MAKER PARTY要來了!購票看這裡

十二年國教 填志願的4個必勝策略


十二年國教  填志願的4個必勝策略

鄒保祥

十二年國教遊戲規則中,志願序代表著不同的積分,用傳統思維填志願的結果可能從第一志願跌到第八志願,4個填志願的技巧和新觀念不可不知。

聯考時代,父母填寫入學志願的經驗是,收到成績單之後依照各校的傳統排名,從第一志願一路往下填。今年五月起遊戲規則完全改變,每個志願有不同的積分,必須審慎評估自己的能力與興趣,肯定上不了或根本不想去的學校,千萬不要隨便填。

以基北區為例,全部的超額比序積分最高可得九十分,其中志願序就佔三十分。假設某生所填的前三個志願都太熱門,選填者眾多而某生的總積分不夠高,他就可能被擠到第四志願去。他在志願序「浪費」掉的三分,比會考某一科考壞,成績掉了一個等級的失分(兩分)還要多。

目前許多家長對十二年國教最感到焦慮的點,就是志願序帶來的不確定感,深怕因為選填志願策略失當,造成孩子「高分低就」。

不過,十二年國教選填志願的緊張氣氛,也有很明顯的城鄉差距,像是台東、宜蘭、屏東、雲林等區因為學校和學生數少,幾乎都是決戰第一志願,到了第二、第三志願以後的學校,就呈現社區化分布,在選填志願上困難度不高。

為了讓考生和家長充分掌握資訊,減少不必要的恐慌,《親子天下》在會考前夕,特別綜整各方升學專家提出的選填志願指南,共有四大策略:

策略1 :先徹底弄清所屬學區的志願序計分方式

各就學區的志願序計分方式不同,以基北區為例,基北區可填三十個志願,總分三十分,從第一志願以下每個志願遞減一分。

台北市民生國中校長孫明峰分析,基北區學生必須慎選前兩個志願,因為即使會考得五個A(五科都精熟等級)也只有三十分,志願序佔分和會考相同,而本區的另外兩個比序項目:服務學習和均衡發展又幾乎等於是送分型,決勝關鍵就在志願序。

基北區考生如果因錯估情勢,落到第三志願以下,損失將達三分,將很難在同分群中獲得競爭優勢,因此不能再以過去的思維和各校排名來選填志願。

桃連區前十個志願才算分,總分十五分,兩個志願算一組得同樣分數,例如:第一和第二志願同樣得十五分,第三和第四則同樣遞減三分。桃園縣教育局長吳林輝則說,經過第一次自辦的試模擬分發,有學生因為依照傳統方式填志願,分數一路流失,竟從第一志願跌到第八志願,學生和家長都領教了它的威力。因此桃連區採納各方意見,將「第一志願最大化」,改成兩兩一組同分,考生可以評估自己能力後填「一夢想、一務實」志願,增加一點彈性空間。

竹苗區志願則是三個一組同分,最高採計十分,分段依序遞減。例如:第一至三志願同樣得十分,第四至六志願同得七分。

策略2 :善用高職一校可選多科,連續選填視為同一志願、積分相同的規定

大多數的就學區規定,在選填志願時普通高中一 校算一個志願,高職因一個科系只收三、四十人,所以只要連續選填同一校的不同科系,都視為同一志願。

包括基北區、桃連區、中投等區都是「校科同分」,同一所技職如果有七個科系,全部依序填上之後都視為同一個志願,得分相同。

負責宣導十二年國教升學進路的台北市木柵高工教務主任陳裕宏舉例,如果對某校的電子、電機等相關群科有興趣,就要善用這個策略,儘量把這一組志願填滿,填在愈前面的愈有機會錄取。但也有例外,例如竹苗區的高職就與高中相同,一科算一個志願,總共只能填十五個志願;像苗栗農工有十二科,如果全部填下去就幾乎滿了,學生必須更加謹慎。

有關各區超額比序不同的計分規定,可向各國中輔導室查詢,或上各縣市教育局網站了解。

策略3 :志願要填滿,先列表排出清單及順序,不想念的一定不要填

選填志願時,陳裕宏建議,先列出學區內所有的免試入學學校清單,刪除掉與自己能力落差太大,及完全不想念的學校,再根據離家遠近、招生名額、辦學特色......等因素來調整順序,務必將所有志願都填滿,以免不慎落榜。吳林輝認為,考生不妨以住家所在地為圓心,先列出距離最近的社區高中,接著再擴大同心圓範圍,把鄰近鄉鎮、搭一班公車即可到達的高中職依序排入,靠著第一和第二志願同分的優勢,就有機會直接分發到住家附近的社區高中,就近入學省下不少通勤時間。

高雄市教育局主祕戴淑芬則說,從二○一四年起,選校思維將由「嚮往排名」轉為「適性就近」,「交通是否便利?學校是否有特色?是否符合個人生涯發展?」將是家長與學生面對選校考量時的幾個關鍵因素。

延續「樂學計畫」的精神,高雄區每一所國中都有其對應的五所公立高中職,提供學生選填志願時的重要參考,鼓勵就近入學;總志願數有七個,學生則可依自己能力評估,要選填傳統明星高中,或是有興趣的高職。能選擇的七個志願務必要填滿。

策略4 :「先卡位再特招」棄保效應值得商榷

北中南都會區名校都保留一定比率的名額給特色招生,因此補教業者開發出一種新策略,並在坊間開始流傳:五月會考完先參加第一次免試分發(簡稱一免),如果不滿意就放棄,但可以因此佔掉一個名額,然後去報名特色招生考試,若是特招也無法考進理想學校,再回過頭來參加第二次免試分發(簡稱二免),去用那個原本被自己佔掉的名額。

校長孫明峰分析,這種所謂的「棄保效應」其實充滿風險,雖然一免的缺額一定會回流至二免,但沒有人能預知第二次免試還剩多少名額,萬一名額太少,在互相排擠下有可能分發到比一免還不理想的學校。

為了反制這種操作,各高中校長除了極力在各種升學宣導會上滅火,也端出更吸引學生的方案。例如:桃連區的內壢高中就規定,只有透過一免入學的學生才能參加校內數理、語文專長班的甄選,拖到八月才入學的二免學生將錯過機會,以此力勸學生將該校填在第一和第二志願組,提早卡位,一免後就直接入學。

專家針對會考中精熟(A)、基礎(B)、待加強(C)三區段學生,分別提出選填志願的建議如下:

●精熟級:在都會區學生中,有五A以上實力,且作文拿到六級分者 ,幾乎可以穩上第一志願學校。若是作文拿四到五級分,想上前三志願可能就要透過特色招生考試,再搏一次。

孫明峰認為,基北區學生有七萬多人,競爭激烈,加上前三志願名校平均保留七○%的招生名額給特招,相形之下靠特招管道進名校的機會比會考要大。

基北區頂尖學生的主戰場不在會考而在特招。所以學生若是有強烈的動機,想要上傳統明星學校,本身願意接受挑戰,或是國英數三科特別突出(基北區特招只考這三科)、作文相對不夠頂尖的學生,就適合考特招。

不過一旦走出都會區,壓力指數就大大不同。

雲林教育界人士分析,學生只要具有二A三B的實力,就上得了當地的第一志願學校

●基礎級:以全區公立高中職人數來推估,都會區學生若是得五B即可上社區高中。但社區高中評價也有高低,若是一A四B則可試著向上挑戰「多數學生都想去」的那所學校。重點還是善用志願序,把自己能力範圍可及又最想念的學校,填在第一志願,有了這個比序最高分的加持,成功的機會就大增。

●待加強級:顯示為較不具學術傾向,多會選擇私立高中職校,若是國中階段參加過實用技能學程,可銜接對應的高職,往自己有興趣的實作領域發展。也可嘗試選填公立高職中的冷門科系,有機會可以上,只要對該科別有興趣,未來也能闖出一片天。

專家建議學生和家長,國高中畢竟只是人生中的一個階段,不代表全部,也不全然與未來工作的成敗有關;在這個十二年國教帶來的新時代,不妨拋開傳統校際排名,勇敢把想念的學校或科別,填在自己的第一志願。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉