黃瑽寧育兒必修課,55折開講

洪仲清:多問問可以做什麼,五步驟回歸平靜生活


洪仲清:多問問可以做什麼,五步驟回歸平靜生活

創傷之後,大家都承受了,我也看到許多勇敢與良善的人性。讓我們回歸平靜的生活,多問問我們可以做什麼,而不只是為什麼。

北捷事件經過一段時間,從朋友們的動態當中看到,整體情緒反應之大,超過我的想像。所以我想再多貢獻一些棉薄,試圖同理與提供靜定的參考方法。這次事件,大概有下列反應:

● 我認識的小朋友、年輕人,曾經或經常搭乘台北捷運,會感到害怕。特別是經常搭乘板南線的一位年輕人,從留言中感覺到似乎有些驚恐。我猜,有些孩子大概這陣子不太敢搭捷運了。

● 家長很擔心孩子的安危,接送上下學的人變多了。坦白說,這種突如其來、沒有預警的重大傷害,任誰都會緊張,覺得沒有安全感。有家長提到,下午4點多板南線,正是她跟孩子經常返家搭乘的班次,聽到新聞後冷汗直流。

● 有些情緒比較容易激動的孩子的家長,開始擔心,以後自己的孩子,會不會是傷人的兇嫌,家長該如何做,來幫助孩子?

● 開始有朋友,產生徹夜難眠,想哭、想流淚的狀況。幾位朋友提到,這讓他們想到以前發生過的重大案件,有些朋友沒辦法排掉腦海中,某些車廂裡的血腥畫面。更有一位朋友說,他的憂鬱症好像快被引發了。有朋友百思不得其解,為什麼不敢傷害自己,就要傷害別人?

● 有些朋友說,他沒什麼感覺,是不是不太正常?

在這次的重大事件,震驚社會,這可以用「壓力」來談,每個人都或多或少地,產生了壓力反應。更精確地說,有人會產生「創傷」的感覺,因為此種壓力,已經嚴重威脅到個人生命、財產的安全。

創傷之後,憂鬱、焦慮、過度驚嚇…,甚至麻木、退縮,都是可被理解的情緒。情緒需要被接納與理解,難被評價。暫時沒辦法產生感覺,別逼自己一定要跟他人一樣,別評斷自己的情緒,這反而讓自己增添情緒負擔。

第一步:先撫平家長自己的情緒

作為家長,跟孩子討論之前,先撫平自己的情緒,這很重要。如果自己的情緒沒先處理,就可能把自己沒處理好的情緒,也加到孩子身上,讓他處理雙倍的情緒。

譬如,這件事之後,父母難免更擔心孩子上網、打電動的行為,但如果說出「你再打電動,就會像他一樣,那個時候,就來不及了…」這類過度推論的話,那孩子在情緒上,自然而然會更難處理。

第二步:多聽孩子怎麼說

多聽聽孩子說什麼,這是幫助孩子的第二步。「你聽說這個新聞事件了嗎?」、「老師、同學說了什麼?」

了解孩子知道什麼、從哪些管道知道、有多細節…,這有助於我們評估訊息的正確性,以及孩子的情緒狀態。

第三步:理解孩子的情緒

然後,第三步,可同時或接續同理孩子的情緒。像是「同學在說的時候,你覺得他有什麼心情?」、「你聽到之後,有什麼感覺?」

適時分享大人自己的情緒,也是幫助孩子表達情緒的方式之一。若是本來就常有過激言辭的孩子,或是跟父母關係不睦、常表達憤怒的孩子,玩笑性地說:「像他這樣也不錯!」我們先別急著斥責。

我們可以接著討論:「這麼做的原因是什麼?對我們有什麼好處?表達情緒還有什麼方法?這麼做之後,親人、好友會有什麼感覺?」

父母表現出冷靜與理智,我相信,相對於表現出驚慌與憤怒,對孩子會更有幫助。

第四步:讓情緒紓壓

第四步,就是做紓壓的動作。請父母保持耐心,因為新聞持續發酵中,所以跟孩子的情緒討論,可能持續一、兩個禮拜,都不奇怪。不管是孩子,或是我們大人自己,如果還處在情緒當中,記得多留點時間,消化自己的情緒,讓大腦放鬆。像是去戶外走走、跑跑步,夏天到了,游泳也不錯,做自己有興趣的事…

作息正常,更謹慎地篩選訊息的來源,不管是對大人,或是對孩子,都很重要。有朋友提到,他連臉書都想關起來了,如果這能讓人回歸平時的生活步調,我覺得也很好。一段時間之後,相關的新聞事件還是能夠查閱,不急於這一時,而且觀點與了解說不定更持平,更不落入過激的情緒。

如果暫時不敢坐捷運,或者擔心孩子自己上學的安危,別逼自己要馬上壓抑自己的情緒。情緒消退有其時間,把它逼急了也沒用,常弄得更糟。特別是媒體的運作我們都清楚,沒去翻炒大眾的情緒一段時間,是不太可能的事。

真的感覺到憂鬱症快發作了,或是發現情緒過於影響生活,還是要找醫生進行追蹤,以免延誤時機。

第五步:少問為什麼,多問可以做什麼

如果可以,多問問我們可以做什麼,而不只是為什麼。有時候,犯罪者的動機非常的膚淺,行為也流於衝動。有些事的發生,真的沒有為什麼。強要探究箇中原因,有時只能找到似是而非的答案,又安撫不了自己的心。

我們都會想要找答案,但是如果花了不少時間,還是找不到答案,那就學習放下吧!我們可以多了解,這件事,不同人的反應是什麼,對自己有什麼樣的益處。

有的乘客在車廂內裝死,躲過一劫,這可以跟孩子們討論。也有的乘客,持隨身物品防身,團結喝斥兇嫌,似乎起了作用。我看到影片中,有人在月台上,向兇嫌丟擲垃圾桶,試圖壓制兇嫌,我很佩服他的勇氣,但也要衡量自身安全。許多見義勇為的民眾,在兇嫌四周,沒有退卻,這可能防止了兇嫌進一步的砍殺動作。

以孩子們來說,把包包放胸前,在遠離兇嫌的地方大聲呼喊,按捷運車廂裡的緊急通話鈕,向大人求助…,都是可行的動作。這點,我們大人越能帶著孩子們討論更多動作,越能增加孩子們的控制感。

我一直在想,如果我人在當場,我可以做什麼,既能保護自己,又能防止兇嫌傷人?

這件事,我們不只是承受,我們確實能想想,我們還能做什麼。包括適當的發聲,讓媒體知道,我們想看什麼樣的新聞處理,不想要對大眾無益的血腥畫面一再被重複暴露。

這段時間,警察先生們辛苦了。大家都擔驚害怕,但是警察先生在捷運裡面,在月台上、車廂內現身,有安定民心的作用,對孩子們的安撫尤其大,也可能防止模仿效應。只是,應該有不少員警又要犧牲休假了,我個人相當感恩。

創傷之後,大家都承受了,我也看到許多勇敢與良善的人性。讓我們回歸平靜的生活,多問問我們可以做什麼,而不只是為什麼。

祝福大家!

* 本篇文章由【洪仲清臨床心理師】授權刊登,未經同意禁止轉載

;【看更多】

 王意中:7建議,陪伴孩子面對重大社會事件

【楊俐容的教養課】別人是故意的,還是不小心?

正向人生,從說好話開始

黃明鎮:家庭是預防犯罪的第一道防線

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉