MAKER PARTY要來了!購票看這裡

日本正夯 「單親限定」分租公寓


日本正夯 「單親限定」分租公寓

天下資料

「單身公寓」不稀奇,你聽過「單親公寓」嗎?它以支援單親家庭的育兒生活為訴求,強調「室友」們互相協助彼此的育兒工作,近日在日本引起話題。

「單身公寓」不稀奇,你聽過「單親公寓」嗎?過去日本少有陌生人同住在一個屋簷下的「單身公寓」,近來卻因著寬敞的廚房餐廳、高檔休閒設施等,廣獲年輕族群青睞。但最近還有一種「單親公寓」在日本引起話題。它以支援單親家庭的育兒生活為訴求,強調「室友」們互相協助彼此的育兒工作,也讓孩子馬上多了許多玩伴,擁有更多與人互動分享的生活體驗。

對於同時身扛工作和育兒兩大責任的單親家庭來說,這種「育兒分租公寓」可讓單親家長稍稍減緩每天被時間緊追的壓力。臨時加班趕不及接小孩、煮晚餐,室友們可以互相支援,不用擔心小孩沒人照顧。孩子回家後也不用一人孤單關在房裡,可以和小室友們一起玩樂,增添許多人際交流,團體生活的機會。居住在此的單親家長,也因為同理心,更能夠彼此分享甘苦,互相加油打氣。

以育兒觀點出發的單親公寓,有許多貼心的設計,例如利用屋頂空間或戶外超大陽台,設置菜圃、遊戲空間、曬衣場等,「夏天就可以搬出充氣泳池,讓孩子在這裡玩水喔!」一位媽媽很滿意地說道。寬敞的廚房餐廳,大家常可聚在一起用餐,熱鬧有如每天都在家裡開生日Party。晚上孩子入睡後,這裡則變身成為媽媽們一起聊天小酌的「女子會」地點。

另外,位在神奈川縣川崎的一家分租公寓,每週固定兩天傍晚,提供保姆到府服務,讓家長得以擁有寶貴的個人自由時間。位在東京代官山的單親公寓,則是結合了區域育兒照顧服務系統「AsMaMa」服務。家長可以和鄰近好友們事先上網登錄,一旦臨時需要托兒或接送時,上網發出需求,有空的親友或鄰居就能上網回應「接案」,每小時費用只要「One Coin」−−−五百日圓起跳,讓大家都有互相幫忙解決問題,或找到幫手的機會。

這樣的單親公寓多以寬敞的公共活動空間為優先,個人房間約只有三到五坪,加上公共管理費,每月費用約為台幣三、四萬左右,與單獨租屋費用相差不大,且分租公寓在浴室、廚房等共同空間的使用上,需遵守室友間訂定的生活公約,彼此配合,自由度較低。但因位於交通便捷的市區,且提供都市裡難得的活動空間和人際交流機會,單親公寓常是一房難求炙手可熱。其中部份限定僅供單親媽媽入住,也有歡迎單親爸爸,或是喜歡小孩的單身貴族加入的公寓。一名五歲女孩的媽媽說,在這裡,彌補了單親家庭所欠缺的部份,在彼此支援下,早已一掃單親家庭的陰暗感,充滿孩子們開朗的笑聲。

【看更多】

有玩有伴,孩子就有力量

向爸爸學習──無罪惡感育兒5法寶

手足爭吵最大原因:「被迫分享」

李坤珊:不要害怕小孩「哭」

不要小看全職媽媽–我們回來了!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉