MAKER PARTY要來了!購票看這裡

4種新手媽媽最討厭的人


4種新手媽媽最討厭的人

Vinoth Chandar @ Flickr

從交往,周圍的人就會開始問什麼時候要結婚。結婚後,周圍的聲音就會開始跟你說 什麼時候要生孩子呀。生了孩子後,排山倒海而來的關心卻更多了?像是「什麼時候 要生第二胎啊、寶寶這樣穿會冷到吧、喝配方奶不好耶!」生產後身體賀爾蒙的變化, 讓情緒也變得容易低落與敏感。

從交往,周圍的人就會開始問什麼時候要結婚。結婚後,周圍的聲音就會開始跟你說什麼時候要生孩子呀。

生了孩子後,排山倒海而來的關心卻更多了?像是「什麼時候要生第二胎啊、寶寶這樣穿會冷到吧、喝配方奶不好耶!」生產後身體賀爾蒙的變化,讓情緒也變得容易低落與敏感。

對於這些過度的關心,剛開始育兒的艱辛,壓力大到到眼淚莫名直流。到底是哪些人讓新手媽媽如此困擾呢?

1.過度關心的長輩們

初當新手媽媽,因為經驗不足,尋求長輩們的幫忙是一定的。但因為時代不同、觀念也不同,很多方法不適用卻還是得照著長輩們的意思做。像是「寶寶一直打噴嚏是不是感冒了?」、「大熱天卻說寶寶穿這樣會冷到,穿太多結果長溼疹」當和長輩討論此類得新生兒問題時,必定會吵一架,搞得關係緊繃。

2.愛摸寶寶的陌生人

因為寶寶可愛,每每帶出門搭捷運或公車時,自然會引起旁人關注。但,不斷用眼睛注視就算了!大家最喜歡用手捏寶寶可愛胖胖的臉,玩玩小手。這點真的很讓人困擾,畢竟寶寶抵抗力弱、可能有潛在異味性皮膚炎,髒髒的手一直摸可能會讓小臉過敏更嚴重。

3.咄咄逼人的母乳納粹份子

從孩子出生前,就不斷被周圍的人提醒要餵母奶。在孩子出生後,歷經那段痛苦的初乳時期,後來3個月仍很不順利,乳房痛得每天都好想哭,周圍的人還是不斷叫你要努力,一直說你一定是方法弄錯了才會這樣。甚至說沒餵母奶就不是好媽媽,堅持喝配方奶就是不對。新手媽媽生孩子已經夠辛苦了,需要的只是一份被體諒的感覺。

4.一直叫你要有耐心的人

不是每個人生下來就懂得當媽媽,很多事也得經過一番得學習。面對挫折,也需要有人打氣安慰的時候。而不是聽到「你要有耐心一點啊、怎麼沒有人幫忙就不行了呢?這點小是有什麼好抱怨的」想聽到的只是一句「辛苦你了、要好好休息啊!或者別累壞了」等等之類被關心的話。

面對孩子,新手媽媽也是需要一些時間去適應的。有時候給新手媽媽多一些自由的空間與寬容,會比起實際上的幫忙更有效。

一句對新手媽媽安慰與體諒也會帶來無限多的能量。媽媽們加油!

【完整文章請見《MamiBuy媽咪拜》網站】

延伸閱讀

>>和長輩們最常爭論的育兒問題

>>新手媽媽不是生完就會

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉