黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寶寶出現分離焦慮,該怎麼辦?


寶寶出現分離焦慮,該怎麼辦?

Shannon Gillespie @ Flickr

「雖然寶寶黏我,還蠻開心的,但只要一離開視線範圍就大哭,實在很累人啊...」這情況媽媽們應該很有經驗,一碰上寶寶分離焦慮,連洗澡、上廁所的時間好像都是偷來的。

「雖然寶寶黏我,還蠻開心的,但只要一離開視線範圍就大哭,實在很累人啊...」這情況媽媽們應該很有經驗,一碰上寶寶分離焦慮,連洗澡、上廁所的時間好像都是偷來的。

從寶寶六七個月大時,會開始出現分離焦慮的徵兆,10~18個月大更是處於巔峰時期。到底怎樣才能幫寶寶渡過分離焦慮,以下有幾個小撇步分享給你:

1.當寶寶感到焦慮時,盡可能縮短分離時間

2.盡量把寶寶交給認識的人

如果必須離開,試圖把寶寶交給他已經認識的人,像是:爸爸、阿姨、阿公阿嬤等等,寶寶可能還是會防衛,但因為周遭都是熟面孔,對於你的離開,會更快適應。

3.如果上述行不通,先讓讓寶寶認識新的照顧者

如果真的要把寶寶交給他不熟悉的人。那麼,給寶寶ㄧ些時間緩衝吧!讓他熟悉新的照顧者,同時,也有你在身旁。怎麼做呢?請繼續往下看:

該怎麼做,讓寶寶習慣新的照顧者?

過渡時期,無論是留給家人、還是褓母照顧,都是給寶寶時間去習慣、適應,新手爸媽不妨試試以下做法:

1.從在家開始,練習「暫時離開」的感覺

如果寶寶是主動分開的那一個(像是自己跑去玩耍),那麼,寶寶對於你不在身旁,就會變得不那麼緊張了。因此,當寶寶自行爬到另一個房間(當然必須確保那個空間是安全的),等幾分鐘後,再走向寶寶。

同時,也可以和寶寶說你要離開房間、要去哪裡,什麼時候回來。當你離開幾分鐘後,無論如何,寶寶會理解到媽媽只是暫時離開。當然,必須說到做到。

2.設立一段時間,讓寶寶習慣新的照顧者

第一次真正地放手把寶寶交給別人照顧之前,先請褓母或長輩等照顧者來陪伴寶寶幾次,讓寶寶適應、熟悉。對於第一次的分離,也請照顧者提前30分鐘到,在你離開前,讓兩人適應彼此。

3.一定好好地說掰掰

當你離開時,一定要抱抱、親親寶寶,告訴他你要去哪裡、什麼時候回來。但說掰掰時不要拖太久,而且不要從後門偷偷地離開,因為,當他忽然發現你從空氣中不見了時,只會更加傷心。

4.保持正面態度

寶寶十分重視你的感覺,所以,好好地和寶寶說明,照顧他的人是多麼棒、多麼溫柔。當寶寶開始哭了,請試著保持鎮定、甚至別透露自己失望的情緒(至少在寶寶看見你的時候)。

5.一旦離開,就離開了

別再依依不捨,十八相送了! 畢竟對於要往返多趟車程來確認寶寶是否不哭哭了,實在是件難事。

6.試驗看看,大膽出門

請嘗試一個晚上或一個下午,以不超過一小時為限,當寶寶和照顧他的人越來越熟悉時,媽咪就能放心地外出囉!

【完整文章請見《MamiBuy》官方網站】

延伸閱讀

>>輕鬆解讀!寶寶愛你的七個徵兆

>>教孩子好好的道別(說再見)!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉