四招慎選幼兒園


四招慎選幼兒園

每年九月是幼兒園的入學月份,自五月開始,全台幼兒園釋放出琳瑯滿目的教學型態,如何選擇一所好的幼兒園,專家提出四個參考指標。

為了提供符合幼兒發展的學習方式,幼托整合後,教育部一直宣導幼兒園「教學正常化」的重要性,新的幼兒園評鑑中,也把課程「統整不分科」做為基礎評鑑指標,這項指標不通過,即為不符合幼照法規範的幼兒園。為了讓家長了解「統整不分科」的課程概念,教育部甚至製作幼兒園「教學正常化」宣導影片,試圖讓家長看見理想中的幼兒學習方式。

這一代的父母小時候上幼兒園,多是以「語文」、「數學」、「美術」、「音樂」等分科概念來學習,但是台北市立大學幼教系主任林佩蓉說,幼兒其實不適合以「學科」的方式來學習,因為抽離了生活情境,學前兒的學習應該從自身生活情境出發,以一個和生活經驗相關的主題出發,同時帶入身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒、美感等學習領域,以培養孩子帶著走的能力。

從這個角度出發,林佩蓉建議家長在參觀幼兒園時,應特別觀察學校的作息表、教材內容、老師態度及立案證明書,才能替孩子選擇一所優質的幼兒園。

一、學校作息表:採統整式教學,即不會出現分科作息表,例如國文課、英語課、數學課或音樂課等。分科作息表意謂傳統的教學取向,老師上課、孩子寫作業,不符合幼教新課綱精神,現在幼兒園作息表應該只有室內及戶外時間的區別。

二、教材內容:如果家長參觀幼兒園時,校方拿出一系列課本和教材(例如才藝材料現成包),也屬傳統教學型的幼兒園。幼教專業的發展其實鼓勵幼兒園老師自編教材和課程,幼兒園的教材越少越好,孩子應該透過老師的引導,在遊戲中主動發起學習項目、探索及發現問題。

三、老師態度:應把學習的主動權還給孩子,老師不再站在台前教,孩子在下面被動的聽,老師應與孩子共玩共學,從遊戲的過程去觀察孩子,適切協助孩子的能力發展。也因此,幼兒園除了吃飯的地方,最好不要有太多的課桌椅,應該有許多角落學習區,讓孩子自由選擇想參與的遊戲。

四、立案證明書:坊間許多幼兒園,主打全英語學校、幼兒國際學校,其實並不是立案幼兒園,而是補習班,合格幼兒園必須公開懸掛立案證明書,家長應檢視園所名稱是否與招牌相符、設立地址是否為現址,園所老師是否符合幼教師或教保員資格。

日前教育部特別舉辦「幼兒園教學正常化」記者會,並播放宣導影片,包含統整教學、語文活動及大肌肉運動,片中老師以遊戲的方式,引導孩子在快樂的情境中學習語言表達、團隊合作、戶外運動,並培養孩子問題解決的能力。家長也可以參考影片中的幼兒園生活,替孩子選擇一所心目中的幼兒園。

影片來源:全國教保資訊網

【點這裡,看更多相關影片】

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

22則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉