Let's go!好多好聽的故事都在這

高雄中正高工:中鋼班,保證7成畢業生頭路


高雄中正高工:中鋼班,保證7成畢業生頭路

鄒保祥

去年中正高工首度與中鋼公司合作,成立了高一、高二在校上課,高三到職場實習的「中鋼班」,因保障七成學生就業,加上超越一般大學畢業生二十二K的薪資保障,四十個名額竟吸引一千三百八十四位學生報名,入選率不到三%,引發大高雄地區的一股「中鋼熱」。

◎更多精采內容,請見親子天下2014年5月專刊《12年國教選填志願指南》>>

去年中正高工首度與中鋼公司合作,成立了高一、高二在校上課,高三到職場實習的「中鋼班」,因保障七成學生就業,加上超越一般大學畢業生二十二K的薪資保障,四十個名額竟吸引一千三百八十四位學生報名,入選率不到三%,引發大高雄地區的一股「中鋼熱」。

中正高工校長楊狄龍指出,該班學生入學平均分數直逼排名前三志願的鳳山中學水準,打破傳統升學觀念,凸顯「擁有一技之長」的技藝教育轉受重視。今年高雄高工也看好趨勢,也與中鋼合作加入開班行列。

目前就讀中鋼班的高一生謝明袁說,當初選擇職校,就業保障是很重要的關鍵,連父母都認同;同班的陳燕翎說,選讀中鋼班是父母勸說,認為景氣不好,有好工作比升學更重要,工作有保障,更能安心學好技術。

「進入十二年國教,買賣雙方已出現大風吹的情況。」楊狄龍表示,現在是學生挑學校的「買方時代」,學校只能做好定位,辦出特色,吸引有興趣和性向明確的優質學生。

一科一特色,減少與業界落差

當教育部訪視委員到中鋼視查時,中鋼班學生豪氣的向他們說:「二十年後,我會是這裡的總經理。」這句話讓楊狄龍記憶深刻。他認為,透過中鋼班模式,不再僅是提供業界「廉價勞工」,象徵雙方有共識,攜手培養企業的專業基層員工,甚至未來接班人才。他也發現,高職建教班長期與企業磨合,在能力和適應力上,可能會比直接考進企業的大學生或研究生,更具競爭力。

為此,學校發展並建立一科一特色,積極引進業界師資和資源,擴增學生實務經驗,縮減與業界技能落差。

二○一四年是十二年國教元年,中正高工也與台灣國際造船公司(以下簡稱台船)、高雄海洋科技大學造船系策略合作,進行三年高職加上四年四技的「產學攜手合作專班」。

學校先由高二機械、汽車、製圖三科學生中,挑選出六十位學生,暑假去台船實習四週,學習基本能力和職業試探,開學後再篩選一半學生,抽離原班進入專班。到了高三最後半年,一週有四天在台船學習船務,一天回校上課和接受生活輔導。產學合作可輔導學生取得國際級焊接證照,畢業後並直升高雄海洋大學,白天在台船工作,晚上在大學念書。為了不讓學生奔波,大學端規劃部分學科是由海洋大學教師直接到台船授課。

「產學合作要成功,學校的積極態度很重要,會影響業界的看法和回應,」楊狄龍強調,職校再造是教育部重要的政策,目的是希望扭轉職校拚命投入升學競賽的風氣,鼓勵學生畢業後先就業,發現有所不足再升學進修,這才是職校的正確方向。

全台唯一「金屬工藝科」

中正高工校內還有全台灣職校唯一的「金屬工藝科」。科主任易善馨表示,金屬工藝科屬於設計類群,與新北市鶯歌工商陶瓷工程科一樣,都是屬於稀有類科,以招收具備美術底子或興趣的學生,培養金屬工藝和創作人才為特色。

金工科學生學習的內容很廣泛,包括珠寶鑲嵌、廣告設計、造型藝術、電腦繪圖等,升學管道則以各大學藝術、美術或設計系的金工組為首選,或屏東縣美和科技大學珠寶設計系等;未來亦可轉室內設計、木工、電子出版、工業設計等科系發展。

另外,冷凍空調、建築等科系均為傳統產業技術領域,市場對技術人員需求很大,畢業後至少有三萬以上薪資,但因為工作環境辛苦,選讀學生多半是家族有類似工作背景,或希望擁有稀有專長的學生。例如建築科學生李文上就認為:「建築科就業競爭少,賺錢多,而且可滿足喜歡美術設計的興趣。」

不過,楊狄龍坦承,校內職校學生仍有九成傾向繼續升學,而非直接就業。因此學校透過開辦就業實務導向的業師協同教學,以及階梯式建教班等專班,落實學生基本功,廣泛的業界環境接觸,給予升學之外更多職業試探和選擇機會,「當價值觀念改變了,就不一定以升學為優先考慮,」楊狄龍如此相信。

學校速寫

學校型態:公立,高職/綜合高中

所在地:高雄市前鎮區

特色班級:中鋼班、台船班

高一班級數:機械、製圖、汽車、電機、電子、資訊、冷凍、控制、化工、建築、金工類科共14班,中鋼班1班,綜合高中4班,體育班1班

亮點:

★與中鋼合作成立「階梯式建教合作班」,保障7成學生就業

★與台船、海大成立結合升學與就業保證的「產業攜手專班」

★擁有全台職校唯一的「金屬工藝」科

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉