Let's go!好多好聽的故事都在這

翻轉研習 老師也要課前預習


翻轉研習 老師也要課前預習

逢甲大學

繼2015年1月份在台大舉辦的翻轉教育研習後,這股翻轉教育的旋風也席捲中部的教師。超過三百名老師完成課前預習作業,犧牲難得的母親節假期參與研習活動,「這就是第一線教師爆發的能量!」誠致教育基金會專案教師呂冠緯興奮的說。

繼一月份在台大舉辦的翻轉教育研習後(翻轉教育!老師是課堂「主持人和追問者」,讓「學」變最大),這股翻轉教育的旋風也席捲中部的教師。誠致教育教育基金會和台中逢甲大學合作,舉辦中區翻轉教育工作坊,吸引超過五百位教師報名。但是這場研習,並不是傳統研習,老師只需要在底下聽演講、等時數就好。因為這是場以翻轉教育為理念的「翻轉研習」。

翻轉教育強調課前預習,因此,所有參與研習的老師也必須像學生一樣,先上網預習研習內容,完成預習作業,才算報名成功,增加研習的難度和門檻。儘管如此,仍有超過三百名老師完成作業,願意犧牲難得的母親節假期參與研習活動,超出主辦單位的預期。「這就是第一線教師爆發的能量!」誠致教育基金會專案教師呂冠緯興奮的說。

除了事前預習研習內容,這場「翻轉研習」也把發言權交給老師。主辦單位特地規劃了休息時間的分享,用攝影的方式記錄下來,研習結束後發佈在網路,讓全台灣,乃至於全世界的人看見台灣老師的活力與熱情。像是台中市豐東國中老師許童欣分享將母親節活動融入國文寫作課,讓作文課不再是給學生一個題目就結束,反而是體驗活動後的分享。許童欣在母親節前夕要學生守護一顆蛋,不能破,藉此體會母親的辛苦。之後再將整個護蛋的歷程,反映到母親守護孩子長大的心情,配合國二的書信寫作,要學生寫「給母親的一封信」。學生透過活動更能感受母親的辛苦和愛,課堂裡不時傳出啜泣聲。

現場教師的活力也展現在問卷回饋,令主辦單位嘖嘖稱奇。相較於一月份同樣是翻轉教育研習有三成的問卷回收率,這次研習共回收了一百三十份問卷,接近五成的回收率,而且每張問卷都寫得密密麻麻,可見教師對研習的熱情。

現場教師的活力讓人動容,對研習講師來說卻是一大壓力。就有講師擔心,一月份的研習演講內容都開放給老師預習,這次演講就勢必要做調整,但是如果每一次都讓老師預習前一次的內容,深怕有一天會沒東西可以分享。面對講師的擔心,主辦單位卻滿心期待,「這就是我們要的!」呂冠緯說,「重複的東西真的不用一直說。大師的分享用高規格錄製下來,長遠來看效益比較大!」翻轉研習帶來參與教師全新體驗,也逼迫講師不斷進步,求新求變。

【看更多】

中山女高張輝誠老師:課表放臉書 四百老師上門觀課

葉丙成:讓孩子「餓」,他學得愈多

翻轉教育,必須聽見學生

熱血校長洪文政 串聯資源,催生後山發明大王

親子天下募集》你是擁抱翻轉力量的新世代教育工作者嗎?親子天下正在尋找你!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉