黃瑽寧育兒必修課,55折開講

幼兒園需要「老師」嗎?


幼兒園需要「老師」嗎?

為了幼兒園需不需要擁有合格教師証的老師駐班,幼教界最近爭議不休。你覺得幼兒園需要「老師」嗎?你對幼兒園老師的期待是什麼?

《幼兒教育及照顧法》(簡稱幼照法)上路兩年,後續引發的效應開始發酵,幼教界開始出現了幼兒園究竟需不需要「老師」的爭議。並有教保團體、立委為此發動連署提案,擬刪除幼照法第18條「5歲大班需設置一位以上擁有教師証的老師」規定。

家長統稱的幼兒園「老師」,在專業認定上其實來自兩個系統,一是幼保科系出身的教保員,養成過程是高中三年的幼保科,加上大學四年的幼保系,許多任職多年的教保員,專業的養成多半屬技職體系,以幼兒的生活照顧見長。另一則是大學幼教系出身,並通過教師檢定考,取得合格教師証的幼教師,以教育及課程的設計發展見長。

以往托兒所的時代,教保員可以獨自帶5歲大班,但是幼托整合後,托兒所併入教育部管理,全部改制為「幼兒園」。為提升幼兒教育的課程及師資品質,加上5歲大班涉及幼小銜接的學習,幼照法明文規定,5歲大班需設置至少一位擁有合格教師証的老師。

新法規走了兩年,教保團體去年底與30多位立委連署一份幼照法修法提案,除了針對第18條提出,「刪除5歲大班需有一人以上為幼教師」,第15條明訂的「未具教保服務人員資格者,不得在幼兒園從事教保服務。」,教保團體及部分立委也提案修正為「未具教保人員資格者,當現場有教保服務人員時,可協同教學。」

教保團體的修法訴求引發了幼教學者的擔憂,並在幼教界引起廣泛的討論。諾瓦小學暨幼兒園董事長蘇偉馨認為,如果廢除了5歲大班需有幼教師的規定,台灣幼兒園的課程及師資素質將難以再持續的進步,再者也讓幼兒園整體勞動環境的提升缺乏驅動力。

經營成本增,部分私立園所將面臨經營困難

教保界與學界主要的爭議來自於,幼教師的規範將導致「經營成本」的增加,迫使部分私立園所面臨經營上的困難。

新竹教育大學幼教系副教授兼系主任許玉齡觀察,台灣私幼給予幼教師的薪資普遍低薪,除了辦學口碑優秀的「名校」可以達到4萬元以上的水準,一般的薪資行情北部約2.8萬元,而南部約2.1萬元,加上私幼的辦學品質良莠不齊,大學畢業又通過資格檢定考的幼教師求職優先選擇自然不會考慮私幼,造成部份私幼徵聘不到幼教師,或是必須以比教保員更高的薪資才能找到幼教師,但此舉增加了私幼的經營成本。

許玉齡認為,法令規定全園所必須設置至少一位幼教師的規範已是最低門檻,尤其放在最需要幼小銜接的大班,是出於幼兒課程發展品質的考量,希望幼兒獲得最符合其發展的學習方式。法令也給園所5年的時間,提供教保員補修大學教育學程的26學分,取得幼教師資格。

教保員工時長,只得利用假日補修學分

中華民國兒童教保聯合總會會長施文仁指出,教育部要求園所凍漲學費,而許多從托兒所改制的幼兒園,確實遇到經營的難處,法令的要求導致園所的成本增加,要送教保員進修,政府卻沒有考慮到教保員的工時已經很長,還要在假日補修學分。政府對私立園所也沒有任何補助,私立園所該如何經營下去?幼照法第18條的規定的確傷害了現有教保員的生存權益,若造成私立園所走不下去,對家長及幼兒也沒有好處。更何況,也沒有任何數據顯示,教保員教出來的幼兒在長大後比較不優秀。

施文仁認為,如果政府要強力介入幼兒園的管理,卻又不給任何實質的支持,不如國民義務教育向下延伸至5歲。

教保團體與學界的爭議何時落幕仍未定,但是,身為家長的你,期待什麼樣的幼兒園「老師」呢?

------

非常感謝讀者對於「幼兒園需要『老師』嗎?」這個議題的關注,也謝謝您願意花時間留言,提供您對於這個議題及投票活動的看法。

對於教保員及幼教師的爭議,親子天下並無預設任何立場,也絕對沒有誤導家長的企圖。針對這次的投票活動結果,僅做為未來採訪方向的參考,但不會將這個結果做任何的運用。

此一重要的議題,我們將在下半年的雜誌中有更深入及周延的報導,因此除了採訪相關人員,我們也在此聆聽來自第一線真實的聲音,屆時不論家長、教保員或幼教師的觀點,我們都不會偏廢任何一方。

謝謝每一位讀者的留言指教,您的看法對我們而言彌足珍貴,我們也都會納入報導時的參考。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉