黃瑽寧育兒必修課,55折開講

媽媽的一句話:『千萬不要靠別人』


媽媽的一句話:『千萬不要靠別人』

春光出版社

你,記得媽媽最常說的那句話嗎?我們都以為媽媽一直都在,但那些理所當然的幸福,其實也會消失。吃飯沒?穿多點、早點睡、有空多回來...如果有一天,那聲聲響起的叮嚀不再,你仍舊能想起那句話嗎?如果有一天,你最大的願望只是媽媽活著就好,那這一句句看似平凡的叮嚀,將成為你最寶貴的記憶。

有朋友開玩笑說,聽到我媽說的話,看到我現在沒有成了小太妹,實在是太難得。

我的媽媽,她是三歲喪母、逃難到台灣的外省第二代、空軍眷屬,這樣,會培養出什麼性格呢?潑辣?獨立?靠自己?以上答案皆是!

外公是新疆空軍,民國三十八年帶著我媽逃難到台灣,從小,我的老媽沒有媽媽,外公出去飛,執行勤務,能不能回家都不知道。沒娘的孩子,爸爸常不在家,我老媽從小就很會照顧自己;燒煤球煮飯、洗衣服、打點家裡雜事,當然還得上學。有時,住在眷村的鄰居會欺負人;管他是哪位,我的新疆老媽可是有剽悍的邊疆血統,立馬凶狠地「嗆回去」。因為,這是生存法則,我老媽從小就知道,什麼事情「只有靠自己」。

於是乎,從我很小,還沒上幼稚園的時候,我媽就常跟我說,「千萬不要靠別人」。

這句話,五六歲的小娃兒聽得懂嗎?當然懂!因為我老媽超會舉例跟延伸,什麼叫做「千萬不要靠別人」?她會告訴我說,就是等妳長大以後「千萬不要靠男人」,要有謀生技能、要能自己養活自己。好笑的是,連我爸都會跟著附議,再三提醒「千萬不要靠別人,尤其是男人」。當時可是民國六十幾年,現在想想,我真的覺得老媽,妳還真「先進」!

補充一下,我老媽最常說的除了「千萬不要靠別人」,第二名的金言也很不「傳統」。才上幼稚園,我媽就告誡說,去學校被欺負,妳不要哭著回家找媽媽,「人家打妳一下,妳給我打兩下回去」。

至於這麼不傳統又看似另類的教育方式,對我的影響是什麼?首先有個獨立媽媽,很難養出有「公主病」的小孩。我自小就很獨立和堅強,雖然書念得不怎麼樣,但至少寫功課、該念的書不勞費心;加上從小就被禁止「回家找媽媽哭」,畢業之後,第一份工作就去當記者。我就連選擇的職業也很「打打殺殺」得靠自己,假如不夠獨立、堅強,有苦自己吞,怎麼能做這份會爆肝又要隨機應變、隨時緊繃的行業呢?

有朋友開玩笑說,聽到我媽說的話,看到我現在沒有成了小太妹,實在是太難得。我知道,對於我老媽來說,這些她的人生金言,其實都可以視為外出「走跳」的「保命法寶」,也是她一路走來體驗過的人生智慧。因為從小被教育要獨立,能處理的事情一定要自己來,所以很怕給別人找麻煩;到了職場上,我非常自豪的就是,真的很少給長官惹麻煩。至於找老公嘛,我問過我先生,當初你為什麼會娶我?他回答說:「因為妳很獨立,我不太需要照顧妳。」是吧!我媽的教育真的很成功!

現在,我也有女兒了,從她五歲大,就被我灌輸「千萬不要靠別人」的「優良家訓」。功課自己寫、書包自己整理,該簽名的聯絡簿要主動給我,不是我追著妳要;功課沒寫完、東西沒有帶,抱歉,那是妳家的事。我想,也許這就是一種「代代相傳」吧!

本文由《媽媽的一句話》 (春光出版)授權刊登,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

►►媽媽的一句話:『你要成為有用的人』

►►媽媽的一句話:『在媽媽眼中,妳是最美最好的』

►►媽媽的一句話:『女人,一定要經濟獨立』

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉