陳安儀「教育實驗」全紀錄4:當孩子「閒到最高點」


陳安儀「教育實驗」全紀錄4:當孩子「閒到最高點」

陳安儀

過去,孩子被課本、回家作業「安排」慣了;現在,放學後卻沒有回家功課, 「閒到最高點」的生活,給了我們一家人新的挑戰與發現……

在體制外學校「人文」試讀了五天過後,孩子們已經被完全不同的上課方式所吸引,一致同意轉學。反而是我,雖然內心已經下了決定,卻開始陷入深深的焦慮當中。

首先,雖然我明知道學歷早就不再是就業的保證,但要引領孩子走向一個完全不同的學習方式,不免還是有些惴惴不安。沒有考試、沒有成績,看不到小孩的學習「成果」也就罷了。沒課本、沒功課、看不到明顯的教學「進度」,也可以接受。十二年國教後,升學困難大大減輕,這我不擔心……

與眾不同,是好?是壞?

但是,一樣從傳統教學系統中出來的我,真的無從想像,三年之後,沒有背過國中歷史、地理、生物、化學……的女兒,將來的談吐舉止,會是個什麼樣子?

她會不會「沒有基本常識」?她會不會跟一般同學格格不入?缺少了代數、三角函數的人生會不會有所缺憾?沒背過「化學元素」或不知道「廣九鐵路」,對她的未來會不會有影響?畢竟,我是她的母親,面對著要幫她選擇一條跟大家不一樣的人生道路,我有著太多的壓力和擔心。

而我周遭的聲音,也不一致。老公雖然沒什麼意見,但隱隱埋怨我多此一舉:大家還不都是這樣「考」大的,何必自找麻煩?妹妹則是鼓勵我趕快去,她好搭我的「便車」,以後一樣把孩子送往宜蘭。身邊的朋友則多是準備看我的實驗結果:「你先去,看看怎麼樣再說!」

早年留學美國、見多識廣的父親,是我的人生燈塔,我一向很重視他的意見。於是,我把我的選擇、我的顧慮,全都告訴了他。我本想,教育我們十分嚴格的老爸,說不定會反對。

沒想到,父親聽完了我的話,連想也不想,立刻就說:「趕快去吧!這樣的教育,是未來的潮流。總有一天,會遍及世界每個角落!」他拍拍我的肩膀:「不要怕做一個與眾不同的人。這年頭,敢與人不同,才有機會出頭!」

父親說,回想自己一路辛辛苦苦念到博士學位,當年所念的「電晶體」、「電機」,早就淘汰無用。「我現在記在腦袋中,唯一還用得到的,只剩下英文!」父親笑著對我說,「學校學習的觀念早就應該要改了!知識,隨時可以探察,重要的是學習的態度與方法。」

「西方學校重視年輕人的社會經歷,他們鼓勵學生走出校門、旅行、打工、體驗社會。我們這種『背多分』、『灌知識』的知識,未來一隻手指『谷歌(google)』就有。」

聽到爸爸和我想法一致,我如同吃了一顆定心丸,立刻著手準備搬家、轉學。

轉進「人文」的寒假,我把孩子的才藝課都停掉了,弟弟的英文、小提琴不再繼續,姊姊的所有音樂團練也告一段落。寒假作業不用做,兩個人「閒到最高點」。

閒下來,姊弟兩樣情

剛開始,兩個孩子反應大不相同。姊姊立刻一頭埋入瘋狂的寫作世界,幾乎一天二十四小時,除了吃飯、睡覺,全都黏在書桌前面。

她不停的在本子上寫、畫,爸爸指導她在網路上開了自己的創作部落格後,她更是沒事就上網埋頭苦寫,寫了一篇又一篇的「夢幻愛情小小說」,進入時間不夠用的忘我狀態!

弟弟則剛好相反。沒有功課,也不用再練小提琴,他每天若有所失,晃來晃去,除了狂看書之外,完全不知道該做什麼。因為我沒有給他任何限制,他會溜進阿嬤的房間看卡通,然後開電腦玩電動。他一度迷上了同學之間很風行的「MINECRAFT」建築電玩,每天看著線上同好錄的影音片,一看可以看一整個晚上。

這樣的狀況,約持續了一個月。

開學後,為了避免電玩佔據弟弟太多的時間,我做了一個小小的更動:週一到週五,可以開網路,但是不能玩電玩、看電視。他這下更加的無聊,有時候畫畫、看看書;有時候寫了一個故事的頭兒就丟下了;也有時候,他會跑到廚房來,幫我撿撿菜。然後,就不知道要做什麼才好。

他對我說:「媽媽,我跟你說,『人文』的同學都很厲害!『自主學習時間』有一個男生,用冰棒棍做了一支十字弓,他還會用竹筷做槍呢!」我問他,什麼是「自主時間」、「自主社團」?他有點落寞的告訴我:「就是隨便你想做什麼都可以!可是,我都想不出我要做什麼。所以大部分的時間,我都在看書。」

有一天放學,他竟一臉百無聊賴的對我說:「媽媽,沒有回家功課雖然很好,但是,我好像覺得有點怪怪的!」

面對這個結果,我並不驚訝。因為以往在體制內,他的生活被課本、回家作業填滿,「被安排」慣了。現在要他「自主」學習,他當然彷彿是拔斷了絲線的傀儡,不知道該動哪一隻手腳才是。

不過,「放空」了一段時間後,情況就慢慢有了改變。有一天,弟弟要求我把台北家中的蝴蝶網帶回來。又有一天,他要求我放學後載他去附近的溪邊,並且給他買一支魚網。於是,逐漸的,放學後他會要求跟同學一起去水生池撈魚;回家之後,他也會突然丟給我一句:「媽,我要去走走!」然後自己一個人到隔壁菜園去探險。

我開始看到他突然把很久以前買的科學館益智遊戲挖出來,一玩就連玩個好幾天。我也發現他放學回家後,會專心致意的上網花一個晚上做老師教他的動畫!甚至,某個晚上,我看到他自己打開「均一教育網站」,一頁頁的挑戰數學習題。

原來,這是給家長的「功課」

一個學期過去了。我發現,「沒有回家功課」,其實是給家長的「困難功課」。因為,當你的孩子再也沒有抄抄寫寫的作業可以填時間;當你的孩子沒有安親班、才藝班要趕著去上;當你的孩子下課之後,有大把大把的空白,你除了用電動和電視填滿他,你還可以給他什麼?陪伴他做什麼?

這對我們一家來說,都是一個很重要的學習:大人開始練習,觀察孩子的興趣與需求,隨時為他們備妥需要的工具,鼓勵他們「自主學習」。媽媽也開始練習,要求孩子們參與家務,一起製備晚餐,不可以再以「功課寫不完」做為「免責」的理由。我們一家人更開始練習,把課後的時間留下來,傍晚一起在田埂間散散步,或是吃飽飯後,繞著馬路走走、聊聊,藉此交流彼此的想法、情緒。

說來有趣,兒女的學校現在再也沒有「聯絡簿」這種東西了。然而,我們反而有時間交換一些學校動態、生活感想:女兒有時候會秀秀她最新完成的漫畫或小說作品給我看,告訴我老師又借了她一本《狂野寫作》;而我們也有時間一起聽一場音樂會、泡個湯,或是看一場好電影。

前幾天,弟弟從學校回來後,很開心的對我說:「媽媽,今天的自主課程不無聊了,因為我做了一輛坦克!」這時,我才更深刻的體驗到專家所說的話:「創意,需要留白。」要讓孩子主動學習、發掘興趣,重點不在於我們教了他多少,而是我們有沒有給他更多的自由時間啊!

陳安儀:女兒準備會考,念課本都覺得有趣
陳安儀:天下沒有一百分的學校
蘇雨桐:實驗教育改變了我

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 陳安儀

資深媒體人、親職教育專家、兒童閱讀與寫作老師、知名部落客。創辦「媽媽PLAY親子聚會」及「陳安儀多元寫作班」。部落格「陳安儀的筆下人生」,在網路廣受歡迎。

著有《分數之外的選擇 - 陳安儀的教育實驗手記》;協力指導《給中學生的專題寫作術:一輩子都需要的關鍵寫作力,從現在開始學習!

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉