黃瑽寧育兒必修課,55折開講

教育部長蔣偉寧:將公布會考部分數據


教育部長蔣偉寧:將公布會考部分數據

天下資料(黃建賓 攝)

首屆國中教育會考2014年5月舉行,家長要求教育部公布更多成績統計數據,以方便選填志願。教育部長蔣偉寧昨說,將公布全國考生成績84種組合的人數累計及比例,各招生區也會公布一部分數據,詳細內容在周日出闈記者會中說明。

首屆國中教育會考本周六、日舉行,家長要求教育部公布更多成績統計數據,以方便選填志願。教育部長蔣偉寧昨(14日)說,將公布全國考生成績84種組合的人數累計及比例,各招生區也會公布一部分數據,詳細內容在周日出闈記者會中說明。

會考各科成積分成「精熟(A)」、「基礎(B)」及「待加強(C)」3級,另外還有「精熟+」(即A+)、「精熟++」(A++)、「基礎+」(B+)、「基礎++」(B++)等4個標示。

台北市國中學生家長會聯合會總會長黃世榮表示,選填志願的困難可能讓很多學生努力化為烏有,有學生一夜白髮,也有學生因此滿臉冒痘,呼籲教育部公布基北地區會考學生5科成績的三等第(精熟、基礎、待加強)、四標示以及作文級距。

黃世榮說,教育部只公布全國會考成績級距人數和比例,但高高屏學生的成績,跟北北基學生有何關係?

新北市中小學家長協會總召李文良說,免試申請入學選錯一個志願就扣一分,為了避免被扣分,學生會選擇高分低填,導致原本能上建中的改填師大附中,成績弱勢學生容易被前面分數較高者擠掉。

蔣偉寧昨天到立法院教育及文化委員會報告「自由經濟示範區教育創新對我國高教之影響與衝擊」,國民黨立委蔣乃辛質詢說,會考考完後,考生在缺乏成績統計資料下,將不知道怎麼選填志願,現在已開始焦慮。

「不給成績統計資料,考生填志願會像瞎子摸象,這跟抽籤沒什麼兩樣!」蔣乃辛要求,教育部應該公布成績統計資料,才不會造成高分低就。

蔣偉寧回應,將公布全國會考84種成績組合的累計,但不涉及標示的部分,因為分太細不好。至於分區成績也會公布一部分,但要到什麼程度,還要再討論。

蔣偉寧表示,目前有些招生區願意公布多一點成績統計資料、有的招生區不要,因此教育部還要再開會整合,最後各招生區會有統一作法,不會一國多制。

【延伸閱讀】

國中教育會考 17、18登場

首屆國中會考 3到6點看考場

寶寶睡不足14小時 很難頭好壯壯

更多精采文章,請見中時樂活網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉