為何男人沒有「婆媳問題」?


為何男人沒有「婆媳問題」?

張緯宇 攝(設計畫面,與真人無涉)

不論東西方,婆媳問題一向都是能輕易觸動女性神經的議題。但為什麼相較之下,男人與岳父母之間的愛恨情仇似乎成不了構成議題的氣候,甚至連男人對岳父母的黑暗真心話都少有耳聞?

不論東西方,婆媳問題一向都是能輕易觸動女性神經的議題。但為什麼相較之下,男人與岳父母之間的愛恨情仇似乎成不了構成議題的氣候,甚至連男人對岳父母的黑暗真心話都少有耳聞?

據美國《真實簡單》雜誌的解釋,這不僅因為社會上早已流傳太多婆媳黑暗傳說,婆媳不合已成刻板印象,更因為女性會比男性花更多力氣分析與擔憂人際關係:「她說那話是什麼意思?」「為什麼她不回我」等各種臆測,都可以讓一顆小芝麻滾成大雪球。對立愈多,高牆愈高。

相反的,遇到衝突時,男人不覺得衝突「耐人尋味」,他們不想被卡住,也不想浪費時間面對,算了就好。

美國人稱「愛情醫生」、奧克蘭大學社會學系教授泰莉.歐巴奇(Terri Orbuch)解釋:「男人理解,他們就是得好好與岳父母和太太的家人相處,但不一定要『愛』他們。」就算男人一點也不喜歡太太的家人,也不至於要跟對方不相往來。男女之間差異的關鍵是:男人不需要知道「為什麼」,但女人就是要打破砂鍋追到底。媳婦會想:我做錯什麼?為何婆婆不高興?婆婆會想:為什麼我媳婦總是對我有意見?

此外,家有女兒的媽媽,會比家有兒子的媽媽更容易適應婆婆的角色。女兒青春期時頻繁的吵架,讓身經百戰的媽媽比較善於和媳婦或女婿溝通,尊重彼此的界線。但家裡只有「省話一哥」兒子的媽媽就會適應的比較辛苦。加上多數男人,在婚前都認為媽媽是他們心中最完美的人,但結婚以後,心裡最重要的人變成了太太。雖然理所當然,但媽媽的失落也不容易平復啊!

【熱門點閱】

搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

女人何苦為難女人─婆媳不再諜對諜

10秘訣,與另一半重新談戀愛

郭泓志 跌倒都會學到教訓 只要懂得爬起來就好

夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉