》透露,從鏡頭下看見的人間溫情,抓住孩子純真氣息展現出的生命力,是他最想要從中找尋的力量。

在這過程中,身高一八○公分的許培鴻深深感受到,拍攝孩子,必須蹲下高大身軀,卸下掛在臉上的面具,與他們真心相處。當兒童世界的「真」與自己內心的「誠」相撞的那一刻,一張張動人的影像故事,於焉誕生......

有一回,他在法國阿爾的市政廣場歇腳,當時也在廣場上逗留的路人不少,可是他卻被兩個小鬼頭玩耍的畫面給吸引。許培鴻忍不住默默觀察,當看到男孩將外套脫下,把外套當成捕鳥網撲向正低飛的鴿子時,這個趣味的瞬間,讓他抓到了!

在國境之南的屏東縣,他也曾遇上一位小女孩。她覺得好奇怪:為什麼其他人拍照只需要舉起一隻手,而許培鴻卻總是把眼睛靠近相機,另一隻眼卻是閉著的?可愛的小女孩想學他,卻發現自己沒辦法只閉一隻眼,於是,她用一隻手把眼睛擋住,用「孩子的想像」把問題解決了!這個俏皮的當下,手腳敏捷的許培鴻也捕捉到了。

看見溫暖:孩子乖,不用怕!

從年輕時旅行就偏愛「辛苦路線」的他,最喜歡偏離大道走向巷弄小徑,只為尋找感動的畫面。每到一處旅行,他會盡可能讓自己與當地人的生活同步,從早起灑掃的日常活動,到熱鬧歡騰的節慶典禮,他把自己當成空氣,默默觀察,靜靜拍攝,希望不干擾世界的運轉速度。每張影像背後,都有一段讓他記憶深刻的故事。

在印尼班達亞齊,這個南亞海嘯的悲愴區,紅十字會志工發起協力造屋的救援行動,許培鴻跟行前往做影像紀實。那天到穆斯林巴定的新家,剛好遇到做禮拜時辰,主人大方同意外人參觀,可是一旁小女兒怕生得很,馬上嚎啕大哭了起來。

只見爸媽一次又一次行跪拜禮,女兒卻緊緊扒著媽媽的腿不放手,做完禮拜本以為小孩會被老爸修理一頓,沒想到巴定反而溫柔的安撫女兒,還不斷想逗她開心。這個跟原先期待不一樣的畫面,至今回憶起來都讓他備感溫馨。

在斯里蘭卡的孤兒院,也有位怯生生的小女孩,一雙濃眉大眼與瘦弱身軀不成比例,彷彿全身的重量都在那雙眼睛裡,看見外人來她很不安,緊緊拉著僧人袈裟不放。雖然他很想拍女孩,卻更深怕嚇著她。

他花了一個多小時隨同僧人和女孩參觀院內,漸漸熟悉後,僧人鼓勵女孩看鏡頭一眼,她抬起頭眼神僅注視三秒就游移躲開,而這眨眼即逝的瞬間,就這樣被他幸運抓到──其實早在按下快門前,他對如何掌握當下光線與場景,已了然於胸。

「我在拍照時沒有多想,總是在事後,才回想起這一幕幕的故事,」回首這二十多年與世界各國孩子的擦肩相遇,許培鴻笑說:「我經常記不住數字或名字,一直以為自己是個健忘的人;但原來,我的記憶都埋在影像裡。」而鏡頭下孩子的童心與純真、好奇與頑皮、家人與陪伴,也讓他真真實實感受到──自己,也曾經是個孩子。

▲學你

台灣 屏東

這是一位排灣族的小女孩,住在紅十字會援建的八八風災永久屋。小女孩看著許培鴻拍照都閉著一個眼睛對焦,想學他,但又不會只閉一個眼睛,想了一個絕招,「單手遮住就好啦!」(圖片提供│許培鴻)

▲我,真的生氣了!

中國 甘肅

對藏族的小孩來說,草原是小孩子的遊樂場。一對兄弟在自家附近的草原玩耍,家裡的腳踏車對他們而言已是個寶貝,兄弟倆爭搶著騎它,無奈體型較小的弟弟搶輸了,生氣的走了。流著鼻涕,哥哥很想跟弟弟一起玩,但就是捨不得讓出腳踏車。(圖片提供│許培鴻)

許培鴻小檔案

1965年生,負責掌鏡文學家白先勇製作的青春版《牡丹亭》、新版《玉簪記》、《孽子》舞台劇的影像創作。

2004~2011年間,記錄了上百場《牡丹亭》演出拍攝,展現崑曲新美學的平面視覺藝術。

許培鴻不僅參與藝術工作者攝影創作,也帶著相機走過數百座大城小鎮,並與國際組織合作走訪災難現場,累積了許多旅遊與人道關懷作品。最新攝影集《世界的微笑:純真與感動的瞬間》,為累積20餘年的兒童人文關懷之作。

《世界的微笑》

出版日期:2014.6.12

出版:親子天下

購買:天下網路書店博客來網路書店

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉