MAKER PARTY要來了!購票看這裡

黃迺毓:原來沒人真的愛過我


黃迺毓:原來沒人真的愛過我

有位好友從小循規蹈矩,為人稱道。他前半生是好兒子、好哥哥、好學生、好排長、好丈夫、好爸爸、好女婿,工作上也相當稱職,讓他的朋友備感望塵莫及的壓力。但是他在中年時,忽然發現人生若以八十年計,他已走到中點,往後還要依著原來的方向繼續走嗎?還是有其他的可能性?有哪些可能性?

推翻前半生累積的「好」、否定以往的所有努力,太不堪;然而要重新找到自己的定位也不易,他幾乎陷入嚴重的憂鬱症。幸好家人願意正視問題,透過專業的協助,他發現他之前是以功課或工作的成就來盡家庭責任;也就是說,他在家人中的「價值」,幾乎全建立於在外的「表現」。他不確定家人愛的是他這個人,還是愛他的「有用」,他覺得他一直被利用。面對中年,他開始想到有一天他會變成「沒有用」,赫然發現似乎自己從來沒真正被愛過!

經過「破繭」的過程,他也發現,原來自己那套「男人的家庭角色」是從小形塑的,彷彿是社會的默契,從來沒驗證過,其實家人對他的愛「或許」存在,只是被他解讀錯誤。他想他需要有同伴來一起走這段「重生」之路,於是我推薦了最近很多人在讀的《我是好爸爸》一書。乍看書名,讓我想到從小對「如何才是好學生」這類文章的反感。但是讀後發現,作者史雷頓是企業家和外交官,原生家庭中父親酗酒,使他在「無父」狀態成長;幸好有一對華裔養父母很疼他,讓他得以順利成長,且得到哈佛大學MBA學位。獨特的成長經驗使他在事業成功的同時,非常留意自己在家庭裡的角色,因此寫了這本書。

華人文化中的好父親是什麼?大禹治水的故事為人津津樂道,史雷頓認為愛家男人不是「賴家」,男人需要在職場衝鋒陷陣,滿足自我實現和社會期待,但是「輕重緩急」要分清楚,他提到「家庭優先,家庭要有歡樂(Family first, family fun.)」。男人為了家庭拚命工作,過程中忽略了家庭以致家人關係疏離,是得不償失的。

好父親要給孩子好的影響,透過陪伴給孩子被愛與被珍惜的回憶,成為他一生的祝福。華人家庭習慣讓父親扮演黑臉,其實敬畏和敬愛是不一樣的,前者的親子關係建立在恐懼上,後者則是尊重。有的孩子在父親面前裝乖,卻將被壓抑的怒氣發洩在職場,因為爸爸不懂善用父親權柄,在家的權威(authority)沒讓他學會判斷和服從,後端就由老闆來承受啦。多數的父親並不願擔任「鎮壓」的角色,但是一旦父親在家中沒角色,媽媽就得掌控大局,也是一種失衡。

再也沒有比一個被太太和孩子深愛的男人更體面的了,這真不是容易解決的難題。我們還是要鼓勵男士們勇敢的面對挑戰,如果「賺得全世界卻賠上家庭幸福」不是你努力的真正意圖,那麼,做好丈夫和好父親的意願和決心,會是開創「家庭事業」的新契機。

大禹治水本意就是「保護家園」,包括自己的家。不必做到那麼無情才表示男人的擔當,花些時間問候家人,自己也能重新得力,獲得更多享受服務的快樂。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉