2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

楊俐容:生涯探索不只是直線往前


楊俐容:生涯探索不只是直線往前

天下資料

孩子在不同階段有不同的生涯探索需求,無法一視同仁,親職教育專家楊俐容點出父母在青春期容易犯的錯誤,以及能為孩子做些什麼。

讓我先從兩位年輕人的故事談起,和大家分享當面對孩子生涯選擇時,父母該有的態度與調適。

一是原本主修大眾傳播系的年輕人,因實習接觸到兒童節目,發現自己對幼兒行為發展極感興趣,興起改念幼教的念頭。然而周遭師長對她的選擇都很反對,因為這孩子也不是討厭媒體,也不是念不來,而媒體圈在一般人印象中也算是光鮮亮麗的工作,為什麼突然要來個生涯大轉彎?

另一位自小科學性向十分明顯的奧林匹亞常勝選手,考試升學一向暢行無礙,大家都認為若沒意外,他就是那種一路念到博士,然後走上學術道路的「人生勝利組」。哪知在大學期間,因為社團參與,竟轉而積極投入社會運動,成為親友眼中的「憤青」。父母雖然沒有阻止,但在言談中也不免流露幾絲擔憂與疑惑:「科學與社會,這兩塊領域南轅北轍,接下來的道路怎麼走才好?」

幫助孩子具備生涯選擇能力與動力的過程,無法一蹴可幾,這中間父母可以做些什麼?

十三、十四歲的「能力期」

進入國中後,「能力」在生涯發展上漸形重要。換句話說,這個時期開始要審度「性向興趣」與「能力」是否相符,對興趣的探索得學習慢慢聚焦。

我輔導過的部分孩子,對許多領域都展現高度興趣,但為了興趣而深入精進相關能力時,就會發現這過程必然會有辛苦的成分,而不完全只是「有趣」而已。此時為人父母跟孩子都必須了解:若背後有興趣做支撐,中間那不太有趣的部分就會想辦法勉力忍耐,一旦跨過去就是海闊天空。

還有另一種極端的情況是,仍有不少國中生家長只把焦點放在學校課業成績,認為課外閱讀、或與課業無關的活動都是浪費時間。這樣的風險是,當孩子的生活圈除了課業外便一無所知時,就不容易對人生有什麼想像,當面臨生涯選擇的時候,很容易落入人云亦云、無所適從。

十五到十七歲「試探期」

當進入高中職、五專階段,父母要小心不要落入「過於重視結果」的陷阱。事實上,孩子思考與下決定的「過程」,才是此時亟需關注與建立的能力。

高中職、五專階段最重要的,是能考慮自己的需求、興趣、能力、價值觀與機會,透過與學校師長、身邊親友的討論,以及生活中的實際參與,更深入且細緻的構築生涯想像。譬如無論是實習、志願服務或打工經驗,我都建議應與生涯規劃密切相關,而非只是填時數、蓋個章而已!

有時會聽到家長對填寫志願的孩子說:「你自己做的選擇就要負責喔,可別後悔。」似乎選錯了就會抱憾終生。但真的是如此嗎?面對現代和未來的多變社會,其實生涯教育有個很重要的觀念是:容許調整的自由度。

孩子生涯的揚帆啟航,一如哥倫布探訪新大陸的過程:手中沒有詳細的指引地圖,過程中也會經過許多小島,只是在心目中隱約有個想像的目的地。有一種情況是,內心原本想前往熱帶南島,但一路上卻覺得愈來愈冷,此時要不要回頭?這可以分兩種情形,一種是自己對寒帶氣候沒這麼討厭,於是想繼續往前走,有何不可?但若很確定寒帶大陸根本不是自己想去的地方,當然可以回頭!只不過回頭的「時機」我認為值得討論與思考。

就像剛開始啟航就發覺誤判,當然可以趕緊掉頭;但若已航行了一段時間,前方可見之處就有一座小島,我反而會鼓勵先航行到小島上,讓船隻補給足夠的油料、糧食後再進行下一段旅程。孩子是否要立即踩煞車、轉換下一個航道?還是念到一個段落後再轉方向?我認為也可用同樣角度來思考。

我們上一代或自己的生涯發展,大多呈直線進行,面對下一代我們至少可以做的是,不要用過去的直線思維來限制他們。在這段過程中,倘若孩子總是一而再、再而三想轉換航道,他需要的不是責罵,而是回頭幫助他,扎實走過這一段生涯思考的歷程。(採訪整理∣李佩芬)

楊俐容小檔案

台大心理研究所畢業,從事親職與EQ教育推廣講師十餘年,現任芯福里情緒教育推廣協會理事長。

著有《生涯探索,SOS!》《青春期,SOS》、《提升親子EQ三部曲》等書。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 楊俐容

親職教育,青少年及兒童諮商講師、台灣北區小學EQ教育推廣講師、台北市八頭里仁協會副理事長、芯福里情緒教育推廣協會理事長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉