黃瑽寧育兒必修課,55折開講

該不該生第二胎?也許你看了就能懂


該不該生第二胎?也許你看了就能懂

amanda tipton@Flickr

「到底該不該生第二胎?」這個問題你是不是正在猶豫著?大家都說生了絕對養得起,但經濟上的考量總是讓人怯步,此外,生活品質能兼顧嗎?老公不顧小孩怎辦?諸多的壓力好讓人害怕。但,已生二寶的媽竟然都不害怕?甚至不斷鼓勵別人生第二胎?也許,以下這些理由能夠讓你明白。

「到底該不該生第二胎?」這個問題你是不是正在猶豫著?大家都說生了絕對養得起,但經濟上的考量總是讓人怯步,此外,生活品質能兼顧嗎?老公不顧小孩怎辦?諸多的壓力好讓人害怕。但,已生二寶的媽竟然都不害怕?甚至不斷鼓勵別人生第二胎?也許,以下這些理由能夠讓你明白。

1.無私的付出

當你生了第二胎,你會花最多的心力照顧他,老大當然也看在眼裡,而他也跟你一樣想學著如何照顧弟弟妹妹,慢慢的,你會發現老大變了!他成了你最佳的小幫手,在你忙碌時,幫忙餵奶、陪玩,讓你有多一點時間休息。

2.喜歡上分享

對孩子來說分享是如此困難,正值佔有慾強的他們,卻得學著分享爸媽的愛、彼此的玩具,從分享中學會愛、學會體諒,慢慢地知道分享帶來的快樂。

3.懂得解決問題

孩子們照三餐吵架是家常便飯,雖然爸媽得不時當調解委員,但吵架不盡然是壞事,學著說出自己的想法,說服別人,挑戰自己的觀點,慢慢到解決問題。而這不就是生活中最棒的教育了嗎?

4.相互團體合作

2個人相互合作,力量絕對比一個人單打獨鬥來的好!而手足就是最好的合作夥伴,能夠兩個人一起共同學著同心協力,完成一樣不可能的任務。(雖然可能背著媽媽一起做壞事XD)

5.彼此最佳的玩伴

玩樂,是孩子生活中最重要的部分,但兩個人一起玩,絕對比一個人來的幸福,可以一起討論、一起笑,感受到你懂我的快樂,而手足就是最佳的玩伴。

7.彼此最好的學習對象

老大就是老二最好的學習榜樣,不管老大做什麼,老二也想跟著一起,因此,不管做什麼,老二學習的速度總會快一些!

8.有個懂我的人可以說話

你絕對聽過「老二是老大最忠實的粉絲 ! 」因為年齡相近,你就會覺得他似乎懂你,能感受到你的想法。 當爸媽的你,也不用擔心孩子沒人可以聊天。

9.一起度過生活中的艱難時刻

當爸媽老了、病了,如果沒有一個手足可以相互討論,分擔照顧爸媽的辛勞,想必會很辛苦的!

10.一起長大的幸福

友誼可能會隨時間而淡,而「家人」是即便時間不論過多久,卻還是有那麼一條線牽著彼此。能有著手足一起長大,參與生活中每個重要時刻,老了之後,還是能坐在長椅上聊著天,回憶著小時候的美好。

這種手足之間的幸福,相信只有生過才能明白。但生不生第二胎,還是得評估自身的狀況是否合適,別因為周遭的人情,搞得自己壓力過大。畢竟,有快樂的媽媽才會有快樂的小孩。

【完整文章請見《MamiBuy》官方網站】 

延伸閱讀

>小孩生太多的結果就是...

>人生中無敵艱難的決定: 為什麼要生第二胎?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉