黃瑽寧育兒必修課,55折開講

彰化區:破六成把高職列前兩志願


彰化區:破六成把高職列前兩志願

彰師附工

除了以傳統基測分數做為選填志願依據,愈來愈多彰化區學生把高職列為前二志願,加上彰化區的志願序以「一校一職業類群」為一個志願,給了在高職端更多的錄取機會。

彰化縣的傳統第一志願,由彰化高中和彰化女中位居龍頭,員林高中位居第二志願。但由於北邊就是資源充沛的台中市,免不了有彰化學生到台中就讀台中一中、台中女中,因此相較其他縣市的第一志願學校都有辦理特招,今年彰女為百分之百免試入學,希望留住更多在地人才。

中部學生就讀私校的風氣盛行,彰化也是其中之一,尤其對高分群的學生更具吸引力。像是縣內的精誠中學有數理資優班及英語資優班,抓住升學需求,讓許多家長在國中階段就把孩子送去精誠,和公立學校搶人搶很凶。不過相較於台中,彰化的私校少,因此也有人把子女送去台中讀私校,像是衛道、曉明、明道等,都有來自彰化的學生。

相較於高分群學生有傳統名校和私校互相較勁搶學生,根據彰化區志願選填的結果,高職也漸漸成為縣內新寵。教育處發現,學生除了以傳統基測分數做為選填志願的依據,讓彰中、彰女、員中仍為學生首選,有超過六成學生把高職列為前二志願。其中又以商業和管理群最受到學生歡迎,有五成學生選填,多數集中在商業經營科和國際貿易科,兩科的選填率已超過七成;其次則為電機與電子群和家政群。彰化縣家長協會理事長江天寶也發現,成績優秀的學生有漸漸往彰化高商和彰師附工靠攏的傾向。尤其彰化的志願序以「一校一職業類群」為一個志願,以彰師附工為例,機械群裡有機電科、鑄造科、機電科等五科,學生若把「彰師附工機械群」列為第一志願,則底下的五個科別皆可拿志願序滿分十分,給了高職更多錄取機會。教育處處長張基郁也說,社會氣氛讓人對未來就業感到不安,才讓家長和學生偏好學有一技之長的高職。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉