「面對未來能力」考生嘆好難寫


「面對未來能力」考生嘆好難寫

天下資料(黃建賓 攝)

許多考生雖反應題意清楚,不難發揮,但要寫得周延並不容易。高雄市道明中學王予辰說,未來想當主播,首先必須具備抗壓的能力!才能面對逆境與挫折。正興國中王義彬認為,學習獨立自主是面對未來須具備的能力。

首屆會考寫作測驗題目揭曉,為「面對未來,我應該具備的能力」,題目看似容易,但許多考生考完後都直呼題目範圍太廣、很難聚焦,有考生走下考場樓梯時忍不住向等待的家人大喊「好難寫!」不過國教輔導團分析,題目不難發揮,大部分考生至少可拿4級分。

老師認多數至少4級分

國教輔導團成員、桃園縣慈文國中國文老師吳韻宇認為,大部分考生至少可拿4級分,但要拿到6級分,必須提升議論層次,拉長時間軸,從過去、現在到未來,省思過去所缺乏的能力或擁有的優勢,思考如何截長補短,並瞭解社會變遷,提出對於未來的想像及規畫。

許多考生雖反應題意清楚,不難發揮,但要寫得周延並不容易。高雄市道明中學王予辰說,未來想當主播,首先必須具備抗壓的能力!才能面對逆境與挫折。正興國中王義彬認為,學習獨立自主是面對未來須具備的能力。

北市金華國中游子欣表示,懂得「讓」是自己面對未來應具備的能力。國中有次為了一張設計圖與同學各持己見,弄得不愉快,事後覺得自己很愛爭執,從中領悟懂得「讓」,會讓事情更圓滿;「讓」能化解尷尬、能放下自己、傾聽他人的想法。

人聚焦自信與態度

彰化縣陽明國中陳瑞峰從自己的學習經驗來下筆,他國中後發現自己的興趣是科學,從「不知道到知道」真是迷人,但要解秘,卻不是靠天馬行空的想像。為了能在科學領域鑽研,參加培訓、接觸最新的科學資訊,培養自己理解和解決問題的能力。

陽明國中吳筱筑表示,以自身一開始對什麼都打不起興趣,從一位好同學身上看到了積極的心態,培養「馬上看、馬上學」找到了克服難題的方法和面對逆境的積極心態。

北市民生國中呂文文表示,「自信」是她未來應該具備的能力。人生的未來,就像一座舞台,有自信的人登上舞台,即使沒有獲勝,但,態度從容、有自信的人,也能給人鮮明的記憶。

有人強調語言與專業

中山國中舒情認為自己應培養專業與良好的溝通能力,是面對未來的關鍵能力,人有了專業能力外,更要有好性情、重溝通以培養良好的人際關係。

北市私立復興國中張同學說,會考作文題目能寫的範圍很廣,很容易不小心偏題,有一定鑑別度,有方向、寫得出來的就可以寫得好,沒有頭緒的就很難拿高分,自己主要寫「語言能力」,認為具備語言能力是現在在社會上應徵工作不可或缺的一環。

另一名同是弘道國中的張同學則大嘆「寫得不好」,她說,題目很抽象,足足想了5分鐘才下筆,後來決定寫「技術」,認為有一技之長是面對未來的關鍵,未來以室內設計領域作為目標,預估自己可拿4級分。

【延伸閱讀】

國中教育會考 17、18登場

首屆國中會考 3到6點看考場

寶寶睡不足14小時 很難頭好壯壯

更多精采文章,請見中時樂活網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉