黃瑽寧育兒必修課,55折開講

一起讀繪本,一起動手做《小奈奈的香噴噴烏龍麵》


一起讀繪本,一起動手做《小奈奈的香噴噴烏龍麵》

幸福。聿飯糰

『喜歡繪本的小朋友,長大後會愛上書本』,那喜歡好好吃繪本系列的小朋友,長大會愛上書本之外,肯定也會對料理會產生興趣,這套由日本專業營養系教授打造的繪本,可以親子共讀,又可以一起嘗試親子共廚的繪本童書《我的第一套好好吃食育繪本》,透過主角小奈奈和奶奶的互動,認識食材的來源,動手做料理的過程,還有四個健康小精靈的貼心叮嚀,讓小朋友會更懂得珍惜食物,推薦給各位爸媽們。

『喜歡繪本的小朋友,長大後會愛上書本』,那喜歡好好吃繪本系列的小朋友,長大會愛上書本之外,肯定也會對料理會產生興趣,這套由日本專業營養系教授打造的繪本,可以親子共讀,又可以一起嘗試親子共廚的繪本童書《我的第一套好好吃食育繪本》,透過主角小奈奈和奶奶的互動,認識食材的來源,動手做料理的過程,還有四個健康小精靈的貼心叮嚀,讓小朋友會更懂得珍惜食物,推薦給各位爸媽們。

目前家中累積約有50多本繪本,多數是爸拔買的,在小聿1歲半左右,當時她除了爸拔媽麻阿罵阿拱之外,只會說:『這鍋』,她要什麼她就指著那東西說:『這鍋、這鍋、這鍋』,因為憂心她語言發展遲緩,開始買繪本唸繪本給小聿聽,起初小聿聽故事整個人就像隻蟲一樣扭個不停,漸漸的,她可以坐在爸拔懷裡專注的把一個故事給聽完,跟著講出繪本裡出現的動物或跟著數數。

大家應該會好奇一本繪本可以唸幾次?

我們家固定會在睡前唸繪本,由小聿自己選擇三本她喜歡的,部份的繪本點播率特別高,同樣的故事聽不膩(至少都唸了20次以上),有時負責擔任說故事的老杯,同一本繪本他會用台語唸給小聿聽,偶爾嘗試用英語即興翻譯,在重複的過程中加入點變化,在小聿熟悉繪本內容後,反過來由她唸給爸拔媽麻聽,每天持續著10-20分鐘親子共讀,是我們愛孩子的方式。

※注意:請戴墨鏡

讀繪本時,這對父女不忘眼神交流,小聿指著繪本裡的洋蔥跟爸拔分享:『媽麻,切洋蔥會哭哭』

過程中,小聿不時的開心倒臥在老杯懷裡大笑。(也太開心了吧!?好想加入他們的話題...)

★看完父女兩放閃,接下來由老木指導掌鏡,

小聿洗好手穿上圍裙示範做《小奈奈的香噴噴烏龍麵》。

材料:中筋麵粉500g、水225ml、鹽2-3大匙、高筋麵粉適量(擀麵糰時需要用的)

▼先倒一杯水225ml加入兩大匙鹽巴,攪拌均勻至鹽巴融解。接著量好500g的中筋麵粉,將鹽水分三次加入麵糰中。

▼用雙手揉麵糰時,小聿像玩黏土一樣開心。

※貼心小提醒:小朋友揉麵糰時,麵粉很容易揉得到處都是,最好準備比較大的不鏽鋼盆,如果怕鋼盆會滑動,底下在墊一塊濕抹布。

▼一開始小聿還興緻勃勃,5分鐘後就開始不耐煩,小朋友的力氣畢竟有限,這時候由老木接力把麵糰揉到像耳垂般柔軟(這過程約20分鐘)。

▼揉好的麵糰被老木分裝在兩個塑膠袋裡,放30分鐘讓它醒麵。

▼小聿用腳把塑膠袋裡的空氣踩出來,『踩麵糰好好玩』小聿一邊踩一邊開心的說著,還得意忘形的用跳的,老木真的很怕她踩到塑膠袋破掉,麵糰爆漿。

▼踩好的麵糰得在醒麵一次,在擀麵板上灑上高筋麵粉,把麵糰從袋子裡取出後,用擀麵棍桿平,這時小聿站得比較高,比較好施力。

▼把麵糰對折,再繼續桿平,反覆3-4次,讓麵糰越來越薄。(小聿全身的力氣壓在擀麵棍上)

專注,這是平時老木認為小聿最為缺乏的,但此刻我見到了!!!

▼用菜刀切麵條的部份由老木代勞,老木一不注意就把日本烏龍麵切成了台式板條....

▼小聿興奮的把麵條拿起來。

▼等不及想吃自己手作的板條,水煮沸後,把麵條下鍋用中火煮10-15分鐘,水沸騰要溢出鍋外時,記得加冷水~

▼煮好的麵條,用篩網撈起後放在水龍頭底下用冷水沖過,會讓麵條吃起來更有嚼勁,老木只是簡單的在碗裡放入1大匙濃縮柴魚醬油,和1小匙烹大師調味,再加入熱水攪拌均勻後放入麵條,最後灑上蔥花。

▼這碗麵條比平時小聿吃的量多,這可是她用盡全身的力氣做出來的麵條,她驕傲的說:『這是我做的麵麵,超好吃的!』

▼陶醉兩字在小聿臉上寫著,平常吃飯速度最後一名的,不需要任何人催促就把這碗蔥花醬油烏龍麵給嗑光光。果然讓小朋友動手自己做料理,他更懂得珍惜食物。

天下網路書店《我的第一套好好吃食育繪本

* 本篇文章由【幸福。聿飯糰】授權刊登,未經同意禁止轉載

我的第一套好好吃食育繪本(3冊)

    健康料理飲食繪本——專業營養師操刀規劃 【我的第一套好好吃食育繪本】美味上桌 健康食物+正確飲食觀念+美味食譜+動手做料理 跟著健康小精靈邊吃邊玩做菜囉!   紅色強壯精靈—......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉