黃瑽寧育兒必修課,55折開講

準備考試,別對孩子喊加油


準備考試,別對孩子喊加油

江小A

5、6月份有會考與學校期中考試,在這些重要考試前夕,爸媽可得記住有3件該做與3句不該說的話。

在這五、六月會考、期中考集中的月份,家長可以如何陪伴孩子?

在日本各項入學考集中高峰的二月份前後,包括日本《AERA with kids》等主要教養雜誌,紛紛提供考生家長的經驗談。專家提醒,大考前幾週,孩子在校的考試成績高低起伏,影響的不僅是孩子的心情,往往還牽動著家裡的緊張情緒,一旦觸動親子間的戰火,必定會影響孩子的信心和表現,結果陷入惡性循環。

3件事,給孩子最有力的支持

試想孩子已經在學校面對一整天的繁重課業、競爭壓力,體力與精神均大量消耗之際,回到家中最渴望的應是父母的理解與支持。建議父母應該站在後援的角度,給予孩子支持。

1.保持「平常心」的支持。父母太過在意孩子的狀況,表現出擔憂,往往也會讓孩子對自己失去信心。在為孩子緊張之際,父母更應該先穩定自己的情緒,以平常心來面對考前生活。

父母應該把應考策略交由老師們指導,暫停和家長們交換小道消息或上網蒐集考前祕笈,因為這樣做可能反而擾亂軍心。

如果是天生容易緊張的家長,可以多和家人分工,分散對考試過度集中的注意力。也先考慮好萬一會考成績不理想時的備案對策,這樣可以減緩不安情緒,更容易平心面對。

2.給與「健康飲食」的支持。為了讓孩子應考時發揮最佳實力,父母最能提供的貢獻即是健康均衡的飲食,舒適清潔的居家環境,以及全家一起抵禦流感入侵。另外確保充足的睡眠,可以讓孩子備足體力和抵抗力。

父母也可以陪伴孩子持續運動,不僅可舒活身體,也是排解壓力的好方法。

3.談論「美好未來」的支持。可以多和孩子聊聊會考之後的安排,多多提醒對未來新生活的憧憬,讓孩子知道現階段的辛苦所為何來,用正向鼓勵的方式,激發孩子積極準備的動力。

3禁句,小心無形中給考生壓力

另外,考前階段父母也有三大「禁句」要多留意。

1.「要加油啊。」這句話看似鼓勵,但父母講這句話時,往往也透露出不安與擔憂的情緒。在敏感的青少年心裡,可能被解讀成「難道你們覺得我都沒在加油嗎?」孩子會覺得自己的努力不被父母認同。父母可以根據孩子的個性,選擇更適切的鼓勵話語,例如「很認真喔」、「有進步,這樣一定沒問題的」等肯定方式。

2.「你這樣有像個要考試的人嗎?」這句常是父母會怒氣沖沖,忍不住講出口的話,但這憤怒,只是因為父母心裡描繪的考生理想模樣,未必會在自家孩子身上出現。面對會考,孩子通常也有自己心裡的盤算,用自己的方式做最後衝刺。也許現在手上的電玩,是他給自己的一小段放鬆休閒,只是剛好被父母看見而已。

3.「考這什麼成績,那個某某某考得都比你好。」父母過度在乎考前成績波動,反而容易讓孩子陷入沮喪,和別人比較也不具備激勵效果,而且訓斥的溝通方式,對於正處於反抗期的孩子來說,反而容易產生負面效果。有時成績的下滑,對孩子有警惕作用,好成績也可能造成志得意滿而大意輕忽。

會考可說是孩子第一次靠自己的實力來決定人生之路,是孩子的挑戰也是成長,但絕不是父母自我滿足的競技場。給予孩子需要的溫暖支援,讓考前除了緊張,也有家人並肩合作的安全感。

延伸閱讀
周末會考上場,資深陪考家長告訴你 「陪考聖品」有哪些?
孩子應考,父母的12個煩惱
給九年級的你:會考不能決定人生成敗
國中會考英聽4大題型得分秘訣,關鍵在問題「預測力」
怕輸文化,家長用課程塞滿孩子的1天

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉