黃瑽寧育兒必修課,55折開講

跑班上課 將成高中生常態


跑班上課 將成高中生常態

天下資料

未來高中生國文最少要修習24學分、英文24學分、數學16學分,高中要開更多適合不同程度學生的課程,跑班上課將成常態。

國家教育研究院研擬12年國教總綱,一些科目必修學分大減,引抗議。國教院昨(5日)召開記者會澄清,未來高中生國文最少要修習24學分、英文24學分、數學16學分,與現行99課綱相較,並未減少。高中以後要開更多適合不同程度學生的課程,跑班上課將成常態。

如何排課 校方頭痛

「不知未來要怎麼排課?」台北市華江高中校長陳今珍說,現在老師專長有限,未來卻要開更多選修課,實在是一大挑戰。最近幾年學校軟、硬體如果未跟上,跑班上課將出問題。

她也質疑,大學繁星入學非常重視高中在學成績,12年國教課綱實施後,高中生修的課程有很大差異,同樣是數學課,有的人學的簡單版、有的學深入版,如不能提出公平性的成績計算辦法,升大學時可能引發爭議。

國教院去年6月開始研擬12年國教總綱,經過100多次修改,搶救國文教育聯盟及成大理學院院長柯文峰均拿先前版本指控國文、數學必修學分大減,恐影響學生競爭力。國教院今會將最新版本總綱放到網站,接受公評。

課綱上網 接受公評

國教院研擬完成的12年國教總綱草案,已送教育部課程審議會審查,預計8月公布;之後再研擬分科課綱,105年2月定案;新課綱從107年開始實施。國教院副院長曾世杰說,未來國文、英文、數學等3學科必修時數沒有減少,但學校要開適合不同程度學生的課程,跑班上課成常態。

國教院課程及教學研究中心主任范信賢表示,99課綱的高中國、英、數必修學分為24、24、16學分,12年國教總綱草案部定必修學分調整為20、18、12學分,但也要求學校要再開選修課,學生一定要再修習4、6、4選修學分,最後仍和99課綱相同,學生這3科學習時數未減少。

必修學分 並未減少

范信賢指出,12年國教課綱一旦實施,以數學科來說,每個高中生都要修部定的12學分,之後理工醫農類組學生再修理科數學、商管經濟類組學生修商科數學、人文類組再修生活數學,高中3年都至少要修16學分數學課,並未比現在少。

【延伸閱讀】

高中數學必修大減 教授反彈

國中本土語言課 教部傾向列必修

高中職免試入學 採網路報名

更多精采文章,請見中時樂活網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉