「每次」、「大家都……」、「絕對」 媽媽小心「三大NG用語」


「每次」、「大家都……」、「絕對」 媽媽小心「三大NG用語」

插畫│陳沛珛

「你每次都把房間弄得亂七八糟 !」、「都是因為你用完東西絕對不收拾。」、「你看別人都會自己收」。這些聽起來稀鬆平常的用語,可能隱藏著全面否定孩子人格的風險…

「你對自己感到滿意嗎?」、「你覺得自己有優點嗎?」、「你覺得自己四十歲時會很幸福嗎?」

日本內閣府日前公佈針對13到29歲年輕世代進行的意識調查結果,發現日本年輕人對以上問題的正向回應,遠低於英、美、德、韓等國家,是七個調查對象國家中,自我肯定度最低的國家。政府呼籲,家庭和學校等,應加強培養孩子的自我肯定感。

為何孩子不喜歡自己?原因之一,很可能和家長對小孩訓話時的用語有關。

「你每次都把房間弄得亂七八糟 !」、「都是因為你用完東西絕對不收拾。」、「你看別人都會自己收」。這些聽起來稀鬆平常的用語,其實卻隱藏著全面否定孩子人格的風險,很可能已經對孩子造成傷害。

日本心理專家織田隼人分析指出,「每次」、「絕對,一定又是……」、「人家別人都……」這些話掛在嘴邊久了,孩子容易開始認為「反正我就被說成這樣了,我是很糟糕的小孩」,對自己失去自信。隨著年紀增長,到了國中時,甚至可能從自我否定轉變為反社會傾向。

織田隼人建議,在傳達對孩子的不滿時,家長可以掌握「對事不對人」的原則,只需告訴小孩「東西用完不收是不可以的喔,因為會……」,而不用「每次」、「別人都可以,你卻不行」的表達方式,全盤否定孩子。

專家也提醒,這幾個 NG用字,也對夫妻關係有壞影響。例如,太太抱怨:「每次回來衣服就亂丟!」,先生馬上回嗆:「什麼每次,我有每次嗎?」,太太一聽更生氣:「亂丟就是亂丟,有沒有每次很重要嗎?」織田隼人指出,女性比較著重情緒上的感覺反映,所以容易不自覺地加上「每次」這樣的用字,表達對此狀況的厭煩疲憊,但男性愛講道理,對於與事實不符者必據理力爭,於是雙方產生爭執。

專家建議,女性想抱怨時,可以很明確地說出指令,例如說「東西一定要收好!」,而不要說「東西每次都不收好!」。學會這一招,對孩子或對先生,都很有效。

【看更多】

從NG到OK的教養說話術:7句型,這樣說就OK!

就算抓狂,也要避免的三種NG句型

我這樣讚美孩子有錯嗎?

孩子9歲前 父母別做的7件事

《大吼大叫的企鵝媽媽》:吼叫媽的深刻自省

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉