黃瑽寧育兒必修課,55折開講

伊甸盼助遲緩兒走出求學困境


伊甸盼助遲緩兒走出求學困境

五月,不僅是感恩母親辛勞的節日,也是孩子收到入學通知單的月份,面對孩子要上小學的這件事,原本應是喜悅與盼望,但對發展遲緩兒「慢飛天使」的家長,卻是另一個擔心的開始。

伊甸基金會今年拍攝《入學通知單》微電影,以慢飛天使「家瑜」與媽媽的真實故事改編,闡述慢飛天使面臨上國小時所碰到的困難,一同在母親節前夕,為慢飛天使的母親加油打氣!劇情描述媽媽為六歲的腦性麻痺女孩「小妤」尋找學校的故事,自收到孩子的入學通知單之後,媽媽擔憂孩子未知的學校生活,但為了家瑜一路找尋最適切的特教資源,無論面對學校硬體設施、師資人力,以及鄰居閒語、路人冷言嘲諷等負面壓力,母親該如何為孩子挺身而出的故事。在首映會現場不僅有大學生、民眾因為劇中情節而眼眶泛紅,小主角家瑜更為媽媽一吻芳澤撫慰辛勞,讓在場所有人動容掉淚。

在映後座談中,家瑜媽媽從劇中路人那句冷嘲熱諷「孩子都這麼大 還要揹啊」有感而發分享,雖然家瑜是個重度腦性麻痺的孩子,原本連抬頭都困難萬分,但自從接受了伊甸早療課程之後,一路走來孩子真的有進步,只是在旁人眼中都不明白。在找國小的過程中,家瑜媽媽也因為學校的輔具設備、師資人力、甚至是交通接送等問題,感到徬徨無助,但因著伊甸的協助,現在看見家瑜能健康快樂的上學,就是自己母親節最大的心願。劇中飾演媽媽的演員黃采儀說,「只要打開真心,願意去感受他們,你會有不一樣的收穫。」而導演朱峰表示,期待影片會有一點小小影響力,讓多一點的人認識慢飛天使,了解他們遇到的求學困境。

伊甸基金會董事成亮表示,伊甸基金會早期療育服務今年邁向20周年,深入台灣偏鄉及離島,每年平均服務15,000名慢飛天使。根據服務經驗統計,幾乎每一位慢飛天使的家長都付出比一般家長更多的心力找尋合適學校,為孩子做出困難的抉擇,至少有3、4成的家長在此過程中遇到困難而身心俱疲,更嚴重的甚至在偏鄉,多數家長妥協於資源缺乏的現狀,無力也並不瞭解應該為孩子爭取應有的學習資源。而今年拍攝《入學通知單》微電影,突顯慢飛天使普遍在面臨求學道路上的困境,可能需要輔具設備、就讀名額、交通專車等特教資源協助,但往往事與願違,使家長擔憂不已,面對這漫長的療育道路,慢飛天使家庭需要更多社會大眾關懷與接受。

伊甸基金會早期療育服務20周年,一路走來幫助全台各地的慢飛天使,快樂學習、健康成長,昂首邁向人生的下一階段。微電影《入學通知單》,後續將於五、六月份在北中南等地舉辦放映會,詳情請上伊甸官網www.eden.org.tw或電洽服務專線0800-025885;無法參加活動的民眾,也歡迎以行動支持伊甸基金會「弱勢兒童服務計畫」,劃撥帳號05793779,戶名:財團法人伊甸社會福利基金會。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉