青年公益家沈芯菱:不拚一百分,拚一四○分


青年公益家沈芯菱:不拚一百分,拚一四○分

鄒保祥

青年公益家沈芯菱年僅二十五歲,卻已經從事公益超過十三年,不到都會區,選擇留社區高中, 她所創造的第二個人生成績,讓大學之路更寬廣。

◎更多精采內容,請見親子天下2014年5月專刊《12年國教選填志願指南》>>

沈芯菱,從十一歲起,她的名字就跟公益劃上等號,當時她因為看到爺爺與家鄉柚農年年削價賤賣辛苦栽種的柚子,而成立網站幫柚農銷出一百多萬斤的柚子,之後更成立安安免費教學網站,匯整免費影音教學資源,總共幫助了超過五百萬的弱勢學子,十五歲時,她更因為柳丁產銷失衡問題,投書媒體而名噪一時。

一直以來,沈芯菱都在做超齡的事,也很少迷失人生方向。不過,對此她卻提出反駁笑說,大家都認為她的人生很有目標,其實她是沒有特定目標與夢想的人,才因此讓她去思考,既然自己沒有夢想,那麼自己是不是有能力去幫助別人創造夢想,甚至完成夢想,於是她踏上了她的公益之路。故事還被入選為高中教科書。

現在,沈芯菱有兩個身分,一個是公益演說家,另一個身分則是台灣大學新聞研究所學生,二○一二年報考時,她還同時錄取了九所知名大學研究所。同時兼顧好兩種身分,不禁令人好奇沈芯菱的求學之路。畢業於雲林斗六國中,當時許多同學選擇離開家鄉,到資源比較充足的台中念高中,那時媽媽與師長也曾問過她要不要去,她卻說:「不需要。」

沈芯菱坦言,一方面是考量經濟因素,另一方面是她不想中斷自己的公益行動,她認為,「人只要清楚知道自己的方向,基本上,去哪裡念高中影響都不大。」

當時沈芯菱也有做功課,多方詢問學長姐經驗,理解斗六高中並不像都會區明星高中的高壓式管理和以成績為導向。寬鬆的學習環境讓她更有餘裕從事公益行動。

公益行動是沈芯菱的人生重心,她坦言,高中三年生涯收穫最多的反而是教室外的事,那是她一輩子帶得走的人生養分。高中三年,沈芯菱利用課餘時間,扛起相機,親身走訪了台澎金馬蘭嶼綠島等地,拍攝近三十萬張的台灣草根臉譜影像,真實記錄台灣底層民眾的工作與生活,還到了柬埔寨關懷弱勢學童,並為新移民架設免費的學習網站等。

沈芯菱笑說,身為學生,其實她的力量很微薄,只能透過每天三小時,持續長達十年,累積一萬個小時的力量,才完成許多人眼中不可能任務。堅持夢想與理念,不因學生身分而有所退縮,沈芯菱在高中時,也遇過師長的質疑,但她對於「成績」也有另類思考。

大學不是考一百分的人才能念

沈芯菱自認不是成績很優秀的人,於是當一百人當中,有九十人努力拚考一百分,她選擇拚八十分就好,其餘的分數則透過其他面向來補足。她認為學業八十分和一百分的人同時面對大學推甄,未必是考一百分的人才有資格錄取。
因此,面對成績,沈芯菱不會花全部的心力拼一百分,而是謹守本分,保持八十分以上,藉此空出更多時間做公益行動。她笑說,當她在第二領域慢慢累積出六十分成績時,她的人生就是八十+六十=一百四十分,「比起只拚一件事,得到一百分的人,我可能得到更多的快樂與滿足。」

面對人生方向很有定見的沈芯菱更直言:「當有九成的人走那條一定要拚一百分的路,剩下十個人拚另外的名額,也許機會更大,」後來沈芯菱果真如願推甄上清華大學人文社會學系。

年僅二十五歲的沈芯菱,從小累積了許多人生體驗,促使她很早就察覺到自己想要做什麼,本身能力又能做什麼。對此,沈芯菱認為這是一種練習,她常鼓勵學生要練習感覺,所謂的感覺是感受加察覺,首先你要增加生活體驗,才能多方感受你的快樂與悲傷,再進一步練習察覺你為什麼快樂、悲傷?而面對這些感受你能不能做什麼。

當然,身為高中生要增加生活體驗並不容易,沈芯菱建議多讀不同人物的傳記,透過他人的人生歷程感受喜怒哀樂,察覺你想不想要過這樣的人生,而慢慢摸索出自己的未來藍圖。

沈芯菱的故事告訴我們,人生不是只有念書這件事,當你面對未來有所徬徨時,不如學習沈芯菱的樂觀與勇於所為,增加人生體驗,或許你的方向就能漸漸浮現。

◎更多精采內容,請見親子天下2014年5月專刊《15區亮點高中職50+ 12年國教選填志願指南》>>

✔從「學歷」到「能力」 ─ 給12年國教時代的備忘錄

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉