Let's go!好多好聽的故事都在這

53所亮點高中、53個教育創新

正式進入十二年國教時代,父母老師和學生第一個要採取的行動就是「重新認識高中職」。

什麼是亮點高中職?

 正式進入十二年國教時代,父母老師和學生第一個要採取的行動就是「重新認識高中職」。 過去,在升學指標單一的文化中,學校被簡單區分為「明星學校」和「非明星學校」。但在少子化的環境衝擊下,加上招生方式的改變。「現在『二中』早就不是『二中』,『一中』頂多再維持幾年……」一位南部社區高中的校長說。

在十二年國教時代,按照分數填志願不但是過時的方法,更可能是錯誤的決定。因為很多明星高中的光環,早已不是因為分數的排名在前。很多以前覺得不起眼的學校,其實校門裡藏著許多驚喜。 其實,許多高中職的教師團隊在這幾年中努力耕耘課程,也端出讓人驚豔的成績。

為此,《親子天下》在這本特刊中為讀者挑選了全台灣五十三所亮點高中職。根據十二年國教的十五個免試學區來區分,每一個學區其實都有非常多元的選擇。這些學校或許就在自家附近,但我們過去並不了解他們有哪些特色。為了發掘全國的亮點高中職,《親子天下》去年年底從教育部長期投入教學改革的「高中優質化」、「高職優質化」、「高瞻計畫」中,初步篩出參與多年且有顯著進步的學校。再把名單和參與計畫的學者、地方教育局處長、資深國中校長和老師、家長多方確認,並補上遺珠。

最後再由記者親自到現場訪問和觀察,十五個就學區共選出了五十三所亮點高中職。這些學校或許過去大家並不認識,或是只知道學校是「第幾志願」?但不知有何特色。透過記者的眼帶著大家走進校園,希望也讓家長老師和學生都感受十二年國教下的新氣象。

這五十三所高中職就像五十三個亮點,分布在台灣的教育版圖上,讓大家看見創新與努力,也看見困境中有不同的可能,期待更多亮點高中職發光。

✔從「學歷」到「能力」 ─ 給12年國教時代的備忘錄

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉