2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

台中家商:上完證券投資,下課立刻看盤


台中家商:上完證券投資,下課立刻看盤

台中家商

身為商業與管理群科中心學校,台中家商在課程設計上強調實作,並不偏重升學與競賽,教學正常化,重視務實致用的多元能力。商業經營科設有虛擬交易所,教室整面牆都是上市櫃股票的買賣資訊。

身為商業與管理群科中心學校,台中家商在課程設計上強調實作,並不偏重升學與競賽,教學正常化,重視務實致用的多元能力。商業經營科設有虛擬交易所,教室整面牆都是上市櫃股票的買賣資訊。學生配有虛擬貨幣可買賣股票,「上完證券投資,下課立刻看現在行情如何。」學校首創門市服務課程,即使統測不考,學校連店員話術、收銀機操作、玻璃清潔技巧等統統教。會計科在報稅期間,會主動派學生到國稅局幫民眾免費申報;幼保科學生每到週六,則是固定會到附近圖書館跟小朋友說故事。

「並非某個時間點在某個企業才是實習,」校長林怡慧強調,「學生學到的知識如果不能運用,只是紙上作業。」透過課程設計以及課餘、假日的活動,台中家商儘量讓孩子學完之後馬上有運用的機會,很快知道自己吸收多少、哪裡該補強,進而提高學習動機。

攤開台中家商二○一三年的升學榜單,數字十分驚人,有九六%的學生達到國立四技二專錄取標準。怎麼辦到的?晚上到校園走走或許可見端倪。台中家商沒有強制晚自習,但仍有許多同學自動留校。校方對於晚自習採取鼓勵措施,同學想在哪個空間念書都儘量滿足他們;假如閱覽室滿了,只要和警衛說一聲,即使是老師使用的會議室也可開放。林怡慧表示,「學校重要的是人的氛圍!」為了培養學生自我學習和自律的習慣,校方儘量安排場合獎勵優秀同學,例如獲得進步獎的學生除了拿到獎金,校長還會特地找過來嘉勉一番。「多安排一些師生相處的機會滿重要的,能讓學生覺得自己被看重,進而增加自我期許,」林怡慧說。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉