玩得好 擁有好人緣?(下)


玩得好 擁有好人緣?(下)

雲門教室資深律動教師

身體精彩了,創造與思考的能量也會跟著活絡運轉,當孩子不怕各種挑戰,享受遊戲的未知與樂趣,自然能成為一場又一場人生遊戲中的關鍵角色。陪孩子動動身體,綻放天生的感受力與創造力……

透過動物的肢體差異,做為家長的我們可以利用說故事方式,讓孩子知道肢體運動的不同創造力。

青蛙問蜈蚣說:「你太厲害了,同時這麼多隻腳走路,你的腳是怎麼分工的呢?」

蜈蚣回答:「你問得真好,我從來沒有想過怎麼分工,等我想一想,再告訴你!」

第二天,蜈蚣告訴青蛙:「對不起,你再問問其他蜈蚣好了。不想還好,一想我那麼多隻腳就不會走路了!」

陪著孩子進行身體律動時,透過「動感空間」與「情境空間」的能力交疊;上一篇曾分享過「情境空間」,今天來談談「動感空間」。

「動感空間」指的是身體在空間中的各種移動能力,像是跑步,雙腳跳,三腳走路,倒退走路……過程中陪著孩子藉由不同的身體移動方式,訓練孩子的肌力與反應力。

看過這麼多孩子成長,在這15年間,發現在肌耐力表現上,呈現了變化:似乎肌耐力的能量,降低了。因應孩子的現況改變,陪伴孩子在身體的律動時,需特別著重提升肌力,在動感空間的運用上,有系統的替孩子建立起,良好的身體態度和能力。

我們大腦神經的連結,是以「用進廢退」在運作。一個刺激反應,一個身體動作,都建立對應的神經連結在腦中,越常運用,身體與大腦傳導的效率會越好,也越能舉一反三。

有位朋友擔任職能治療的工作,她本身透過身體律動的過程,了解孩子身體發展的好處,她表示:「讓孩子上課,是為了啟發身體。自己上課,是為了修復身體。」

每次律動,進行「小跳」動作時,簡單的一邊跳躍,一邊抬手,她都會自然的同手同腳。一經提醒,她才驚訝反問:「我有同手同腳嗎?」可見,她的手腳和大腦的之間傳導路徑,存在著小阻礙。

起初,她是同手同腳而不自知。再次提醒後,她開始知覺「啊!我又同手同腳了!」。最後,只要開始律動前,自己會先在一旁比畫,接著就能完成流暢的動作。可是,如果沒有準備好就開始,往往還是會同手同腳。她笑說:「修復之路,還在快樂進行中……」

而她的孩子,正走在「啟發身體」的路上,看著自己跟孩子透過律動的滋養與啟發,一次又一次累積著身體的成就感。

身體律動,是與生俱來的,更是每個孩子最珍貴的本能。這麼多年來,看過這麼多大朋友小朋友一起律動,孩子的想像力和創造力,總是讓我驚豔。如果只讓孩子模仿動物/物品…等等,或規定身體動作,實在很可惜!

每個孩子都擁有純粹的邏輯思考能力,透過身體,不停的將生活舊經驗,累積擴充成新經驗,開心的挑戰著自己,最後都可以跳出屬於自己的舞,找到自己的生命節奏。

身體學習的影響力,真的不止於身體。身體精彩了,創造力與思考力也跟著活絡起來,先和自己成為知心好朋友,自然就能擁有好人緣!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉